Среди собрания личных пленочных камер у меня есть определенная их часть, снимающих на средний формат (пленка 120 типа шириной 61,5 мм). И среди них - моя гордость - «Пентакс-645», самая первая из линейки среднеформатных зеркальных камер «Пентакс», снимающих на 120 тип с размером кадра 6 на 4,5 сантиметров. Камера выпускалась с середины 80-х годов, обладает экспозамером и автоматической перемоткой пленки. Автофокуса нет.
И вот, в прошлые выходные с все тем же коллегой-фотографом Сергеем Гудием мы решили прогуляться к одному из самых старых храмов Твери – церкви Белая Троица. А, так как, накануне я провел ревизию своих пленочных запасов и обнаружил там пару «Ильфордов», со сроком хранения до 2016 года, решено было потратить эту небольшую с точку зрения хранения «просрочку». Вся пленка у меня холодильного хранения, и для нее 5-10 лет просрока некритичны, по крайней мере, для черно-белой. Тем более, фотопленка сегодня стоит столько, что новых запасов делать просто не на что. А ведь еще лет 5-10 назад я ее блоками закупал. Увы… сегодня все по-другому.
Насчет церкви Белая Троица. Находится он в районе Затьмачья. По пути к нему, мы перешли реку Тьмаку (кстати, приток Волги) по пешеходному мостику, попутно поснимав и там. Сама церковь была построена аж в 1564 году, в 17 веке была перестроена, и из трехглавой стала семиглавой. В 1787 году был пристроен придел, в 1812 - двухъярусная колокольня, в 1864 – еще один придел, в 1878 – третий ярус и шатер. Иконостас и настенная живопись храма - 18-19 век. При советской власти (а именно, с начала 60-х и вплоть до крушения СССР) была единственной действующей церковью г. Калинина.
Погода для съемки выдалась нелетная. Пасмурно, сыро, после и вовсе пошел мокрый снег. Но ветра не было, что дало атмосферу умиротворения и, несмотря на выходной, в коньячную фляжку заглядывать совсем не хотелось. Что до фотопленки, то в силу погодных условий, отснять удалось только одну, вторая же «ушла в резерв». Чего-нибудь снимем на нее в следующий раз. Пару кадров добил видом военного самолета в Парке Победы.
К сожалению, проявил я ее криво. Советский бачок подгадил, хотя, может быть все дело в кривых руках. Присутствует недопрояв по центру пленки. Для людей в теме скажу свои предположения.
Думаю, неравномерная проявка связана или с излишне активной агитацией, или же, с малым (6-7 минут) временем проявки. Стандартный фенидон-гидрохиноновый проявитель был температуры + 24, охлаждать было лень, проявил я стоком, бодяжить тоже было лень. Пленка - Ильфорд ХП400+, снял и проявил ее по номиналу (ИСО400). Снимал с экспокоррекцией в плюс: 1, иногда 2 ступени, ибо в кадре много снежных пространств.
Кадрики представляю. На 120-ю с 645-го Пентакса влезает 15 штук. Подзадирал кривыми контраст, но края видно, что выбиты. По профессиональным понятиям – это неисправимый брак. Уж простите.
***
ОТБЛАГОДАРИТЬ АВТОРА: Перевод по СБП на карту "Почта банк" по номеру +79520655055 (Максим М.)