Приветствую на страницах "Позитива красок", уважаемые читатели! Всех девочек поздравляю с праздником весны! Творите, созидайте, вдохновляйте, дарите свое тепло и любовь близким, будьте счастливы каждый день своей жизни!
Сегодня у меня не совсем обычная подборка на блоге. Мы с вами чуть отойдем от художественного и живописного творчества, а прикоснемся к миру декоративно-прикладного искусства. Мне хочется познакомить вас с читательницей, которая написала мне под интересным ником "Корова на льду". Она прислала свои работы в рубрику "Творчество", и до этого часто оставляла комментарии в статьях на блоге, но я все никак не могла понять, почему корова, почему на льду? Пока сама Татьяна, так зовут нашу сегодняшнюю героиню, не рассказала "секрет" :)
Оказалось, на ее аватарке (фото профиля) стоит вот такая картинка с веселой коровкой, которая мастерски выписывает пируэт на коньках. И это не просто какая-то картинка, это игрушка, сделанная из шерсти. А создает такие игрушки как раз таки Татьяна. Позитивные, добрые, милые зверюшки появляются из разноцветных кусочков шерсти в умелых руках мастерицы.
Многие персонажи знакомы нам всем еще из детства - это очаровательные герои мультиков и сказок. Лично я осталась под впечатлением от этой парочки Ослик Иа и Сова, да и другие персонажи любимого "Винни-Пуха" чудесны! На мой взгляд, Татьяне удалось поймать не только внешнюю схожесть, но и характер героев. Так и слышатся их реплики:
― Хвост или есть, или его нет совсем. Тут нельзя ошибиться. (...) Наверное, ты его где-нибудь оставил.
― Нет, наверное, его кто-нибудь стащил. Впрочем, удивляться не приходится. Этого следовало ожидать. В такой день...
(...) ― Я как-то шла по лесу. Вижу - что такое? Висит шнурок.
― На кустике?
― Да, на кустике, как его, это... чертополоха.
― Будь здорова! Ну, и что дальше? Ты как раз чихнула, когда собиралась сказать...
Татьяна Усманова живет в Екатеринбурге. Больше 20 лет на пенсии, и как рассказала сама подписчица, рукоделием увлекалась всегда, хотя ее работа не была связана с этим. В 90-е годы, как все мамы, обшивала и обвязывала всю семью. Дети выросли и появилось свободное время. С тех пор и начались творческие поиски Татьяны. Сначала она отреставрировала 12 стульев и кресло:
Брильянтов, правда не нашла, но получила огромное удовольствие от этой работы. Дальше пошли всякие столики и табуретки. Потом освоила декупаж стеклянных тарелок. Но меня всегда привлекала витринка с шерстью и я решилась купить иглы для валяния и несколько разноцветных наборов шерсти.
Освоение "шерстяного ремесла" началось благодаря интернету. Хорошо, что есть добрые мастера, которые щедро делятся своими навыками и секретами. Процесс валяния увлек Татьяну и она начала создавать различные сувенирные игрушки, которые служат отличными подарками для близких:
Это хобби для души. Я не считаю, что достигла настоящего мастерства. Есть в этом ремесле такие асы! Но это их заработок. Моя же задача- не закиснуть на пенсии, осваивать что- то новое по своим силам и возможностям!
Помимо валяния Татьяна Усманова увлекается росписью, вязанием, шитьем. Так часто бывает, когда человек талантлив, он не останавливается на чем-то одном. Его фантазия, энергия и желание творить окутывает все вокруг. Так появляются различные мини-произведения, хранящие частичку души мастера и согревающие всех, кто ими любуется!
Благодарю за ваше внимание, уважаемые читатели! Как всегда, буду признательна за ваши отзывы! Спасибо, что нашли время заглянуть в гости на огонек. Надеюсь, что вам здесь уютно и тепло! А значит, что моя главная задача выполняется. Еще раз с праздником! Обнимаю вас! До новых творческих встреч, солнышки!
Автор: Д. Орлова, проект "Позитив красок"