Из рукотворного мира больше всего меня восхищают три вещи: крепости, самолеты и мосты. И это первое, на что я иду смотреть в новом месте (при наличии, конечно). Но так странно сложилась ситуация, что Музей истории Амурского моста (ага, того самого, что на красненькой купюре) оказался последним из того, что я посетила в солнечном городе.
Хабаровский мост через Амур или «Амурское чудо» (до 1917 года «Алексеевский мост») – крупнейший на Транссибе и один из самых больших мостов в нашей стране. Длина совмещённой части 2599 м, с подъездными эстакадами 3890,5 м., полная высота – 60 метров, пролёты моста – по 127 метров.
Как только я узнала о музее, то сделала несколько попыток его посетить, но все время случались какие-то нестыковки: то группа не набирается, то музей закрыт (он работает сезонно), то самоизоляция, то мы уехали, то дети заболели, то погода нелётная – в общем, за почти три года мое знакомство с музеем так и не сложилось. Я довольствовалась лишь его лицезрением в разные сезоны, когда приходилось проезжать мимо.
Идея создания музея Амурского моста возникла при реконструкции Дальневосточной железной дороги. Планировалась, что одним из главных экспонатов станет последняя из демонтированных ферм «царского» моста. При реконструкции её оставили на площадке на правом берегу Амура. Обустройство музея началось в 2009 году с разворота фермы на 90 градусов, её очистки и покраски и установки трех будущих экспонатов: паровоза Eа, двухосной платформы 1935 года и цистерны 1936 года.
Уехать, не сбыв мечту было обидно, и мы запланировали поход в музей в один из последних выходных перед отъездом, смирившись с тем, что не получится ни послушать экскурсию, ни походить по ферме, ни попасть в помещение музея – все это доступно лишь организованным группам.
И вдруг случилось почти чудо: от прихода организовали посещение музея для всех желающих буквально за два дня до нашего отъезда. И как будто специально для нас с ЭКСКУРСИЕЙ! Разумеется, мы не могли отказаться от такого подарка!
Музей конечно же впечатлил, но без вдохновенного рассказа нашего экскурсовода я бы не получила столько эмоций. Меня примагничивают люди, любящие свое дело. От них исходит такая волна позитива и добра, что рядом с ними не только узнаешь что-то новое, но и наполняешься чем-то хорошим и светлым.
Если бы мы прошлись самостоятельно только по внешней экспозиции, то, разумеется, не узнали бы столько интересного.
Ведь основная смысловая часть музея, живая история проектирования и строительства "Амурского чуда", находится в небольшом здании, стилизованным под ретровокзал, а туда пускают только организованные группы в сопровождении экскурсовода.
Да, на экскурсии порой не успеваешь все хорошенько рассмотреть и прочесть, но зато точно не пропустишь самое важное.
А рассматривать в этом крохотном музее точно есть что: чего стоят одни макеты, в которых учтены даже самые мельчайшие детали строительства!
Ну и конечно же не обошлось без загадок – очень я люблю когда гиды предлагают поразмышлять над назначением некоторых предметов. И если вы внимательно рассмотрели фото экспозиции, то точно догадаетесь для чего, например, вот эти приспособы ниже? Чур не гуглить, это неспортивно)))
Ну и конечно же отдельный восторг вызвал проход по ферме – это было невероятно волнительно, хотя и немного страшновато! А когда стоишь на самом её краю, то и вовсе ощущаешь себя словно на носу Титаника)))
В музее стоит стелла в честь строителей моста и без преувеличения, эти люди заслужили восхищение!
Я невероятно довольна, что пусть и "под занавес", но мы все же посетили это место. И если будете в Хабаровске, то очень рекомендую туда сходить!
Еще почитать: