Добрый день всем, кто заглянул ко мне на подоконник. Гардению очень люблю, особенно когда цветет и аромат плывет по всей квартире. Это не самое простое растение. У меня растет уже три года, я с ней через многое прошла и смогла ее убедить, что я лучшая хозяйка, лучше у нее уже не будет, поэтому мы с ней договорились, что она будет не сильно капризной. Но если серьезно - то было все: и хлороз, и паутинный клещ, и вялое цветение, и сброс листьев и бутонов. Сейчас это раскидистый кустик, высотой 40-50 см, который уже не помещается на подоконнике. Хочу рассказать о своем опыте выращивания, использовать ли мои подсказки или нет - каждый решает сам.
Во-первых, гардения любит кисловатую почву (грунт для азалий), полив обычной водой не очень подходит. Я для полива использую профильтрованную подкисленную 6% уксусом воду: 5-6 капель на 1 л воды. У нас в воде много солей кальция, поэтому такое количество ей не вредит. Если нет уксуса, бывает использую такую лимонную кислоту, купленную в Магните:
Расход: 3-4 капли на 1 л воды.
Подкисляю воду раз в месяц.
По неопытности я думала, что пожелтение (хлороз) и сброс листьев на гардении связан с кислотностью почвы. Увы, методом проб и ошибок выяснила, что это недостаток магния.
Сейчас использую при первых признаках это средство.
До этого чего только не пробовала, думала, что хлороз связан с недостатком железа, потом азота, опрыскивала, подкармливала- все бесполезно. Оказалось, что это все-таки магний. Вот уже год я как я забыла о хлорозе.
Теперь о высыхании краев листьев. Это у меня выглядит так:
Это из-за холодных сквозняков. Такие листья только с той стороны, где гуляет холодный ветер, все-таки это тропическое растение. Она стоит на подоконнике, у нас уже бывает +12 С, но еще топят, батареи горячие, поэтому открываю форточку. Вуаля: высыхание краев листьев. Т.е. это не недостаток каких-то веществ. Если у вас засыхают края листьев по всему кусту, и вы на 100% уверены, что нет сквозняков, то можно рассматривать недостаток веществ, например, калия.
Теперь об информации о сбрасывании бутонов. Действительно, гардения очень не любит, когда переставляют горшок, двигают его, переносят с места на место. Для неё это большой стресс, который моментально вызывает сброс бутонов. Я свою гардению купаю теплой водой под душем раз в неделю и пока бутоны все на месте. Здесь основное условие: после возврата на подоконник поставить ее так, как она стояла раньше. Чтобы легче было сориентироваться, можно к веточкам, которые прислонялись к стеклу привязать яркие нитки или какие-нибудь ярлычки, чтобы потом не ошибиться как ее ставить. Поставите не так - сбросит бутоны.
Почему я ее мою каждую неделю? Во-первых, уже вошло в привычку, потому что когда-то подцепила паутинного клеща. На гардении его сложно вывести, потому что строение листа с нижней стороны такое, что вымыть эту "пыль" практически невозможно. Мне легче предотвратить, чем потом выводить. Купаю гардению с гелем для душа хорошо намыливая руки. Но это возможно только до начала распускания бутонов. Также про средства, которые мне помогли избавиться от клеща можете посмотреть в статье ниже:
Если гардения сбрасывает листья и ветки стоят голые, а листья только на концах растут пучками, то это не страшно. Гардения очень пластичное растение. Обрежьте концы так, чтобы на ветке оставалось хоть немного листьев для фотосинтеза и через две недели появятся новые листочки по всем веткам из спящих почек. Я обрезаю периодически гардению, чтобы стимулировать рост новых побегов. Также вырезаю ветки внутри куста, потому что они неизбежно под другими ветками оголятся.
Чем я подкармливаю гардению? Двумя средствами. Очень она любит "Фертику люкс". После неё идет нарастание зеленной массы, появляются новые побеги. Однако Фертикой пользоваться не удобно: пакет предназначен для разведения в 10 л воды, средство не дешевое, для одной гардении 10 л много, для одного полива очень дорого. Средство очень гигроскопично, сильно тянет влажность из воздуха, меняет цвет, поэтому долго его держать вскрытым нельзя. Я при поливе развожу это средство на глаз: на 1 л идет количество Фертики, равное 3 спичечным головкам на кончике ножа. Лучше не докормить, чем сжечь корни средством.
Пробовала много средств, но к моему удивлению, гардения еще хорошо реагируют на это довольно бюдженое средство, хотя в составе есть органика, которую вроде гардения не любит. При этом она "веселеет" от этого средства, оно действует не хуже Фертики люкс.
Его добавляю на глаз в меньшей дозировке, чем указано на упаковке.
Когда гардения набирает первые бутоны, можно простимулировать цветение, но увлекаться этим тоже нельзя. Я использую 1 каплю HB-101 на 1 л воды и поливаю раствором не более 2 раз с перерывом 7-10 дней. Этот препарат очень сильно стимулирует образование бутонов. Они начинают массово появляться не только на концах веток, но и в междоузлиях. В цветочном магазине мне сказали, что они поливают гардению "Стимулом", он вроде тоже очень сильно стимулирует цветение. Сама не пробовала, поэтому информацию не проверенная. Самое главное-не переусердствовать. Стимулирующие средства только подталкивают растение к цветению, но не кормят его. Это все равно, что кормить вас одними витаминами, не давая еды. Так что не забывайте кормить свою красавицу и она вас отблагодарит потрясающим цветением.
Чего еще не любит гардения? Пересыхания почвы. Если засушили - может сбросить листья. С этим я сталкивалась, во-время спохватилась, обеспечила полив, опрыскивание и она снова нарастила листву. Полив у меня раз в 5 дней. когда пересыхает верхний слой почвы, пальцем проверяю влажность. Если на глубину верхней фаланги пальца грунт сухой-срочно поливать! Также, гардения любит хорошее освещение, но не любит летом палящего солнца, поэтому. на южных окнах необходимо ее притенять, ибо ставить на восточные или западные окна. Очень любит повышенную влажность воздуха, поэтому опрыскиваем до распускания бутонов. Вода не должна попадать на бутоны, на них появляются пятна!!!
Еще на весну заказала себе гардению радиканс для открытого грунта как одну из самых зимостойких, которая подходит для 6 зоны. Этой весной должна прийти из интернет-магазина. Посмотрю, насколько указанная зимостойкость является правдой. Есть еще более зимостойкий сорт, но об этом в следующих публикациях.
P.S. Добавляю статью своим комментарием: К сожалению, обе гардении потеряла. На гардении радиканс обнаружился мучнистый червец. Сколько я с ним не боролась- бесполезно. Опрыскала препаратом Дарит и сожгла ей листья. Моя красавица гардения жасминовидная, о которой идет речь в этой статье тоже погибла по моей вине. Я ее обработала от клеща в качестве профилактики на лоджии перед зимовкой в квартире и забыла на ночь с лоджии занести. И как назло ночью температура снизилась до 6 градусов. Я утром побежала, занесла в квартиру. Вроде всё нормально было, я выдохнула, но через два дня стали осыпаться листья всё сильнее и сильнее. В конце-концов онв осталась лысая и засохла. Стимуляторы -антидепрессанты не помогли. Горевала я долго...В том, что погубила растение -моя вина.