Найти в Дзене

Клыки и всеядность

Большие клыки приматы используют для выражения агрессии, а не разрывания добычи. Современные обезьяны имеют крупные клыки и демонстрируют их, чтобы дать понять, кто сильнее. Наши предки вырабатывали другие способы взаимодействия друг с другом, которые в конце концов развились в сложную мимику, жестикуляцию и речь.

Превращение угрозы в приветствие — явление широко распространенное в животном мире и имеет многочисленные параллели в человеческом обществе (таковы воинственные церемониалы встречи почетных гостей). Эволюционным предшественником улыбки был расслабленно-приоткрытый рот, используемый обезьянами при игровой агрессии.

Наблюдения показывают, что у шимпанзе в неволе иногда обнаруживаются формы поведения, не зафиксированные в природе. Нарушение налагаемых людьми запретов приводит у них к необычным формам игрового поведения, поразительно похожим на некоторые смеховые праздничные обычаи, зафиксированные в человеческих обществах. Мимика обезьян в этих ситуациях не оставляет никакого сомнения в её близости к смеху.

Почему всеядность наших предков помогла им выжить?

Австралопитеки были успешной и разнообразной группой. Из ранних форм возникли грацильные австралопитеки. Они в свою очередь дали ранних Homo (всеядных существ) — наших предков, и массивных австралопитеков (большей частью специализированных растительноядных существ), которые вымерли.

Растительная пища малокалорийна, её надо пережёвывать в больших количествах, для этого нужны мощные жевательные мышцы, крупные челюсти и зубы. Включение в рацион мяса позволило быстрее получать то же количество калорий, поэтому уменьшались жевательные мышцы и костный рельеф черепа для прикрепления этих мышц. Это дало возможность увеличения массы мозга при сохранении массы головы. Кроме того, интеллект помогает добывать и разделывать пищу, а всеядность — использовать широкий диапазон ресурсов в зависимости от особенностей ландшафта и сезонных условий, и наиболее удачливые в этом существа оставляли больше потомков.

-2