Найти в Дзене
Olivia Steele

Что самое страшное в фильме "Лиля навсегда"

"Лиля навсегда". Кадр из фильма
"Лиля навсегда". Кадр из фильма

Фильм "Лиля навсегда" 2002 года с моей ровесницей Оксаной Акиньшиной, я посмотрела спустя лет 10, и сказать, что он меня потряс до глубины души - значит, не сказать ничего.

Такие узнаваемые картины начала "нулевых", разруха, убитые хаты и "заброшки", предоставленные сами себе подростки, ненужные своим родителям и растущие, как сорная трава - всё это было частью и моего подросткового возраста, что не могло никак оставить равнодушной.

Вместе с тем фильм этот страшен - и куда страшнее его советского аналога "Интердевочки". Потому что если даже сравнить Лилю и Таньку Зайцеву, ибо обе встали на путь торговли собой и своим телом - то это небо и земля.

Танька из "интердевочки" пошла на это по СВОЕМУ желанию. У неё была любящая и заботливая мама, квартира в Ленинграде, нормальная, хоть и не очень хорошо оплачиваемая работа. Просто этот разврат в ней сидел, этот цинизм и тяга к "красивой жизни", к шмоткам, цацкам, ради которых по сути, она и продалась. Таньку Зайцеву не жалко - у неё БЫЛИ другие варианты. Она могла закончить институт, а не бросать его, могла жить с мамой хорошо, могла выйти замуж за какого-нибудь своего коллегу Володю, если не за уже женатого соседа Виктора - а не за противного старого шведа, с которым она была исключительно из-за денег и цацок.

Лиля же - чистая, набожная девочка, да, грубовата, как все подростки, но - и только. Она любит свою маму и до последнего ждёт её и не верит, что та её бросила на произвол судьбы.

После того, как тётка Анна выкидывает её из квартиры и переселяет в убитую в хлам конуру умершего старика без света и удобств - даже когда Лиле становится нечего есть, она до последнего не соглашается идти "на панель". Пытается продать какое-то барахло, заработать как-то иначе. Но в полуразрушенном военном городке, где она живёт, работ для неё просто НЕТ.

И даже когда она, полуголодная, едет с подружкой в электричке, которая как раз "банчит" в ночных клубах тем, что снимает за деньги взрослых дяденек - и тогда Лиля перекашивается от отвращения: "Нет, это ужасно".

То есть, её натуре претит этим заниматься. И идёт она уже на это от полного отчаяния и голода.

Но даже не это самое страшное в фильме "Лиля навсегда". Не эта безнадёга и разруха, в которой угораздило родиться Лилю, и даже не эта череда роковых и ужасных обстоятельств, начавшихся с отъезда матери в Америку и приведших Лилю к такому печальному финалу.

Самое страшное в этом фильме (который снят с реальной жизни) - это РАВНОДУШИЕ окружающих людей.

Равнодушие матери, которая, идя на поводу у случайного хахаля, бросает несовершеннолетнюю дочь одну. Равнодушие родной тётки, которая вышвыривает подростка из квартиры, и, как лиса из сказки про лубяную избушку, поселяется в ней сама.

Лиля и тётка Анна. Кадр из фильма
Лиля и тётка Анна. Кадр из фильма

Чего только стоит сцена, когда голодная и отчаявшаяся Лиля, не застав тётку в её доме, находит её в своей квартире, смотрящей телевизор. С каким равнодушием тётка, даже не оправдываясь за свой поступок, отмахивается от племянницы:

-У меня нет денег.
-У меня тоже нет денег.
-У меня отключили электричество. Мне нечего есть.
-Тогда сделай так, как сделала мать твоя. Поезжай в город, раздвинь ноги и заработай таким способом. Оставь меня в покое.

Что уж говорить про равнодушные "пластиковые" улыбки шведов, куда в итоге попала Лиля в сekсyальное рабство. Продавщица, которая невозмутимо пробила им шапочку, даже не удосужившись взглянуть, что за покупатели перед ней стоят, что девочке нужна помощь. Не говоря уже о череде "клиентов"...

Единственный неравнодушный к Лиле человек из всего фильма был несчастный мальчик-олигофрен Володя. И то, лишь потому что он сам был одинок и никому не нужен, даже собственному отцу...

Лиля и Володя. Кадр из фильма
Лиля и Володя. Кадр из фильма

В конце фильма, когда Лиля, прыгнув с моста и разбившись, умирает в машине "скорой помощи", она сожалеет о содеянном и ей представляется, что бы было, если бы она не совершила этой роковой ошибки, не связалась с подонком Андреем и не поехала по его наущению в Швецию. Как было бы хорошо, если бы она осталась дома с Володей. Но... самое страшное, что если бы осталась и не уехала - хорошо бы всё равно не было.

Потому что есть ей по-прежнему было бы нечего. И нечем платить за жильё и электричество. И она по-прежнему вынуждена была бы зарабатывать "раздвинув ноги", потому что других вариантов у неё не было. И был бы, скорее всего, другой, не менее грустный финал...

___________________________________

Читайте ещё на моём канале:

Эстонский фильм "Класс": почему травили Йозепа
Блог о жизни, книгах и кино4 сентября 2020

________________________________________