На Чернобыльской атомной электростанции в городе Прикупить вкладываются неблагоприятная радиационная обстановка. 26 апреля 1986 года произошла одна из самых крупных катастроф в истории атомной энергетики на Чернобыльской АЭС. В ходе аварии был разрушен четвёртый энергоблок. Разрушение носило взрывной характер, вследствие чего в окружающую среду было выброшено огромное количество радиоактивных веществ. Сама же активная зона реактора была полностью разрушена.
В отличие от Хиросимы и Нагасаки, катастрофа на Чернобыльской Аэс напоминала эффект разорвавшейся грязный бомбы с поражающим фактором в виде мощного радиоактивного загрязнения. Горящий ректор образовал облако, которое разнесло радиоактивные материалы по огромной территории. В основном это были ради нулейды йодой цезия. Из зоны поражения были эвакуированы около 120. 000 местных жителей. В ликвидации последствий катастрофы принимала участие более полумиллиона человек. От последствия аварии на Чернобыльской Аэс погибли сотни тысяч человек. Точная цифра не установлена до сих пор.
Правительство Советского Союза поставила задачу, помимо оперативных работ по устранению радиоактивного выброса из аварийного реактора в кратчайшие сроки конструктором, ученым и проектировщиком разработать изоляционное сооружение на четвертом энергоблоком Чернобыльской Аэс, чтобы перекрыть смертельное ионизирующее излучение.
Учёные в области проектирования и строительства атомных объектов понимали, что аварийный энергоблок нужно укрыть бетоном, грунтом или экранами из тяжелых материалов, через которые ионизирующее излучение не сможет попадать в окружающую среду. Техническим руководителем проекта был назначен Владимир Александрович Курсов. Он был специалистом в области строительства атомных объектов. Научным руководителем проекта назначили теплофизика и специалиста по безопасности атомной энергетики Владимир Асмолова.
Руководителям монтажных работ - инженера атомной отрасли Владимира Ивановича Рудакова. Их совместное детище получило название Объект укрытия. Позже изоляционному сооружению дали неофициальное название Саркофаг. В первую очередь разработчикам проекта нужно было изучить уровень радиационных полей в зоне разрушенного реактора.
Для этих работ были подготовлены несколько инженерных машин возрождения, на которую установили дополнительную свинцовую защиту от радиации. 31 мая одна из машин отправилась к аварийному четвёртому энергоблоку. Экипаж понимал: если что-то произойдет и машина заглохнет, вытащить ее будет очень проблематично. В итоге замеры можно ли Мощность радиации неподалеку от зоны разрушения достигала 2000 рентген в час. Чтобы снизить уровень радиоактивных выбросов, было принято решение с помощью вертолетов сбрасывать в шахту аварийного реактора материалы, который смогут локализовать источник выброса в течение двух недель. На разрушенные энергоблок сбросили 15 тысяч тонн свинца, мраморной крошки, песка и доломита. Уже тогда у инженеров возникли опасения, что нижняя часть конструкции аварийного энергоблока может не выдержать дополнительную нагрузку от материалов, сброшенных с вертолётов. Более того, температурные нагрузки также негативно влияли на конструкции.
Это могло привести к проседанию реактора и, как следствие, к радиоактивному заражению грунтовых вод для предотвращения проседания энергоблока под ним соорудили огромные железобетонные монолит, который был не только фундаментом, но и охлаждающей конструкцией для энергоблока. Внутри монолита были размещены трубы, в которых циркулировала холодная вода. При проектировании объекта укрытия было создано в 18 вариантов этого сооружения, но все они требовали много времени и больших затрат. Поэтому было принято решение строить объект, используя уцелевшие конструкции аварийного энергоблока.
В начале на южной и северной стороне энергоблока соорудили специальные защитные стены в высоту и до 12 м. Чтобы оградить работающих людей от мест с высокой радиоактивными обломками, третий и четвёртый энергоблок разделили огромный монолитный плитой.
Она была рассчитана на 30 лет эксплуатации. Северная защитная стена саркофага была создана из бетона в виде четырёх уступов. Их наружную опалубку выполнили и желез счетов массой в 100 тонн.
Западной стороны аварийный энергоблок укрыли бетонной стеной высотой в 45 метров, толщиной в 1 метр. Несущий каркас стены монтировали контрфорсами массой в 92 тонны. Для того чтобы покрыть центральный зал и южную часть энергоблока, нужно было подготовить опоры для несущих конструкций.
Чтобы осмотреть места для будущих опор, инженеров в специальной защищенной кабине, подвешенной к стреле крана, доставляли в места будущих строек. Для этих целей и свинца, и стали были созданы камеры со специальным толстым стеклом. Специалисты, находясь в так называемых батискафах, зависали над радиационными руинами и осматривали конструкции энергоблока.
С южной стороны невероятными усилиями уложили громадную балку, которую прозвали Мамонт. Она весело 180 тонн, имела размеры 70 метров в длину и 6 метров в высоту. Для этой балки изготовили две опоры, основанием которых являлись обломки строительных конструкций. Монтажные работы осуществлялись с помощью немецких подъемных кранов грузоподъемностью 650 тонн.
По воспоминаниям технического руководителя проекта Владимира Курносова, без этой техники построить такое сооружение было бы практически невозможно. Чтобы перекрыть центральный зал, был создана конструкция, состоящая из двух балок весом в 165 тонн. Она получила название самолёта.
С этой конструкцией связано одно серьёзное происшествие, которое могло бы повернуть ход строительства по непредсказуемому пути. Во время установки этой балки разорвало трос лебёдки крана. Была большая вероятность, что это огромная многотонная конструкция упадёт в развал-ректора Но все обошлось.
Трое суток специалисты, участвующие в монтаже, не покидались строительную площадку и предотвратили еще одну катастрофу. Чтобы успеть сдать объект в установленные сроки, приходилось работать и в темное время суток. Крановщики, укладывая тяжелый конструкции, ориентировались по камерам. В поздние часы изображения на экране значительно ухудшалось. Саркофаг требовалось чем-то подсвечивать.
Тогда встал вопрос, на чём установить прожекторы, если сооружать специальный мачты, на это требовалось дополнительное время. К тому же они бы загромоздили строительную площадку, а если их расположить подальше, освещение было бы не таким эффективным.
Тогда одному из специалистов пришла идея установить свет на аэростате и поднять его над строящимся саркофагам. Из Долгопрудного прибыли инженеры воздухоплавателей.
Им предстояло проделать работу, которая не была прописана ни в одном учебном пособии. Место вокруг саркофага было полностью забито строительной техникой. В этих условиях нужно было развернуть аэростат длиной 33 метра. К тому же стояла ветреная погода. Аэростат предстояло поднять всего на 150 метров.
Это была предельная низкая высота подъема. К тому же атмосферная турбулентность была возмущена высокой постройкой. Тем не менее, не с первой попытки, но все же аэростат подняли воздух.
Строители прозвали эту небесную конструкцию люстрой во время работ зачастую можно было услышать: Мужики, поверните люстру немного влево, темно там, не видно. Когда работы подошли к концу, оболочку аэростата захоронили. К ноябрю 1986 года саркофаг был полностью построен. На его строительство ушло 400 тысяч кубометров бетонной смеси и 7. 000 тонн металлокон.
В грандиозной стройке было задействовано 90 тысяч человек. По воспоминаниям Владимира Курносова, когда стройка подходила к концу, он не мог сдержать слёз. В голове крутилось одно: Наконец-то мы заткнули этот проклятый радиоактивный вулкан.