Процессы памяти
Память - общее обозначение комплекса познавательных способностей и высших психических функций, связанных с накоплением, сохранением и воспроизведением знаний, умений и навыков.
Основные процессы памяти - запоминание, сохранение, воспроизведение и забывание.
Первый процесс - запоминание - процесс памяти, посредством которого происходит запечатление следов, ввод новых элементов ощущений, восприятия, мышления или переживания в систему ассоциативных связей.
Запоминание основывается на связи материала со смыслом в единое целое. Смысловые связи устанавливаются в результате работы мышления над содержанием.
Это свойство как раз объясняет, почему нам намного проще запомнить то, что нам интересно. В интересном для нас больше смысла.
Лучше всего запоминание работает при наличии хотя бы одного из трех условий:
- при оптимальном уровне работоспособности;
- если событие эмоционально окрашено;
- когда человек стремится что-то запомнить (высокая мотивация).
Сохранение
Сохранение информации - процесс, плохо изученный. Известно, что информация не сохраняется в полном и неизменном виде: в процессе хранения она изменяется под влиянием мышления.
Поэтому в процессе сохранения информация всегда трансформируется или деформируется.
Воспроизведение
Воспроизведение может выражаться в разных формах.
Узнавание — воспроизведение образа либо при его повторном восприятии (узнавание по памяти), либо на базе представлений о нем (узнавание по представлению).
Реминисценция — улучшение воспроизведения информации большого объема через некоторое (иногда довольно долгое) время после ее получения.
Например, сложный учебный материал, выученный во время подготовки к экзамену, часто воспроизводится лучше не сразу после заучивания, а через 2–3 дня.
И последний процесс - забывание.
Забывание - процесс, биологически целесообразный для организма. Он обусловлен угасанием временных нервных связей, которые утратили свое значение.
Материал забывается быстрее в ближайшее время после заучивания, при этом бессмысленный материал забывается гораздо быстрее.
Раньше всего забывается то, что перестает иметь для личности значение.