Костя шёл по пустынной улице. В этом районе лишь кое-где горели фонари. Полумрак, старые обшарпанные дома, тёмные арки с такими же тёмными дворами. Так всё пусто, мрачно и уныло... А ведь здесь живут люди, их много. И ведь совсем рядом совершенно другая жизнь. Яркие витрины, фонари, разноцветная иллюминация на магазинах, снующие толпы людей, машины, шум, гам, суета... А здесь - словно в другом мире.
Костя заходил к другу, тот попросил зайти, что-то у него неполадки с компьютером, а Костя прекрасно разбирается в этом. И вот теперь он шёл назад, такси не вызвал, решил по пути зайти в магазин, а уж потом домой. Он недавно окончил институт, устроился на работу и теперь жил один в собственной квартире, подаренной ему родителями. Костя - их единственный сын, они на него возлагают большие надежды. Отцу хочется, чтобы сын всё же приобщился к его бизнесу, а со временем и возглавил его. Мать же мечтает, чтобы сын скорее женился, чтобы нашёл достойную девушку, из хорошей семьи. Чтобы нарожали они ей внуков. Чтобы невестка была такая, чтобы всем на зависть.
А сам Костя совершенно не интересовался их бизнесом. Он был обычный парень. Очень добродушный, весёлый, общительный. Любил спорт, ходил в тренажёрный зал. Любил носиться на мотоцикле. Много сидел за компьютером, ведь его работа связана с Информационными технологиями, он работал программистом.
Ещё подходя к тёмной арке, Костя услышал жалобный женский голос:
- Ну, пожалуйста, не трогайте меня, пропустите. Не надо! Пустите, у меня ничего нет!
Ей отвечали несколько грубых мужских голосов, похабные шуточки, смешки, угрозы. А девушка уже всхлипывает, умоляет отпустить её.
- Эй, орлы, с женщинами воюем? Оооо, да вы втроём на одну напасть решили?! Храбрецы!
Костя вошёл в арку. Парни стали угрожать ему, говорить, мол, шёл бы ты отсюда подобру-поздорову. Или тоже хочешь получить, на грубость нарываешься? Но Костя решительно шёл к ним. Они отпустили девушку, которая стояла, прижавшись спиной к стене, а к груди двумя руками крепко прижимала свою сумочку. Она плакала, дрожа от ужаса.
Один из парней всё ещё держал девушку за горло, пытаясь выдернуть сумочку из её рук, двое других пошли навстречу к Косте.
А дальше всё происходило, как в фильме на ускоренной скорости. Парень размахнулся, Взмах Костиной руки - и тот отлетел в сторону, упав на спину, другой кинулся на Костю, но тоже тут же упал.
Крики, маты. И вот уже все трое нападают на Костю, но он успешно отбивает их атаки, разбрасывая их в стороны.
Таня так и стояла у стены. Потом заметила, как один из парней вынул нож и приближался к Косте со спины, пока он дрался с двумя другими.
Она закричала и вдруг бросилась на спину к парню с ножом. Вцепилась руками в волосы, кричала, старалась руками закрыть ему глаза. А он от неожиданности выронил нож, пытался сбросить девушку с себя, но она уже обвила руками его шею и изо всех сил прижимала его к себе.
Двое других уже лежали, поверженные Костей, а он кинулся на помощь девушке.
- Отойди, дура! Отпусти его, уйди в сторону!
Таня упала, разжав руки, а Костя одним ударом сбил с ног и этого парня. Пинком отбросил нож далеко в сторону. Подскочил к Тане, помог ей подняться.
Парни уже убегали прочь, а Костя отчитывал Таню:
- Ну куда же ты лезешь?! Ты что, не видишь, что у него нож? А если бы он пырнул тебя? Или просто врезал бы тебе, как следует?! Что бы тогда? Ты не подумала, что он мог просто убить тебя?!
Потом, немного успокоившись, спросил, где она живёт.
- Да я не так уж далеко отсюда живу. Просто заходила сюда к маминой подруге, денег занять. Ой! Сумочка!
Девушка кинулась назад, подняла свою сумку.
- Пошли, я провожу тебя. В этом районе, пожалуй, и днём-то опасно одной ходить, а ты вечером, в темноте ходишь здесь одна.
