Согласно модели, построенной Калифорнийским университетом в Риверсайде, планета земной группы, чья орбита проходила бы между Марсом и Юпитером, могла вытолкнуть Землю из Солнечной системы и уничтожить жизнь на нашей планете.
Ведущий автор работы астрофизик Стивен Кейн объяснил, что в Солнечной системе есть довольно странные "пробелы".
Во-первых, это разрыв между размерами планет земной группы (Меркурий, Венера, Земля и Марс) и размерами планет-гигантов (Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун). Самая большая планета земной группы — Земля, а самый маленький гигант — Нептун, который в четыре раза больше по диаметру и в 17 раз массивнее Земли. Между ними нет ничего. «В других звездных системах есть много планет с массами в этом промежутке. Мы называем их суперземлями», — сказал Кейн. Другой "пробел" находится между Марсом и Юпитером. Здесь, кажется, должна быть еще одна планета.
Астрофизики попытались устранить оба этих пробела: разместить суперземлю между Марсом и Юпитером.
Как показало моделирование, появление такой планеты неизбежно ведет к катастрофе всей Солнечной системы. «Эта вымышленная планета дает малый толчок Юпитеру, но такого толчка достаточно, чтобы дестабилизировать все остальное», — говорит Кейн. — «Несмотря на то, что многие астрономы мечтали об этой дополнительной планете, хорошо, что у нас ее нет».
Юпитер и прочая мелочь
Юпитер намного больше, чем все остальные планеты вместе взятые; его масса в 318 раз больше массы Земли, поэтому его гравитационное влияние огромно. Если бы суперземля в нашей Солнечной системе, пролетающая звезда или любой другой небесный объект даже немного потревожили Юпитер, все остальные планеты сильно пострадали бы.
В зависимости от массы и точного местоположения суперземли ее присутствие может в конечном итоге выбросить Меркурий, Венеру, Землю и Марс из Солнечной системы. Такая суперземля также может дестабилизировать орбиты Урана и Нептуна, и тоже выбросить их в открытый космос.
Наличие суперземли меняет форму земной орбиты: увеличивается ее эксцентриситет (то есть орбита сильно вытягивается), такая орбита гораздо хуже приспособлена для жизни, если жизнь на такой Земле вообще возможна.
Кейн говорит: «Наша солнечная система настроена более точно, чем я думал раньше. Все работает как замысловатый часовой механизм. Добавьте всего одну деталь, и все сломается».