В День защитника Отчества мы обычно нашим мужчинам дарили парфюм и носки. И у праздника, скорее, был патриотический и воспитательный потенциал. Защитниками называли всех мужчин, поддерживающих свои семьи, страну своим трудом, способных защитить Родину в случае необходимости. Необходимость настала, и сегодня смысл Дня воинской славы изменился, скорее, стал нам намного ближе. Ведь дорогие нашему сердцу люди: сыновья, отцы – ГЕРОИ страны, именно в эту минуту защищают наш с вами мир, а рядом рвутся снаряды, рядом боль и потери. И рядом помощь тех, кто обеспечивает бойцам тыл, помощь, которая бесценна…
Межегейские отцы с миссией в Луганске
С начала деятельности «Кызыл-кош» - «Красного обоза» его организатор Чойгана Назытай очень хотела, чтобы с гуманитарными миссиями в СВО ездили не хрупкие женщины, а именно мужчины, чьи сыновья, братья, родные на Украине. Одним из первых с мамами бойцов в СВО отправился отец военнослужащего, Анатолий Дамдынчапович Монгуш. «Помню тот день, когда он получил пенсию и с радостью приехал в офис для покупки авиабилета, деньги на дорожные расходы ему помогали собрать его друзья из группы «Анчылар, балыкчылар». Второй раз он поехал с «Обозом» в октябре, спонсорскую помощь на покупку авиабилета оказала администрация Тандинского кожууна. Тогда одновременно с активистами «Кызыл кош» выехали эрзинцы во главе с председателем администрации кожууна Шорааном Вячеславовичем. Я очень радовалась их поездке и предлагала даже организовать выезды представителей с каждого муниципалитета во главе с председателем администрации по круговой системе», - говорит Чойгана.
И вот совсем недавно, 13 февраля, при поддержке односельчан, администрации района мужчины из села Межегей на микроавтобусе уехали в Луганск к землякам. Мамы «Обоза» передали им немного гуманитарки, всю дорогу держали с мужчинами связь. Чойгана попросила дядю Ваню их встретить и проводить за «ленту». «Горжусь ими Угжок, Шу-Де!!! Турлуг, чоргаар чорунар! Низкий Вам поклон!» - написала Чойгана на своей страничке в соцсетях.
Сегодня в Луганске мужчины из Межегея в арендованном помещении – неработающем кафе. Сдвинули дерматиновые диванчики, постелили спальники, сдвинули столы. Принимают, кормят, одевают ребят не только из своего района, всех бойцов, которые смогут к ним заехать, помогают им, чем могут. С ребятами-бойцами межегейцы отправляют продукты и вещи сослуживцам за «ленточку». «Кызыл-кош» передал мужчинам из Межегея от матерей Тувы боорзаки и наборы для обряда сан-салыр, кое-какие продукты. А также письма матерей солдатам, их молитвы и благословения. Ведь за спиной каждого бойца стоит мать, любимая женщина, которая своей положительной энергетикой даёт силы любимому и дорогому человеку. Организовал мужчин Херел, который среди первых добровольцев из Тувы был на Украине.
Приезжают к нам ребятишки
К слову, у дяди Вани Обрезанова межегейская гуманитарная миссия оставила боорзаки и мясо для наших бойцов. С семьёй Обрезановых практически все активисты «Обоза» постоянно держат связь. Дядя Ваня пишет: «Вчера была напряжёнка. Одни уезжают, другие приезжают. Ребятишки у нас практически каждый день. Переночевать и так, проездом. И сегодня … Переночевали, утром за линию уехали. А проездом заехали отдохнуть и пообедать, другие ребятишки. Тоже уехали уже за линию. Мы с тётей Машей покушать им приготовили, ждём следующую партию…».
Семья пенсионеров в Ровеньках Белгородской области с начала спецоперации стала вторыми родителями и основной поддержкой бойцов из Тувы. Парни заезжает ненадолго, кто-то успевает поесть, взять гуманитарку, и сразу на передовую. Часто бойцов в грязной, полусожжёной в боях одежде, именно дядя Ваня с тётей Машей одевают на свою пенсию. Конечно, этих средств недостаточно. Тогда пенсионеры обращаются к волонтёрам, помощникам, в том числе нашей республики, за помощью. «Ваш Кан-оол Тимурович и Саима из Народного Фронта уже несколько раз присылали деньги на одежду ребятам. Молодцы такие. Я ребят-шудэшечек, всех, кто в госпитале лежит, приодел. Как новенькие. Двоих уже повезли дальше в госпитали. Завтра и Алдына переводить будут, осколок в ноге, не смогли удалить. Комбат тоже пока остаётся», - рассказывает мне в телефонном разговоре Иван Алексеевич Обрезанов. Говорит, что из госпиталей забирает домой ребят пообедать. Иван Обрезанов и Кан-оол Даваа — оба служили в Германии, есть общие темы для разговоров, но сейчас главное – помощь нашим ребятам. «Прямо из магазинов, где покупаем вещи ребятам, звоню, отчитываюсь, показываю, что парни одеты, обуты…».