- Да я здесь никогда не хожу. Я же говорю, здесь живёт мамина подруга. Просто у меня мама заболела сильно, в больнице лежит. А у нас ещё кредит, вот и не уложились как-то, не хватило денег... Лекарства очень дорогие... Я пришла занять у тёти Гали. А тут эти подонки, чуть сумку не отобрали. А там эти деньги, чужие. Это всё, что у нас есть. А у меня ещё и сынишка маленький, мне ещё и его до зарплаты чем-то кормить надо... Ну а эти подонки чуть не отобрали у меня сумку с деньгами. Конечно, я испугалась, мало того, что без копейки денег остались бы, так ещё и долг отдавать надо...
Как-то неприятно заныло сердце у Кости. Надо же... А ведь для него даже совсем непонятны такие проблемы... У него никогда не было таких проблем, ему как-то странно всё это, не приходилось вот так вдруг вживую столкнуться с таким... Даже как-то неловко стало за своё благополучие и достаток.
Они шли по уже более освещённой улице, успели познакомиться. Таня без конца благодарила Костю, восхищалась его силой и ловкостью, говорила какой он смелый и благородный, сейчас таких совсем мало. Болтали на какие-то отвлечённые темы, свернули в небольшой переулок.
- Ну вот и пришли. Вот мой дом. Давай зайдём - у тебя кровь над бровью и рубашка грязная, порванная. Пойдём, надо обработать рану. И рубашку тебе зашью. Хоть как-то отблагодарю тебя, ты спас сегодня не только меня, а всю мою семью...
Ну а Костя всё ещё журил Таню за её отчаянный поступок, хотя не мог и не восхититься её храбростью. Тоже благодарил - ведь по сути она спасла его от неожиданного удара ножом в спину. Так что они квиты.
Они вошли в квартиру. Кругом всё очень скромно, простенько, но очень чисто, даже уютно. Таня прежде всего забежала к соседке и забрала маленького сынишку. Ему всего 2 года. Он крепко спит. Милый, трогательный малыш. Таня бережно уложила его в кроватку.
Потом поставила чайник. Сказала Косте снять рубашку. Сама достала коробку с медикаментами. Вытерла кровь, обработала рану, заклеила её пластырем.
Потом налила Косте чай, порезала батон, поставила на стол сливочное масло и варенье. Извинилась, что у неё больше нечем угостить гостя. Есть только суп и вот это...
Пока он пил чай, она аккуратно зашила рукав на рубашке, достала большую железную коробку из-под конфет или печенья, там полно пуговиц самой разной формы и расцветки. Подобрала нужную, пришила к рубашке.
А Костя всё смотрел на неё и удивлялся. Как-то хорошо и уютно было ему в этой скромной обстановке. А сама Таня - вся такая домашняя, уютная. У неё такая милая улыбка, такие красивые и выразительные глаза. Волосы просто роскошные. Вообще она очень мила. Тихий голос. И чувствуется, что не пустышка, она очень эрудирована, свободно общается и легко подхватывает любую тему. Косте очень приятно с нею общаться, даже уходить не хочется. А какой звонкий и заразительный у неё смех.
Они ещё долго сидели, говорили обо всём. А Костя всё больше очаровывался этой девушкой, всё больше ему хотелось встретиться с нею вновь.
Он уже знал, что Таня работает медсестрой в больнице. Что у неё нет никого, кроме мамы, которая сейчас очень больна. Что Таня не окончила мединститут. Вначале пришлось взять академический отпуск из-за беременности. Она тогда на третьем курсе училась. Девушка собиралась замуж, но её парень погиб, когда поехал с группой студентов в горы. А она вот осталась одна с маленьким сынишкой. Потом мама стала постоянно болеть. Таня пошла работать. Когда мама дома, то она следит за ребёнком, а когда болеет, то помогает соседка. Очень хорошая и шустрая бабуля, которая Тане стала словно родная бабушка. Таня мечтает всё же продолжить учёбу, стать врачом, но пока - это лишь мечты.
Костя стал приходить к Тане, она тоже всегда была рада его видеть. А он приносил с собой пакеты с продуктами, подарки для маленького Димки. Таня очень смущалась, даже возмущалась. Не привыкла она к такому. Стыдно было. Поэтому постоянно ругалась, просила не делать этого, а то ей слишком неловко - словно она встречается с ним ради вот такой помощи и подарков. А она не хочет никому ничем быть обязанной. Поэтому не надо ничего приносить, или тогда пусть лучше вообще больше не приходит. А Костя лишь смеялся над нею, не понимал, что здесь такого? Ведь это такая мелочь, И продолжал приходить, продолжал помогать.
