Найти тему

Сетевая подключила, СНТ отключила садовода. Что делать в этом случае СНТ?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Продолжаю публикацию статей о проблемах, связанных с действиями сетевых организаций по подключению к сетям СНТ садоводов без согласования с СНТ. Что делать в этой ситуации СНТ?

Напомни, что данная ситуация возникла после внесения Правительством РФ в 2021 году в пункт 8(5) Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861 (далее – Правила присоединения), изменений.

В новой редакции было прописано, что заявка на технологическое присоединение садоводом подается в сетевую организацию в соответствии с предусмотренным настоящими Правилами общим порядком технологического присоединения. Таким образом, садоводу было разрешено подавать заявку на присоединение напрямую в сетевую организацию без участия председателя СНТ. Ранее такого права у садовода не было.

Это обстоятельство послужило причиной массового обращения в сетевые организации собственников участков на территории СНТ за новым присоединением. Безусловно, сетевые организации не смогли, да и не особо хотели тянуть новые линии к каждому участку. Отказать в заключении договора на присоединение сетевые организации тоже не имели права. Тогда ими был выбран способ решения данного вопроса – подключение к сетям СНТ.

Конечно же это не законно, хотя многие решения судов говорят об обратном. И сегодня мы разберемся, что делать в этой ситуации садоводческому товариществу

Первый путь – обращение в суд о признании действий сетевой организации незаконным.

Второй путь – отключение садовода.

Скажу сразу, что второй путь не является законным.

В соответствии с пунктом 6 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг (далее – Правила доступа) Собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, не вправе препятствовать перетоку через их объекты электрической энергии для такого потребителя и требовать за это оплату.

Поскольку присоединение состоялось и в действиях садовода нет никаких нарушений, то отключат его конечно же нельзя. Но если вдруг это произошло, то в суде или в иных органах власти председателю СНТ необходимо знать, как защититься и оправдать свои не вполне законные действия. Об этом сегодня и будет моя статья.

Аргумент № 1. Отсутствует надлежащее технологическое присоединение участка Истца к электрическим сетям.

В соответствии со статьей 26 Федерального закона от 26.03.2003 г. № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» на сетевую организацию возложена обязанность по выполнению мероприятий по урегулированию отношений с СНТ в части необходимости строительства (модернизации) СНТ объектов электросетевого хозяйства (энергопринимающих устройств, объектов электроэнергетики) в связи с технологическим присоединением, что конечно же сетевая не делает.

В соответствии с п. 25а(2) Правил присоединения сетевая организация обязана урегулировать отношения с иными лицами, в первую очередь с СНТ.

Порядок мероприятий заключения договора об осуществлении технологического присоединения при опосредованном присоединении энергопринимающих устройств заявителей к электрическим сетям сетевой организации опосредованного через сети иных владельцев электросетевого хозяйства определен разделом IV Правил присоединения. Этим разделом не предусмотрено заключение договора об опосредованном присоединении между сетевой организацией и заявителем.

Аргумент № 2. Подключение Объекта создает аварийную ситуацию по электроснабжению всего СНТ.

Обязательно нужно сделать расчет распределения общей мощности СНТ между участками или экспертное заключение что подключение садовода превышает мощность всего СНТ и создает аварийную ситуацию.

Аргумент № 3. Действия СНТ по отключению Объекта являются законными и обоснованными.

В соответствии с пунктом 2 Правил полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии, утверждённого Постановлением правительства Российской Федерации от 04.05.2012 № 442, основаниями для введения ограничения поставки электроэнергии на энергопринимающие устройства в том числе являются:

- выявление ненадлежащего технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителя;

- возникновение (угроза возникновения) аварийных электроэнергетических режимов.

Указанный причины описаны выше.

В любом случае, если СНТ пошли этим путем, необходимо подготовиться на долгий судебные процесс, где истцом выступит сетевая организация или садовод, а ответчиком будет СНТ.

Энергоэксперт Фирсов Александр

energoexpert@bk.ru