Найти в Дзене
Политехнический музей

Можно ли «импортозаместить» коллайдер?

Многие слышали про Большой адронный коллайдер, который находится в Европе. Но мало кто знает, что в подмосковной Дубне тоже строят коллайдер под названием NICA. Что он собой представляет и почему важен для науки?

Такой вопрос нам задал подписчик, а за ответом мы обратились к ведущему научному сотруднику Лаборатории физики высоких энергий Объединённого института ядерных исследований Сергею Мерцу.

Сергей Мерц — ведущий научный сотрудник Лаборатории физики высоких энергий Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ) и руководитель группы, которая занимается восстановлением информации о столкновении частиц по данным из детекторов одной из установок на коллайдерном комплексе NICA.

Большой адронный коллайдер
Большой адронный коллайдер

NICA — сверхпроводящий коллайдер протонов и тяжёлых ионов. Его начали строить в 2015 году в подмосковном городе Дубне на базе Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ. На сегодняшний день проект завершён на 98%: построены все корпуса и большая часть инфраструктуры, а сборка самого коллайдера находится в завершающей стадии. В этом году ожидается его технологический запуск, а начало экспериментов запланировано на 2024 год.

Зачем нужен коллайдер и что исследуют с его помощью? Объясняем на пальцах

Простыми словами коллайдер — это огромный микроскоп, который позволяет заглянуть внутрь элементарных частиц и понять, из чего они состоят. Сначала учёные считали атом неделимым, но потом смогли экспериментально увидеть, что у каждого атома есть ядро и вращающиеся вокруг него электроны. Далее, углубляясь в структуру материи, мы узнали, что ядро атома составляют протоны и нейтроны. Ещё позже выяснилось, что и они состоят из частиц — кварков. Возник логичный вопрос — какова структура кварков и какие они имеют свойства? Но изучить эти вопросы непросто — кварки «сидят» в нейтронах и протонах, словно в заключении. В физике даже есть такое понятие, как «конфаймент» (от английского confinement — пленение). Но так было не всегда. В первые мгновения после Большого взрыва кварки находились в свободном состоянии.

Что происходило сразу после Большого взрыва?

После Большого взрыва кварки стали объединяться друг с другом, создавая протоны и нейтроны, а те начали формироваться в более сложные химические элементы. Так образовались первые пылевые звёздные скопления, галактики и другие объекты Вселенной. Одна из задач физики на сегодня — понять, почему сейчас кварки не могут высвободиться. Состояние, когда кварки не связаны друг с другом, называется кварк-глюонной плазмой. Добиться этого состояния можно, если с помощью огромной энергии разогнать частицы до околосветовых скоростей и столкнуть друг с другом. Для этой цели и был построен Большой адронный коллайдер — гигантский микроскоп, который сталкивает частицы на огромных скоростях, создавая кварк-глюонную плазму, которую можно изучать.

NICA
NICA

Чем NICA отличается от Большого адронного коллайдера

Приведём пример с электрическим чайником: когда мы ставим воду кипятиться, то видим, что сначала она прозрачная, потом становится мутной, образуются пузырьки, бурление, затем пар. Это называется фазовым переходом из состояния жидкости в состояние газа. А теперь представим, что чайник способен сразу нагреться до миллиона градусов. В таком случае вода мгновенно стала бы паром. Большой адронный коллайдер (БАК) действует по второму сценарию, когда с помощью огромной энергии сталкиваются частицы и образуется кварк-глюонная плазма. Но на БАК нельзя увидеть, как происходит переход кварков из связанного состояния в нуклонах в свободное состояние. В отличие от БАК коллайдер NICA будет работать на более низких энергиях и позволит исследовать фазовый переход из окружающей нас материи в кварк-глюонную плазму и обратно.

Таким образом, понятно, что у БАК и NICA разные цели исследования физики элементарных частиц. Поэтому говорить о том, что NICA может импортозаместить БАК, не совсем корректно. Однако сравнить их можно.

-3

Что это даст современной науке?

Коллайдер NICA поможет лучше понять, как образовалась Вселенная, по каким законам она функционирует, как развивалась раньше и как будет развиваться в дальнейшем. А понимание того, как устроена природа, может помочь исследователям найти новые альтернативные источники энергии. На коллайдере NICA будут проводиться и прикладные исследования. Например, изучаться устойчивость разных материалов к пребыванию в открытом космосе, где приборы подвергаются постоянной бомбардировке элементарными частицами. Также на коллайдере будут исследовать влияние космического излучения на биологические ткани, чтобы лучше понимать, как пребывание в космосе отражается на здоровье космонавтов.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал — там больше интересного.

Наука
7 млн интересуются