Найти в Дзене

Зачем локомотивные бригады песочат? Как работает система пескоподачи на электровозе.

Всем привет, сегодня важная тема о том, зачем локомотивные бригады применяют песок на локомотивах?

На всех электровозах имеются устройства, осуществляющие подачу песка на рельсы под колеса электровоза, в результате чего значительно увеличивается коэффициент сцепления колес с рельсами, следовательно, и сила тяги электровоза.

Песок применяют также и в тех случаях, когда необходимо предупредить или остановить боксование колес электровоза, а также при экстренном торможении.

Автор фото: rzd_microsoft
Автор фото: rzd_microsoft

Песочные устройства на электровозах состоят из бункера, фор­сунки и труб, проводящих песок. Емкость бункеров на электрово­зах составляет примерно 1200 л. (серия 2ЭС5К).

Песочная система состоит из электропневматических клапанов, песочных бункеров, и форсунок, разобщительные краны, воздушные трубопроводы, песочные трубопроводы с резиновыми наконечниками.

-2

Бункер заполняют песком через люки, рас­положенные на крыше электровозов. Из бункера песок поступает в форсунку по трубопроводу.

Подача песка под КП может осуществляться следующим образом:

- при нажатии на пульте управления ведущей секции электровоза кнопки «Песок 1», на ведущей секции получит питание электропневматический вентиль, который пропустит воздух к форсункам подачи песка под первую и третью колесные пары, одновременно на задней секции получит питание электропневматический, который пропустит воздух к форсункам подачи песка под пятую и седьмую колесные пары. Включение электропневматических вентилей происходит через блокировочные контакты «Вперед», «Назад» реверсивных переключателей секций электровоза;

- предусмотрена также автоматическая подача песка в следующих случаях: при возникновении режима боксования в тяге, и при возникновении режима юза в рекуперативном торможении;

Форсунка песочницы является одним из основных элементов песочной системы.

-3

Форсунка состоит из чугунного литого корпуса с двумя широкими горловинами для подвода и отвода песка и с отверстием для подачи сжатого воздуха. Горловина вверху служит для соединения песочницы с форсункой, нижняя горловина – для соединения с подсыпной трубой.

На противоположном конце этой горловины имеются отверстия с деталями для распределения сжатого воздуха. Уплотнение этих отверстий осуществляется болтом и пробкой. В нижней части корпуса находится отверстие, служащее для прочистки форсунки. Оно закрыто крышкой.

Сжатый воздух от воздухораспределителя давлением 7,5- 8,5 атм через угловой штуцер поступает внутрь форсунки, где распределяется следующим образом: большая часть его через основное сопло направляется в подсыпной рукав, оставшаяся часть часть через разрыхляющий канал внутрь форсунки, разрыхляя песок, поступающий через верхнюю горловину форсунки. За счет разряжения создаваемого воздухом выходящим из направляющего сопла песочная смесь (песок с воздухом) затягивается в подсыпной рукав. Регулировка количества подачи песка производится болтом, который в процессе эксплуатации должен быть законтрогаен и опломбирован.

Количество песка, подаваемого под колесные пары тепловоза, регулируется следующим образом:

1 и 6 КП 1,4 – 2кг/мин.

3 и 4 КП 0,8 – 1кг/мин

Нормы подачи песка под колесные пары электровоза.

Под 1-ю КП – 1,5 кг/мин. Под остальные 0,9 кг/мин.

Резиновый наконечник должен располагаться от рельс на расстоянии 50-60мм, от колеса 20-40мм.

Спасибо за прочтение данной статьи, пишите комментарии ставьте лайки!