Вот уже больше 4 тысяч лет, исследователи пытаются разгадать загадки пирамид в Египте. Буквально на днях египтологи подтвердили обнаруженный в самой крупной пирамиде Гизы - Хеопса очередной десятиметровый туннель.
- Впервые подобные полости были обнаружены в 2016 году.
- Новый же коридор обнаружен в северной стене, который находится прямо над входом в пирамиду Хеопса.
Грубо говоря, ученые использовали радиографию, которая использует частицы космических лучей для исследования объектов и создания трехмерных моделей их внутренних строений.
Ширина коридора достигает около 2 метров, а длина 10 метров.
Археологи считают, что ритуального значения эти пустоты не имеют, а сконструированы, они были для уменьшения давления и сохранения структурной целостности пирамиды.
Но такие выводы само собой не вяжутся, с официальной версией постройки пирамид древними египтянами, которые о таких нюансах знать не могли. Да и аналогичных пустот единицы и были обнаружены далеко не во всех пирамидах.
Технология основана на мюонах, это так называемые субатомные частицы, напоминающие электроны. При этом мюон в 200 раз массивней электрона, а живет всего несколько миллионных долей секунды.
Мюоны регулярно врезаются в Землю,
поскольку различные космические объекты на просторах вселенной, постоянно производят высокоэнергетические частицы. Когда такие частицы, сталкиваются с верхними слоями атмосферы, при столкновении образуется струя частиц, включающая мюоны.
Эти самые мюоны играют важную роль в науке, они способны помочь исследователям заглядывать даже в вулканы. Когда мюоны проходят сквозь твердую поверхность, они легко обнаруживаются с помощью пленок и детекторов.
Но через пустоты мюоны проходят гораздо легче, чем через твердую поверхность, соответственно и обнаружить их в таких условиях проще.
Поэтому, установив детекторы мюонов в разных местах, да еще и под различными углами внутри структуры, исследователи могут определить, что является твердым, а что пустым.
Именно таким образом египтологи и обнаружили туннели внутри пирамид, установив серию детекторов мюонов в двух проходах в пирамиду Хеопса. В нисходящем коридоре и туристическом входе.
Детекторы были настроены, чтобы смотреть на ранее обнаруженный коридор северной стены.
Но для чего использовались эти коридоры, ученым еще предстоит выяснить.