Сегодня поговорим об еще одной разновидности жемчуга – «Кеши». В переводе с японского это слово обозначает «маковое зернышко». Почему? Сейчас объясним. А заодно расскажем, чем этот жемчуг отличается от натурального и какими свойствами обладает. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
В первую очередь стоит отметить, что жемчуг «Кеши» не относится к натуральному, так как образуется в результате культивирования. Дело в том, что пока культивированная жемчужина зреет, рядом с ней появляется маленький зародыш. Чаще всего это происходит когда моллюск отторгает ядро, но процесс роста жемчужины не прекращается. Этот зародыш и называется «Кеши».
По мнению Всемирной ювелирной конфедерации CIBJO «Кеши» – это торговый термин мелкого культивированного жемчуга, полученный в результате вмешательства человека в устрицы.
Цветовая палитра жемчуга «Кеши» очень разнообразна. Он формируется как в пресной, так и в соленой воде. Самые крупные жемчужины встречаются на Южном море.
Жемчуг «Кеши» не имеет ядра, а состоит исключительно из перламутра, благодаря чему очень красиво переливается всеми цветами радуги.
Также термин «Кеши» часто используют продавцы пресноводного жемчуга. Им они определяют жемчужины второго урожая. После сбора жемчуга с ядром из шариков мидии можно отправить обратно в воду. Там они иногда производят еще одну жемчужину в пустом мешочке. Только в этом случае она будет не круглой, а более плоской. Ее называют лепестковой, перерожденной или жемчужиной второго урожая.
Считается, что название «Кеши» впервые появилось для обозначения натурального жемчуга, который нашли при сборе диких устриц Акойя. На вид крошечные жемчужинки очень напоминали маковые зернышки, за что и получили такое имя. Позже термин стали использовать для обозначения жемчуга, который получался в качестве побочного продукта при выращивании устриц.
Из-за сложностей в использовании термина «Кеши» и невозможности доказать происхождение, лаборатории драгоценных камней не указывают это название в своих отчетах. В документах пишут только категорию, к которой принадлежит культивированный жемчуг – морской или пресноводный.
Сайт ломбарда: https://juvelirnyj-lombard.ru
Сайт ювелирной мастерской: https://valantis.store
Группа в VK: https://vk.com/juvelirnyjlombard
Группа в Телеграмме: https://t.me/ValantisShop
Адрес ломбарда: г. Москва, Новокузнецкая, д.1, стр.3
240 м. от станции метро Новокузнецкая
Телефон ломбарда: +7(495)135-00-72
График работы ломбарда: ежедневно, с 10.00 до 20.00