Каждый день приходят нам из Ровенек от пенсионеров фотографии, где чета пенсионеров в окружении бойцов, неизменно с флагом Тувы и гумпомощью….
Женский тыл
С тётей Машей, которая недавно отметила 60-летний юбилей, наши активисты делятся всеми проблемами. А тётя Маша выслушает, поддержит и непременно скажет –главное, девочки, не падать духом. Если уж совсем будет тяжко, просто надо подумать о ребятах, о солдатах, им сейчас тяжелее и труднее всех, а наши проблемы в сравнении с фронтом — ерунда, мы их преодолеем.
Мария Обрезанова с мужем весь день на ногах. Но они и не думают жаловаться на усталость. Наоборот, во времена редкого затишья, когда «мальчики уехали», они дружно переживают, что «уже четвёртый день нету ребят, переживаем, как-то неспокойно». И радуются, что ребята из-за «ленточки» вернулись живыми.
«Наташ, привет, сегодня бабахает с самого утра беспрестанно, и мне кажется, прям рядом, но мои мужчины говорят, что это наши стреляют. А дедушка уехал куда-то с вашими ребятами, что-то им так некогда, даже кушать не захотели...», - сокрушается тётя Мария. Рассказывает, как она жарила пирожки с мясом с картошкой, с яблоками, как раз заехали наши ребята. С картошкой едят, с мясом едят, а с яблоками отказываются, улыбаются, что это за пирожок? «Я им летом наварила вареники с вишней, тоже не ели, я так старалась, мы их обожаем, а они не едят…»
«Заезжали ваши шудешечки, только что уехали. Вернулись с фронта, поехали в рембат…». Пишет время от времени тётя Маша. Вот такие у наших мужчин в приграничье помощники — Иван да Марья.
Народный фронт объединил регионы для помощи бойцам
Подарки для тувинских бойцов СВО и поздравления с праздником Шагаа подготовили несколько регионов, объединившихся в особую миссию Народного фронта, сопровождающего гуманитарный груз. А это более 30 тонн!
«Коллеги из Народного фронта в разных регионах приготовили посылки и поздравления с Шагаа для наших ребят, находящихся в зоне СВО. Наша задача — доставить их вместе с грузом, который с любовью собрали жители Тувы», - рассказывает руководитель Народного фронта в Республике Тыва Саима Далчин, которая сейчас также в зоне СВО.
А общественники тем временем проехали Хакасию, Кемерово, Новосибирскую и Омскую область, впереди Курган. Жители Кургана передали продукты местного производителя и поздравления с Шагаа тувинским участникам СВО.
Жители Башкирии и Самарской области передали солдатам из Тувы подарки к Шагаа: знаменитый башкирский мёд и тактические аптечки. Башкирский мёд подсластит нелёгкие будни солдат, а тактические аптечки от самарцев сохранят жизнь. «Путь они и не пригодятся, но пусть будут рядом», - говорили нам коллеги из Самары, когда вручали аптечки. Пусть!
Вот уже были позади Новосибирск, Омск, Челябинск, Курган, Уфа и Самара. В каждом городе коллеги из Народного фронта собрали для наших ребят на передовую подарки. Встречи были короткими, но очень тёплыми.
«Очень важная вещь, которая реально пригодится в окопе», - с такими словами коллеги из Саратова передали нам дизельный обогреватель, который в окопе облегчит жизнь бойцам», - сообщали активисты.
В Саратове, по просьбе наших ребят с передовой, активисты приобрели подержанный автомобиль. Исполнить «адресный заказ» стало возможным благодаря поддержке бизнес-сообщества Тувы.
Последние километры, и долгожданная встреча с бойцами, нашими парнями, нашими мужчинами, нашими воинами. Однако все подробности этой поездки мы узнаем по возвращении активистов Народного фронта Тувы.
Низкий поклон и человеческое спасибо от всех жителей Тувы всем, кто в тылу объединился против врага, всем, кто стал для бойцов страны ангелами-хранителями, всем кто доставляет гуманитарный груз на передовую. Каждый из вас Герой.
Дорогие наши ребята – защитники, низкий поклон вам за вашу отвагу и преданность, за вашу самоотверженность и силу духа. Держитесь, вся страна сегодня с надеждой и верой смотрит на вас, переживает, помогает. Мы молимся за вас, за нашу Победу, молимся, чтобы вы вернулись в родные края живыми. Держитесь, ребята!
Н. Черноусова