Найти в Дзене

Ребёнок - ошибка природы

Мысль о том, что ребёнок - ошибка природы, может возникнуть только в голове человека — носителя негативной психологии. И она-таки там возникает в отношении собственных детей. Речь не про реальные физические и психические отклонения, но про искажение восприятия. Почему такое происходит? Как с этим жить повзрослевшему ребёнку? Разберёмся в статье.

Автор изображения Tomasz Alen Kopera
Автор изображения Tomasz Alen Kopera

Прослушать статью: YouTube RUTUBE

Очень много боли в душе человека, неспособного прожить себя таким, какой он есть, а вынужденного всю жизнь играть некогда усвоенные роли и размещать себя в других. Этот же человек, не будучи собой, и, соответственно, не развиваясь, винит в своём положении окружающих. И не только винит, он настаивает на своей невиновности при любом деянии, потому что расценивается самим собой, как слишком пострадавший от насилия других. И третье, что нужно отметить в таком человеке — стремление к первенству не рациональное и жизнеспособное, а патологичное, с насилием над другими или даже собой. И если такой человек — женщина, и в определённый момент она становится матерью, то ребёнок становится не плодом любви, как задумано природой, а плодом ненависти матери к себе.

Я уже описывала подобное в статье «Как простить мать, которой не было?» Если поразглядывать мать человека, который приходит на консультацию и говорит, что мать его никогда не любила, говорила, что лучше бы его не было, что он — ошибка природы, урод, никому никогда не будет нужен, то окажется, что матери-то у него никогда и не было. Была несчастная, отсутствующая, ненавидящая себя женщина, жизнь которой, как роль в театре — внешне что-то происходит, внутри ничего не меняется, пустота, жизни нет. Она психически незрелая, сама как ребёнок и вменение ей ответственности за настоящего ребёнка не делает её взрослой. Она скорее будет жестоко обращаться с объектом-ребёнок в своей драме и изливать на зависимое существо свою боль нереализованности и ненависть, нежели повзрослеет.

Без сомнения, быть ребёнком негативной матери, быть плодом ненависти, жить не благодаря, а вопреки — это травма детства. Травма, как физическая, так и психическая — это некоторая фиксация. Любая фиксация тормозит развитие, мешает свободному движению. Но детство не вечно. Какой бы ни была мать, рано или поздно наступает самостоятельная жизнь и она уже полностью в руках человека, её проживающего.

Можно жить по инерции и воспроизводить заложенную в детстве модель мышления и поведения. Поменять родителя, от которого зависел и ждал, но не получил любви и ощущения безопасности, на партнёра для семейных отношений, зависеть и ждать теперь от него. И всё будет так же, как в детстве: обесценивание, непринятие, нанесение ущерба, ощущение жизни не в безопасности. Куда денешься? Другой жизни ведь никогда не было, другого отношения к себе тоже. И, как в детстве, продолжаешь смотреть на себя глазами Другого человека. А этот Другой никогда не покажет тебе ничего нового, кроме того, что усвоено с детства, если ты, конечно, не захочешь увидеть иное о себе. Без твоего собственного участия в своей жизни, жизнь так и останется лишь затёртой с детства пластинкой о твоей трудной, но такой привычной жизни.

На самом деле в жизни можно всё. Всё, что может стать возможным в сознании и мыслях, может воплотиться и в действительности. Всё, что не допускается на уровне мыслей, не сможет и материализоваться. Нет никакого Другого спасителя, кроме самого человека. Очень у нас в обществе любят полагаться на Другого — Бога, высшие силы, талисманы, заговоры, молитвы, власть, авторитетов, учителей, врачей, но это всё лишь разделение (или перекладывание) личной ответственности за собственную жизнь с кем-то Другим. Когда ты маленький, слабый и не знаешь, как жить, обязательно найдётся кто-то, кто поможет. Но это будет не твоя жизнь, а чья-то другая.

Пока ты, как в детстве, ищешь опоры вовне, твоя Душа, твоя истина и опора пылится в тёмном дальнем углу комнаты, в которую ты никогда не заходишь. Если ты смотришь в зеркало и тебе не нравится то, что ты там видишь, значит ты живёшь не свою жизнь. То, что ты там видишь — это для других сделано, не для тебя, но тобой. Таковы правила игры. Всех в детстве отворачивают от себя и ориентируют на других. Вопрос лишь в том, хватит ли духу вернуться к себе или хотя бы допустить в сознание мысль, что можно жить иную жизнь не для других, а для себя.

Можно по наказу матери до конца жизни оставаться ошибкой природы, никому не нужным уродом в своих собственных глазах. Никто не будет переубеждать или отговаривать от такой судьбы. Подобный исход равносилен тому, чтобы так и остаться ребёнком, не решившемся на становление своего «Я» и реализацию проекта Души, которым уродств не предусмотрено.

Каждый, кто осмелится повзрослеть, обнаружит совершенно иную реальность. Но для этого придётся развенчать величие и власть Другого в себе и передать всю полноты власти над собой тому, кто единственный может сделать твою жизнь счастливой — себе, своему «Я», как оператору Души. Спаситель — ты сам. Одно лишь это осознание может пробудить силы к исцелению детских травм.

Пока спаситель — Другой, ты — ребёнок, разделённый на части, слабый, зависимый. Пока ты отказываешься выяснять себя, упорствуешь в своей неспособности жить самому, и пассивно ждёшь любви и спасения, жизнь закончится так и не начавшись. Можно винить других в своей несложившейся судьбе, но реальным безучастным творцом своей жизни всё равно останешься только ты сам. Очевидно, что предусмотрена ответственность за плоды своего действия, но ровно такая же ответственность предусмотрена и за плоды своего бездействия. Да, решает за тебя Другой, но это твой выбор — отдать ему власть, отказаться от себя, своего выбора, своей ответственности, своих действий.

Негативная мать и её ребёнок - ошибка природы — это жесткое начало игры, в ходе которой перед человеком категорично ставится всё тот же извечный вопрос быть или не быть (собой), жить или не жить (свою жизнь)? Можно продолжить негативную игру матери и проиграть. Можно сыграть в противоположность матери, в позитивного спасителя других, но так и не спасти себя и тоже проиграть. Единственный шанс выиграть — разоблачить Другого (навязчивую повторяемость мыслей уводящих от себя) и выяснить, кто есть «Я» не со слов Другого, а в своей собственной реальности — спасти себя самому, стать собой, осознанно выбрать и прожить свою жизнь.

У самоспасения, есть условный минус — лишение поддержки и внимания любителей жалеть несчастных. Никто больше не будет жалеть маленького пострадавшего человека. Почему? Потому, что человек решил перестать быть маленьким и из пострадавшего превратиться в активного творца лучшей версии собственной реальности. Весомый плюс самоспасения в том, что источник внутренней силы безграничен, по сравнению со струйкой жалости других. Но не попробуешь, не узнаешь.

Статья также опубликована на моём сайте.

#психология #отношения #другой #негативная_психология