"Моя студия похожа на небольшой театрик с пустой сценой: пространство здесь еще нужно заполнить, время заново придумать"
Paolo Roversi
"Это сцена, где все возможно, где все хитрости разрешены, где не существует ни времен года, ни дней, ни часов.
Здесь исчезают границы между жизнью и ее имитацией, между реальностью и вымыслом, и, как в любом искусстве, здесь самая бесстыжая ложь может превратиться в самую удивительную и очаровательную правду."
Когда человек сумел затронуть нас своим искусством, нам хочется понять - как он думал в момент создания.
Какой опыт привёл его к такому взгляду.
Что я могу позаимствовать у него.
" Стиль, в котором я работаю, сложно назвать рациональным. Моя студия — место, где главную скрипку играют воображение и мечта. Я стараюсь, чтобы эти силы преобладали в моем творчестве."
Паоло Роверси.
Паоло Роверси :
" Сакмен научил меня творить. Он всегда пробовал что-нибудь новое, даже если снимал на одну и ту же фотокамеру с одной и той же осветительной установкой.
Его подготовка к съёмке отличалась почти военным подходом. Он всегда говорил, что штатив и камера должны быть хорошо зафиксированы, а глаз и ум должны быть свободными.
В каждом портрете очень важны глаза. Не могу объяснить технически, почему объект съёмки выглядит глубже, трогательнее, человечнее, если фотограф использует длинную выдержку, но это так. Портреты получаются гораздо более глубокими." Паоло Роверси.
В 1947 году родился Паоло Роверси.
В подростковом возрасте вместе с родителями Паоло отправился на отдых в Испанию. Там он был захвачен искусством фотографии. Парнишка настолько увлекся фотографией, что, вернувшись домой, вместе со своим приятелем Батиста Мингуцци организовал фотолабораторию в подвале своего дома.
В Равенне состоялась встреча с Питером Кнаппом, редактором журнала Elle .
Осенью 1973 года он пригласил талантливого фотографа в Париж, где Роверси остался навсегда.
Первое время Паоло был обычным репортером в агентстве Huppert.
Там он обзавелся связями и приблизился к индустрии модной фотографии.
На тот момент Роверси был увлечен фотожурналистикой и мало знал о фешн-фотографии.
Но проникся этим жанром, познакомившись с работами Ньютона, Пенна, Аведона .
В 1973 году он устраивается помощником к фотографу из Англии Лоренсу Секманну. Характер Секмана был очень скверен, поэтому все прежние помощники не выдерживали больше недели.
Роверси же был с ним до последнего, всё время впитывая бесценный опыт мастера.
Именно Секманн дал Роверси бесценный урок о том, что камера должна быть статичной, но фотограф - ни в коем случае.
Этой мудростью Роверси пользуется всю жизнь. Паоло понял, что нужно постоянно придумывать что-то новое.
После того, как Лоренс Секманн ушел из жизни, Паоло начинает заниматься сольной карьерой.
Он работает на Depeche Mode, Elle и Marie Claire.
Всемирная известность пришла в 1980 году, благодаря контракту с Кристиан Диор. Именно тогда Роверси впервые провел съемку на Polaroid, который позволил получать снимки с самой непредсказуемой цветопередачей.
Техника Роверси основана на больших выдержках и использовании световой кисти.
На снимках Паоло трудно найти улыбающиеся лица. Более того, в большинстве случаев они печальны, но при этом прекрасны.
- Роверси, как вы думаете, почему вот уже на протяжении стольких лет фотография
по-прежнему остается крайне интересной формой искусства?
Паоло Роверси:
"Я думаю, фотография создает особое фантастическое пространство.
Когда фотография впервые появилась в XIX веке, она исполняла роль средства, позволяющего правдиво отобразить реальность.
В то время как картины и скульптуры отражали всего лишь представление о реальности какого-то определенного человека.
Фотография – это зеркало, которое не врет. Оно отражает форму такой, какая она есть в действительности. Однако мне кажется, что в этом есть нечто большее, какая-то доля волшебства, откровения и много чего еще.
Из самой обычной картинки из модного журнала появляются другие смыслы, другие измерения.
Она начинает дышать и переливаться как крылья бабочек, готовящихся к первому полету. Крылья пока еще блёклые, но на наших глазах они наливаются красками и силой полета..."
Про студию:
"Мебель — непритязательная: две табуретки, ковер, несколько стульев, две или три лампы и старое одеяло — мой самый любимый задник.
Оно может стать стеной, дорогой, полем, небом, ночью, страхом, ветром… экраном для мечтаний.
Студия существует не только в этой комнате, она намного шире, чем просто место работы или инструмент, это прежде всего чувство, состояние души.
Студия везде. Она часть меня самого.
У меня весьма мистический и духовный подход к фотографии.
Я не могу его объяснить, да и не чувствую в этом нужды. Я люблю тайны и иногда люблю затеряться среди неизвестности. Со мной это часто случается на пути к красоте, когда я не очень понимаю, в какую сторону двигаться, и чем дальше проникает мой взгляд, тем гуще становится тайна.
Фотография стремится за пределы реальности и иллюзии. Она прикасается к иной жизни, к иному измерению, выявляя не только то, что есть, но и то, чего нет.
Я люблю долгие выдержки, дающие душе время, чтобы показаться и позволить выразиться случаю.
Мои фотографии всегда меня удивляют; они никогда не бывают такими, какими я их задумал."
- Какими источниками света Вы пользуетесь?
" В основном я использую естественный свет и источники постоянного освещения. Моя находка — использование фонарика MagLite."
- А какой из них — Ваш любимый?
" Основа основ — естественное, дневное освещение.
Если свет — это жизнь, то солнце — главный источник этой жизни. Поэтому, когда речь идет о свете, на ум мне всегда приходит солнце.
Когда я снимаю с естественным освещением, я всегда задумываюсь о том, какую долгую дорогу проделал свет, падающий на мою модель.
Конечно, можно в любой момент использовать искусственные источники освещения, но передать то чувство, то ощущение, что несет естественный свет — задача непростая.
Работая с фонарем, я полностью отказываюсь от других источников света и двигаюсь в темноте. Важно продумывать, как долго будет освещаться та или иная часть тела модели. Точность движений фонарем тоже очень важна — от нее напрямую зависит качество светотеневого рисунка.
Это в чем-то сродни рисованию карандашом. Писатель, художник или композитор наполняет каким-то смыслом белое полотно. Для меня же фотография — это черное полотно, на котором я пишу светом — в том числе с помощью фонарика.
Самое сложное здесь — правильно рассчитать экспозицию, сколько света попадет на модель. Нужно двигать фонарик очень быстро, и результат оказывается непредсказуемым — именно за это я и люблю эту технику. "
- и как Вы обучались управлению светом?
" Я бы не заявлял так уверенно, что я что-то знаю о свете и освещении на данный момент. Я до сих пор учусь и узнаю что-то новое, за это я и люблю фотографию!
Очень ценным оказалось изучение работ мастеров фотографии и шедевров живописи. Не нужно ничего изобретать — вы просто черпаете опыт и вдохновение из работ ваших предшественников.
Фотография - это не репродукция, а откровение»
Паоло Роверси (ит. Paolo Roversi: род. 25 сентября 1947, Равенна, Италия) — фэшн-фотограф итальянского происхождения, живет и работает в Париже. Сотрудничает с ведущими глянцевыми журналами, среди которых Vogue, Elle, Marie Claire и модными домами Christian Dior, Givenchy и Yeves Saint Laurent
Читайте больше в телеграм-канале