Вы хотите познавать химию и профессионально, и с удовольствием? Тогда вам сюда! Автор методики системно-аналитического изучения химии Богунова В.Г. раскрывает тайны решения задач, делится секретами мастерства при подготовке к ОГЭ, ЕГЭ, ДВИ, олимпиадам
Хочешь сдать ЕГЭ по химии и биологии на 90+? WhatsApp репетитора Богуновой В.Г. +7(903)186-74-55
Сайт репетитора Богуновой В.Г.
Полный каталог статей - на авторском сайте в разделе "Статьи репетитора Богуновой В.Г."
Две недели назад я начала публикацию задач на газы. К наиболее серьезным заданиям такого типа следует отнести задачи с изменением плотности смеси газов и изменением объема газов в процессе реакции. Значительным усложнением таких заданий можно рассматривать введение в них элементов атомистики (об этом в следующих статьях).
В качестве задания на закрепление я предложила задачу неизвестного автора, которая вот уже много лет плавает в моей коллекции. Большинство моих учеников и читателей решили эту задачу абсолютно правильно. Некоторые ребята попросили выложить мой алгоритм решения с анализом. Мне не жалко. Пользуйтесь!
Задача 2 (автор неизвестен)
Смесь бутена-2 и водорода с плотностью по гелию 3,20 пропустили над катализатором, после чего ее плотность по гелию составила 3,55. Чему равен выход реакции?
Анализ алгоритма решения:
1. В задаче четко представлены два блока смеси газов - до реакции и после реакции.
2. Определяем состав газовой смеси до реакции по основному уравнению для средней молярной массы и объемным долям. Бутен - 20%, водород - 80% (избыток).
3. Судя по вопросу задачи (Чему равен выход реакции?), бутен прореагировал не полностью.
4. Рекомендую рассматривать данную задачу как параметрическую (на введение свободного параметра) и применить технический прием алгоритмики газов - "два столбца: до реакции, после реакции" (авт.)
5. Конкретизирую. Пусть до реакции было 0,2 л бутена и 0,8 л водорода. В реакцию вступило Х л бутена, соответственно, Х л водорода и образовалось Х л бутана. Тогда объем смеси газов после реакции стал равен (1 - Х) л.
6. Определим соответствующие объемные доли газов после реакции, посчитаем их молярные массы, составим уравнение по средней молярной массе и рассчитаем Х - объем образовавшегося бутана (практический) - 0,09859 л
7. Теоретический объем бутана равен объему бутена - 0,2 л. Отсюда выход реакции равен 0,49295 (49,3%)
Задача решена!
Одна из моих читательниц предложила аналогичный вариант задания, усложненный элементами атомистики.
Я решила поступить следующим образом. Система Задачи №1 уже известна ученикам (мы ее бережно и нежно раскладывали по полочкам). Я составила аналогичную задачу с элементами атомистики по уже знакомой системе (задача №3 (авт.)), а задачу Ирины Козыревой взять на закрепление. Посмотрите, какое получилось условие.
Задача 3 (автор Богунова В.Г.)
Смесь пропана, пропина и метана с плотностью по неону 1,6 была пропущена через аммиачный раствор оксида серебра, взятый в избытке. В оставшейся смеси газов соотношение атомов углерода и водорода 9 : 28. Определите массовые доли газов в исходной смеси
Пробуйте решить задачу № 3. Скажу по секрету, завтра мы будем ее решать вместе с учениками. Обязательно выйдет статья по новому алгоритму.
А еще что будет ... Пока мысль зреет в голове. Но уж очень эта мысль интересная!
Если кого-то интересует ответ к задаче Ирины Козыревой - дарю: этан 20%, этилен 60%, ацетилен 20% (в объемных и мольных долях). В массовых долях, надеюсь, сами посчитаете.
Понравилась статья? Самое интересное, как всегда, впереди! Успехов и удачи! До встречи на Яндекс Дзен!
Не забывайте подписаться на мой канал и поставить лайк!