Потом и маме её помог. Поговорил с врачом, купил все необходимые лекарства, оплатил необходимое лечение. Попросил не говорить, что это сделал он. Пусть скажут, что им выделили какую-то специальную квоту. И чтобы "премию" Тане выплатили, "материальную помощь" дали - Костя специально оставил на это деньги.
Таня была очень удивлена, не могла поверить. Она подозревала, что это сделал Костя, но тот не признавался, и главврач уверял, что Костя здесь ни при чём. Он вообще его не знает.
А Костя уже не мог представить своей жизни без Тани, очень полюбил и её малыша, тот тоже полюбил Костю, тянулся к нему. Да и сама Таня тоже очень полюбила Костю, привязалась.
Костя уже думал о женитьбе, сообщил родителям. И вот здесь вдруг наткнулся на стену непонимания и вражды. Родители, узнав, что девушка из простой бедной семьи, обычная медсестра да ещё и с ребёнком - нет! Не бывать этому никогда! Сколько вокруг девушек - из порядочных семей, сами красавицы, умницы, образованные. Родители у них очень влиятельные люди. С такой живи и радуйся. Перспективы, хорошая работа, зарплата. Все блага. Они так старались ради единственного сына, а он связался с какой-то дворняжкой. И на родителей наплевал, и на собственное будущее!
Но сын непреклонен. Любит он эту девушку. Никто и ничто его с нею не разлучит. Если родители не согласны - дело их. Они и сами проживут, не нужна им их помощь!
Тогда родители решили действовать иначе - надо им самим встретиться с этой девкой, объяснить ей что к чему. Да так объяснить, чтобы она навек забыла об их сыне, чтобы десятой дорогой обходила его. Ну это же понятно, что позарилась на его квартиру. На деньги. Знает, что и родители его при деньгах, при связях - вот и решила устроить свою жизнь.
Они всё разузнали о Тане, и адрес её нашли. Пришли, когда Костя был очень занят.
Таня открыла дверь, и родители обомлели...
Это было больше четырёх лет назад... Они возвращались с загородной вечеринки. У друзей на даче отдыхали. Выпили. А потом поссорились. Все были выпивши. Но муж решил ехать домой. Жена с ним. На улице дождь пошёл. Дорогой тоже выясняли отношения. Асфальт скользкий, а муж скорость превысил. В результате произошла та авария, они несколько раз перевернулись на дороге. Когда очнулись, рядом совсем молоденькая девушка. Она как-то умудрилась вытянуть их из машины, оказала им первую помощь, даже сама делала искусственное дыхание мужу, массаж сердца. Мать спасла, наложила повязку, чтобы остановить кровь из сломанной ноги. Привела её в чувства. Скорую вызвала. Вокруг, как назло, ни души. Лес кругом. И машин не видно других. Уж потом проезжали две машины, остановились, когда девушка уже сама справилась со всем. А потом и скорая подошла. Она - как ангел. Тогда им именно так и казалось. Непонятно, как она оказалась в этом месте, непонятно, как умудрилась справиться со всем и спасти. А главное, как только подъехала скорая, девушка бесследно исчезла. Видно сам Бог послал тогда к ним ту незнакомку. Вначале они тоже не думали о ней, в больнице лежали оба. А потом пытались найти, отблагодарить. Даже объявления давали, разыскивали. По местному телевидению просили откликнуться. Но так и не смогли найти. Не откликнулась девушка.
А теперь в Тане они узнали именно её... А может просто очень похожа?...
Но она вдруг тоже узнала их. Заулыбалась, спрашивает:
- Как вы меня нашли? Я ведь не говорила кто я, откуда... Как чувствуете себя, у вас всё хорошо?
Таня тоже вспомнила тот день. Она от бабушки возвращалась. Та ещё жива была тогда, жила в деревне. Таня привезла ей продукты и лекарства. Немного засиделась, а утром ей надо в институт на занятия. Да и мама дома больная лежала. Таня опоздала на автобус, решила идти до трассы пешком, чтобы доехать на попутке. Тут дождь вдруг пошёл, а она решила сократить дорогу, шла через лес по тропе. Там земля ещё не успела раскиснуть как на просёлочной дороге. Таня уже на выходе услышала визг тормозов, скрип, грохот. Выскочила на дорогу и увидела, как кувыркается машина.
