Праздник, а тем более – женский, существует для того, чтобы отвлечь трудоголиков от работы и дать возможность расслабиться и подумать о хорошем. Сегодня женский день удачно совпал со средой – разгаром трудовой недели, когда почти у каждого учителя 7-8 уроков. И на них можно «забить». Мы же работаем для того, чтобы жить, а не наоборот. Не стоит жить только работой.
Здравствуйте, дорогие читатели! Нужно работать, чтобы жить, а не жить, чтобы работать — народная мудрость, которая призывает правильно расставить приоритеты в жизни. Интересная и благополучная жизнь человека должна быть главной целью, а работа — это средство достижения этой цели. Вспомните басню «Белка» И. А. Крылова:
«Белка служила у Льва. Она так была занята на службе, что времени не было погрызть вкусные орехи. Когда она, наконец, ушла со службы, Лев выдал ей огромный мешок с орехами. Но у белки уже не было зубов».
Мои коллеги-учителя, особенно женщины, (не в обиду мужчинам будет в женский день сказано) – люди очень занятые. Каждый день им приходится делать множество дел в школе, дома и решать огромное количество задач, работая по 50-70 часов в неделю, жертвуя сном, собственными семьями и ментальным пространством, которое постоянно занято проблемами учеников.
Такая жизнь приводит к эмоциональному выгоранию и уходу из профессии. Подобный ритм не оставляет времени на личную жизнь, увлечения и заботу о собственном здоровье.
Сегодня в праздник позвольте дать несколько советов, дорогие коллеги!
1. Не оставлять принятие решений на утро
Хотя и существует поговорка «утро вечера мудренее», однако, лучше не начинать утро с принятия решения. «Сегодня президентский день начинается накануне», - сказал кто-то. Стоит взять эту реплику на вооружение. Все решения надо принять заранее, а утром только расставить приоритеты, какие задачи важнее и срочнее. Это подарит нам чувство спокойствия и порядка.
2. Хороший сон очень важен для самочувствия. Не засиживаться поздно
Психолог Бенджамин Харди говорит о преимуществах сна. Нормальный ночной сон:
• увеличивает память;
• сохраняет продолжительность работоспособности;
• снижает переутомление;
• увеличивает способность к творчеству;
• повышает внимание;
• снижает вес;
• повышает стрессоустойчивость;
• снижает зависимости от стимуляторов, таких как кофеин;
• снижает риск несчастных случаев;
• снижает риск депрессии;
• и еще многое другое...
3. Не забывать про утренние физические упражнения
Физическая активность должна быть приоритетом для любого учителя. Моя директриса, которой сейчас за 80, каждое утро (перед работой) ходила быстрым шагом около 10 километров. Заслуженный учитель РФ, Шкляр Валентина Ивановна живёт сейчас в Москве и по сей день занимается репетиторством.
Мы, как актёры, на сцене целый день, работаем с учениками, с коллегами, с администрацией, с родителями. Наша энергия привязана к нашему состоянию здоровья, зависящему и от качества сна, и от физического состояния.
4. Слушать и узнавать новое
Не всегда у нас хватает времени на чтение и самообразование, но наверняка есть дорога от дома до школы. Если загрузить подкасты и аудиокниги, то утро будет потрачено на интересные интервью, лекции или книги. Даже если у нас есть только 15 минут, можно использовать их, чтобы слушать и учиться – в машине, метро или просто – на улице.
5. Составить план на неделю тех дел, которые не сваливаются на нас неожиданно каждый день, и уже будет легче всё успеть
Когда попадаешь в школу, то окунаешься в такое количество дел, что голова идёт кругом. Над тобой довлеет куча отвлекающих факторов. И всё же желательно набросать план уже известных дел и выполнять хотя бы их в срок.
Понимаю, что советы давать легко, труднее их выполнять. И всё же жизнь продолжается! И у каждого по-разному!
С весенним женским праздником, дорогие женщины! Здоровья, любви, солнечного настроения, мира! Берегите себя!