Найти в Дзене
Снится мне деревня

Старый садовый инструмент. Оставить нельзя выкинуть.

Поставьте запятую, как говорится. Витю Перестукина бы сюда.

Несмотря на праздничный день, который для меня, в общем-то, обычный (сын в командировке, дочь пригласила меня в гости на воскресенье, а больше у меня никого и нет), я решила заняться тем, чем и планировала - разобраться с садовым инструментом.

Вытащила его весь (кроме серпа и косы, да, у меня и это есть!) на площадку перед баней и стала осматривать на предмет выбросить или оставить.

Конечно, заманчиво бы выбросить всё и купить новенькие, с иголочки инструменты Fiskars. Как я и хотела.

Но, увы. Стоят дорого, ассортимента из-за санкций нет, да и неизвестно еще придутся ли к руке. Вон у нас лопата для снега этой фирмы, а мне куда удобнее убирать обычной пластиковой на деревяшке. Она легче потому что.

Поэтому повременю. К тому же, у старых инструментов, возможно, неплохой металл. Наверное. Может быть.

Ну ладно. Стала я разбираться.

Кое что - гнутые вилы и грабли, лопаты и тяпки в цементе, веерные грабли с обломанной алюминиевой ручкой, щетка с вылезшей щетиной - сразу же пошли в утиль. Но, прежде чем выбросить, я у них открутила или отпилила (где как) черенки.

Оказалось, что у меня больше всего вил. Хороших и добротных аж 4 штуки. В моём огороде вилы редко используются, разве что ботву на них собрать и до компостной кучи донести. Копать ими я не приучена, мы всегда копали лопатой. Зачем столько?

-2

Поэтому у двух экземпляров я деревянные черенки открутила, а железные части унесла на чердак к серпу и косе. Мало ли, вдруг бунт, бессмысленный и беспощадный. С соседями поделюсь оружием пролетариата.

Для работы оставила одни вилы с круглыми зубцами, а одни с плоскими.

Кстати, на фото рядом с ними какой-то странный агрегат. Судя по всему - ручной культиватор. Причем, новый. Оставила попробовать это чудо-юдо. Вдруг понравится.

Хуже всего дело у меня обстоит с граблями. Веерные - мои. Служат мне верой и правдой лет 20. А вот обычных, можно сказать, что и нет. Мои сломались, а из местных я с трудом состряпала одни, совместив более-менее приличные верх и низ. Как бы не пришлось покупать. Весной посмотрю их в работе.

Зато с тяпками и полольниками всё прекрасно.

-3

Слева-направо: - рыхлилка (грабли с 4-мя зубцами), плоскорез Фокина (купленный мной сто лет назад, но не используемый, потому что был тупой), облегченная тяпка, два петлеобразных полольника (отличный инструмент!) и две классические тяпки для окучки.

Здесь я тоже по мере надобности поменяла черенки. А потом все их наточила на точильном станке!!!

Было страшновато, но я посмотрела как это делается в Ютубе и рискнула.

-4

Не знаю как эта тяпка будет резать траву, а вот палец мне порезала хорошо, когда я пробовала заточку. Это даёт некоторую надежду. В любом случае, хуже чем было не будет.

Дорвавшись, я переточила всё, что могла. Помимо тяпок, полольников, плоскореза ещё и лопаты (2 штыковые и одну совковую).

Проверить качество заточки, как вы понимаете, сейчас не могу. И так палец уже пострадал. Подождем весны. Главное - не поранить себе ноги с непривычки.

В итоге у меня осталось несколько черенков. Кое-какие я сразу унесла в теплицу, чтоб использовать их в качестве колышков (ни на что другое они не годятся), а три штуки хороших осталось в запасе.

На сегодня я работы завершила.

Ещё хочу смазать металлические части инструментов машинным маслом и придумать и соорудить удобную стойку. Чтоб всё было в порядке.

Но это уже в следующий раз.

Пока!