Вокруг никого, даже машин нет. Таня кинулась туда. С трудом вытянула из машины женщину, оттащила в сторону. Девушка очень боялась, что машина вот-вот взорвётся, ведь именно так происходит в фильмах, Таня очень спешила. И откуда силы взялись - она сама не понимает. Ведь такая худенькая, хрупкая, но видно страх добавил ей сил и решительности. Она умудрилась и тяжёлого крупного мужчину волоком вытянуть и оттащить к женщине. Скорую вызвала. Мужчине стала искусственное дыхание делать. Только он задышал, пришёл в себя, она кинулась к женщине, которая стонала. У неё открытый перелом, кровь идёт. Таня наложила ей повязку, пережав вену. Мужчине перевязала разбитую голову оторванным от рубашки рукавом. Благо, что два курса в медицинском дали ей необходимые знания. Потом ещё одна машина подошла, вышел какой-то дедок, предлагал отвезти раненых на его машине, а потом ещё один водитель остановился. И следом сразу скорая подъехала. Таня попросила деда подвезти её, очень спешит она. И они уехали. Таня уже не переживала за пострадавших, с ними теперь были врачи.
Потом она узнала в больнице, что с ними всё в порядке, но не стала их навещать, узнала, что у них много посетителей и сами они очень обеспечены, а значит в её помощи они больше не нуждались. Вот она и не приходила к ним.
И после узнала, что они её разыскивали. И их просьбу откликнуться слышала по телевизору. Но промолчала. Зачем ей, чтобы кто-то говорил о ней, чтобы все знали? Да и благодарность их ни к чему. Главное - они живы и здоровы, большей благодарности ей и не надо. Но вот теперь они как-то всё же умудрились разыскать её...
Теперь они стоят перед нею, оба растеряны, словно не знают, как себя вести, что говорить... Смущены, недоумённо переглядываются.
Первой пришла в себя женщина, нет, это действительно всё не просто так... Видно и впрямь Сам Бог сводит их с этой девушкой, видно не спроста всё это... Она и впрямь послана им судьбой, это просто как какой-то знак свыше...
- Это вы?! А мы так долго вас искали...
- Да, да. Мы даже просили откликнуться всех, кто вас видел тогда, думали, может они хоть что-то смогут сказать о вас, а вы просто исчезли, как ангел, который спас и вдруг исчез...
- Да что вы, я рада, что у вас всё хорошо! Я узнавала тогда, мне сказали, что всё нормально. Вот я и не приходила больше... Вы не благодарите меня, правда, ничего особенного я не сделала, просто случайно там оказалась. А на моём месте любой человек поступил бы точно так же. Да и вы бы тоже так поступили. Так что всё нормально. А вы проходите, я чаем вас напою. Ну что же мы на пороге-то разговариваем?
- Вас Таней зовут?
- Да.
- И Костя - ваш молодой человек?
- Да...
- Танечка, дело в том, что Костя - наш сын... Давно пора познакомиться нам... Костя любит вас, говорит, что хочет жениться. А мы теперь очень рады, что у сына будет вот такая жена! Мы вам очень благодарны и обязаны вам своей жизнью. А теперь вот видим, в какие надёжные руки отдаём своего единственного сына - мать смеётся.
- Танечка, если вы и правда согласны стать женой нашего сына, то мы будем очень рады. Надо бы нам обсудить с вами и вашей мамой вашу свадьбу.
Таня растеряна, не просто удивлена, а ошарашена. Ну понятно, что надо было познакомиться, а вот так, сразу говорить о женитьбе, свадьбе... - Этого она никак не ожидала. Не готова к такому разговору.
Мать тоже словно опомнилась.
- Ой, чего это мы так с разбегу... Танюша, мы хотели пригласить вас в гости. Приходите с мамой и малышом. Пора нам всем познакомиться. Ну а там дальше - вам с Костей решать, как оно будет. Просто знайте, что мы были бы очень рады если бы у вас всё сложилось хорошо. Приходите, Танечка, мы будем очень рады!
ИВ
Советую прочитать: