Найти тему
Пенсионерам не сидится

Пермь культурная или Как мы отметили 8 Марта

Мы уже отвыкли отмечать 8 Марта, так как последние 10 лет в это время были в ЮВА. А там особо этот праздник не отмечают.

Хотя нет, во Вьетнаме отмечают, но там это обычный рабочий день. Мне как раз запомнилось, как 8 Марта мы приехали по делам во вьетнамский банк на Фукуоке, и там мне подарили розочку🌹. Было так приятно).

Фукуок, 2018 год
Фукуок, 2018 год

В прошлом году 8 Марта мы отмечали на Шри-Ланке. Помню, что в этот день мне очень сильно захотелось пиццы. Чтобы настоящая, прямо из печи. Вечером пробежались по ресторанчикам в округе и нигде её не нашли. Сели в какое-то кафе и там в меню увидели пиццу. Понятно, что это была не настоящая пицца, просто из морозилки разогретая. Вообще не понравилась.

Шри-Ланка, 2022 год
Шри-Ланка, 2022 год

На вчерашний день у нас был запланирован культпоход в музей и на концерт. Надо пользоваться тем, что мы сейчас в крупном городе живем, а не в провинциальном).

Спасибо моей подписчице Ольге! Она написала мне в сообщениях в ВК, что 8 марта в музее на Речном вокзале будет проходить бесплатный концерт с участием солистов Пермской филармонии. Я зашла на страничку музея и увидела, что перед концертом будет еще проходить экскурсия "Во всех ты, душенька, нарядах хороша", посвященная 8 Марта.

Я записалась онлайн и на экскурсию, и на концерт. И поставила мужа перед фактом:)). А куда ему деваться? 8 Марта же)). Должен исполнять все мои желания!

К Речному вокзалу нас довезли на машине дочь с зятем. Они как раз заехали нас поздравить цветочками и тортиком.

-3

В помещении Речного вокзала давно уже базируется Исторический парк "Россия - моя история". Как написано на их странице в ВК: " Исторический парк «Россия – Моя история» – «живой учебник» по истории России. Единственный в мире мультимедийный комплекс, представляющий всю историю нашей страны с древнейших времен до наших дней".

В 90-е годы вокзал был заброшен. Потом там разместился скандально известный музей современного искусства "PERMM". После реставрации здания в помещении расположился мультимедийный музей "Россия - моя история".

Как преобразился Речной вокзал! Красивые помещения, фойе, раздевалки, библиотека. Везде работают приветливые женщины, которые подскажут куда пройти, что посмотреть.

Но с тех еще времен остались лестницы с перилами и виднеются гранитные колонны с узорами (здание было построено в 1940 году в стилистике "сталинского ампира").

Сейчас в музее проходит выставка "Романовы". Вот на этой базе нам и была проведена экскурсия о роли женщины из династии Романовых в истории России.

-7

Исторических экспонатов в музее практически нет, вся информация подается на экранах, мониторах и стендах. В некоторых залах можно посмотреть фильмы.

Экскурсия была не длинной, но интересной. Кратенько пробежались по школьному курсу истории, вспомнили цариц, царей, их жен, сестер, матерей и дочерей).

После экскурсии в фойе был показан небольшой концерт. Народу было очень много, мест свободных практически не было.

Были исполнены произведения Гершвина, Пьяцоллы, Крайслера. Мне очень понравилась скрипачка, но и солистка тоже была хороша!

После концерта мы с мужем подошли к набережной Камы. Кама уже вскрылась, а ведь еще 2 недели назад, когда мы ехали в Пермь, она была подо льдом.

После концерта мы планировали сходить в интересное кафе к тунисцу, про которого я рассказывала 2 года назад. Но что-то так устали, что решили купить пельменей и отметить праздник дома). Тем более вспомнили, что нас же вкусный торт "Графские развалины" ждет!

Кто-то уже съел кусочек))
Кто-то уже съел кусочек))

Так что, посидели дома, а к тунисцу мы еще сходим и я покажу и расскажу про это кафе:).

Ха! Самое интересное, вечером переписывалась с коллегами-ейчанками в чате, и Лена написала, что пьет шампанское. А я ведь даже и не вспомнила, что в праздник полагается выпить🍷. Все, старость, видимо)).

А как вы отметили праздник? Куда ходили, что ели-пили? Покажите ваши букетики💐.

-13