Скорее всего Анну Ярославну, жену французского короля, знают только по письму, которого она не писала, и которое является, скорее всего, анекдотом от Мориса Дрюона, если память не изменяет. Подробный разбор был здесь:
Что известно? Была ли вообще эта Анна? Скорее всего была, но поскольку это была аж третья дочь Ярослава Мудрого, то русским летописям она мало интересна и о ней мало что говорят.
Однако, в 1048 году действительно прибыло в Киев французское посольство, о чем упоминает одна из заметок, причем, как сказано вполне конкретно "за дочерью короля той страны по имени Анна". Французским послам, так или иначе, удалось добиться своего, и Анна вместе со свитой отправилась в путь.
Официально считается, что брак был заключен очень нескоро, по нашим меркам, в 1051 году - причем и тут упоминания расходятся, было то на Троицу или Пасху. Есть и более ранняя дата, 1049 год - и она подтверждается тем, что сын Генриха и Анны, Филипп, мог родиться в 1050 году. (Общепринятая дата - 1052 год, и тогда все ок)
Никаких территорий в придачу за нее дать не могли, что компенсировали приданым, часть из которого пожертвовали Церкви.
Известно, что о королеве Анне отзывался лестно в том числе и Папа Римский, Николай II:
Слух о ваших добродетелях, восхитительная дева, — писал понтифик, — дошел до наших ушей, и с великой радостью слышим мы, что вы выполняете в этом христианнейшем государстве свои королевские обязанности с похвальным рвением и замечательным умом
Женщиной она наверняка могла быть умной и образованной, но никаких "Александров Македонских" с придворными шутами она не ставила и печи в тронном зале не перекладывала 😁
После смерти супруга корона передается их сыну, она удаляется в местечко Санлис, где основывает монастырь св. Винсента. Обитель просуществовала вплоть до Французской революции. Сейчас там стоит ее статуя:
От дел она явно не отошла - потому что далее так и встречаются документы с ее подписью рядом с подписью сына: "Annae matris Philippi regis" ("Анна, мать короля Филиппа")
В 1062 году она вышла замуж во второй раз, за графа Рауля де Крепи де Валуа, при этом он был женат на тот момент, посему она оказалась на некоторое время в центре скандала. Супруга за такую выходку отлучили от церкви, но они продолжили тем не менее жить в браке. Выйдя замуж, она к слову еще и оставила своих детей от первого брака, за что тоже осуждалась.
Теми же годами датируется ее знаменитая подпись кириллицей - АНА РЪИНА, или Анна регина, Королева Анна.
Муж владел неплохими землями, на которые посягнули многочисленные родичи, едва он умер - в 1074 году.
Сама Анна после этого вернулась ко двору, последняя ее подпись, как матери короля, датирована 1075 году, а в 1079 году 5 сентября ее уже поминали, что наводит на мысль о том, что не стало ее в тот день между 1075 и 1078 годом. Есть версия , что доживать она отправилась на родину, но в этом сомневался еще даже Карамзин.
Более логично, что не стало ее в Санлисе - хоть тому свидетельств нет, но это самый логичный и обоснованный вариант.