Найти тему

Харуки Мураками «Подземка».

Творчество Харуки Мураками, пожалуй известно многим читателям. Он не только детализировано преподносит Японию и менталитет жителей, но и берет вас за руку, проводя от книги в книгу, от страницы к странице, оставляя за собой приятный осадок и почву для ваших мыслей.

Документальный роман “Подземка” посвящён террористическим действиям в токийском метро, именуемых зариновой атакой, совершенной религиозной группировкой “Аум Синрикё”, под руководством Сёко Асахары. Атака была совершена 20 марта 1995 года, понедельник — промежуток между выходными, ибо 21 марта день весеннего равноденствия. Жители Японии встали с утра на работу, кто-то позавтракал, а кто-то выпил чашечку прекрасного кофе, но вот уже спустя какое-то время те, кто ехал в метро получил симптомы отравления ядовитым газом — зарином. Главным героем выступает сам автор, в один день он натыкается на колонку писем в одном из журналов, где женщина пишет о своем муже, что тот потерял работу из-за осложнений, полученных под зариновой атакой, загораясь этой идеей появляются черновики произведения. Работа была тяжелой и долгой, но то, что получилось заслуживает вашего внимания. Если вернуться к числовым данным, мы узнаем, что пострадавших в токийском метро насчитывается около пяти тысяч человек, из них шестьдесят два человека соглашаются сотрудничать с автором. Жизнь, которую мы проживаем за каждого героя оставляет в нас след, который будет с нами на протяжении всей книги.

“Подземка” — произведение, направленное на поднятие проблем прошлого в настоящем. Именно тут можно ознакомиться с мыслями, чувствами и эмоциями, что преследовали пострадавших в этот день — 20 марта 1995 года. Умение структурировать информацию, также остается замеченным; Харуки Мураками уделяет внимание каждой истории, слушая ее по несколько часов, а затем как бы собирает кусок пазла в одно целое. Таким образом, мы получили произведение, где информация представлена читателю в наиболее простом виде, история идет за историей, а возможно где-то переплетается, поезда следуют за поездами, а схему токийского метро мы можем увидеть на первых страницах, что помогает нам ориентироваться в перемещении пострадавших.