Несвоевременная эмоциональная и материальная сепарация от родителей приводит к тому, что уже взрослый человек остается в роли ребенка, который продолжает нуждаться в родительских оценках, внимании и заботе. Для женщины это опасно тем, что она упускает возможность создать собственную семью.
Клиентке 35 лет. Женщина уже вошла в зону рискованного материнства и продолжает терять качество репродуктивного здоровья, однако никаких предпосылок для того чтобы изменить свое положение нет. Взрослый человек живет с родителями под постоянной их опекой, не представляя для себя самостоятельную жизнь. И чем дальше заходит такой образ совместного существования, тем меньше сил и энергии остается у «взрослого ребенка» хоть как-то провести сепарацию и начать обустройство отдельного быта.
Даже родители, которые были готовы к тому, что ребенок когда-то начнет самостоятельную жизнь, начинают привыкать и, в конце концов, свыкаются с таким положением дел. А время безжалостный попутчик, особенно для женщины!
Вы не успеете оглянуться, как поймете, что так и прожили всю жизнь, не преодолев свои страхи и свою неуверенность. Если мужская запоздалая сепарация от родителей не лишает его шанса на позднее отцовство, то в случаях с женской физиологией такие задержки в социальном развитии зачастую нельзя исправить, поскольку уже после сорока материнство для значительного числа женщин не доступно и не только по медицинским показаниям, но и ввиду простого отсутствия партнера.
Конечно, женщины сами могут спланировать свое будущее материнство даже в зрелом возрасте, но для этого надо быть самостоятельной, самодостаточной, сильной женщиной. Но в ситуациях с отсутствием сепарации от родителей женщина не способна к такому естественному планированию, потому что вообще не имеет развитых навыков к самостоятельным решениям.
В процессе психологической помощи главной задачей становится перевод взрослого ребенка в состояние взрослого человека, способного к принятию собственных решений, способного самостоятельно планировать свое будущее и несущего ответственность за свои действия, без учета внешних обстоятельств и влияния близких людей.
На этот период психолог становится не только специалистом, консультирующим по внутренним переживаниям и выстраиванию позитивной концепции поведения, но и выступает в роли объективного контролера, который помогает человеку не сбиться с выбранного пути, чтобы довести начатое движение к сепарации от родителей до момента самостоятельной жизни.
Дальше человек может уже сам организовывать процесс личного пространства, если сепарация прошла успешно и удалось решить вопросы отдельного жилья, работы и запуска отношений. Но лучше всего продолжать профессиональное психологическое общение, чтобы развивать приобретаемые навыки самостоятельной оценки происходящего и быть готовым к новым переменам, которые ранее вызывали столько пугающих и негативных эмоций. Несмотря на свой возраст, человек не совершивший адекватную по времени сепарацию от родителей, сохраняет в своем поведении подростковые взгляды, поэтому для принятия себя действительно взрослым не только по паспорту, но и по мышлению, требуется время и помощь.
Познакомиться с другими статьями автора можно здесь
🌹С уважением и заботой о вас, Марина Кудрина
Автор: Кудрина Марина Николаевна
Психолог, Специалист по зависимостям
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru