$€ Привет, друзья!
Вот и пришло время для очередного прогноза, который постепенно становится традицией. Уже дважды подряд, мы с вами обсуждали специальный прогноз перед квартальной экспирацией.
Это было в сентябре и в декабре. И вот март, и до экспирации осталась неделя. Это самое информативное время. И обратная связь сейчас максимальна. Прошлые два прогноза отработали чётко. Чем я, естественно, горжусь.😊 Однако, это не помогло мне заработать. И это печально.😏 Мне есть над чем работать.
Ниже, сентябрьский и декабрьский прогнозы. Кто не видел, можете ознакомиться.
А теперь, переходим к сути. Для начала объясню, откуда такое название, и почему частный инвестор не ведает, что творит? Не секрет, что в последний год изменился баланс сил. Доля частного капитала на нашей бирже выросла. А доля институциональных инвесторов, соответственно снизилась.
Теперь частные инвесторы во многом определяют направление движения. Ещё год назад, такого и в помине не было. А раз так, то движения индексов теперь формируем именно мы - физики. У нас не абсолютная власть, но абсолютное большинство.
Но слабость частного инвестора в его разрозненности. Что снижает его влияние. И сейчас, покажу вам баланс, где частный инвестор ставит на противоположные результаты.
Смотрим на позиции физиков по фьючерсам на индексы РТС и ММВБ. Как видим, большинство физиков ждут роста РТС и падения ММВБ. Но это же оба наши индекса. Как они могут идти в разные стороны. Это возможно только при резком укреплении рубля. Примерно на 8-10%.
При таком движении рубля будет возможно, что РТС вырастет, а ММВБ снизится. Т.е будет происходить валютная переоценка. Однако, если мы посмотрим на фьючерс доллар рубль(Si), то там другая картина. Там физики ставят на снижение рубля. Понятно, что это могут быть разные физики.
Но в общем видно, что частный инвестор не однороден. С юриками такое не происходит обычно.
Для чего я это рассказал? Раньше, когда юрики определяли настроение рынка, он был более предсказуем. Сейчас физики вносят сумятицу. В том числе и в срочный рынок.
Теперь сам прогноз.
Как видим, резкого дисбаланса нет по фьючерсам на индексы. По ММВБ юриков чуть меньше в шорт, а по РТС - чуть больше. Это говорит о том, что принципиальных движений ждать не стоит в ближайшее время. Есть некое равновесие в настроениях.
Так же это видно из соседних контрактов. Мартовский(3.23) и июньский (6.23) примерно по одной цене.
Это тоже указывает на то, что после экспирации рынок не определился, куда он пойдёт. Вы это хорошо увидите, если сравните с сентябрьским положением дел. Там в той статье это видно. Там была большая разница. Сейчас нет.
Поэтому тогда были уверенные прогнозы с нотками однозначности. Сейчас такого нет.
Итак, промежуточный итог. По фьючерсам на индексы, пока нет ясного направления. Далее рассмотрим фьючерсы на акции. Почему, фьючерсы на акции смотрим во вторую очередь? Потому что фьючерсы на индексы - они не поставочные. И их будут обязательно закрывать до экспирации. Это и будет вносить высокую волатильность в них. И поэтому фьючерсы на индексы определяющие и более важные, с точки зрения полезности для прогнозов.
А вот фьючерсы на акции, они поставочные. И их необязательно закрывать. Если владельцы контрактов не хотят их закрыть, им просто взамен переведут эквивалент акций. Поэтому экспирация по контрактам на акции не так критична.
Зачем эта информация? Сейчас в контрактах на акции, мы увидим резкий дисбаланс позиций юриков и физиков. Но так как эти фьючерсы поставочные, то дисбаланс не приведёт к очень резким движениям, как если бы такой дисбаланс наблюдался в контрактах на индексы.
Сбербанк. Разница всего в два раза. Это минимальный дисбаланс среди голубых фишек. Поэтому тут без резких потрясений, пока. Но не стоит забывать про историю с базовым активом - акции Сбербанка. В четверг отчётность. А после нее в любом случае вниз. Но при этом, скорее всего можем пока остаться в растущем канале.
ВТБ. Тут баланс сильно перекошен. В течение недели возможна резкая просадка. Примерно на 5-10%. Потом обратно.
Такая же картина по Лукойлу и Газпрому. При этом видно, что по всем фьючерсам на эти акции, следующий контракт(6.23) дороже на пару процентов.
Всё это говорит о том, что в течение недели ожидается локальное падение, но оно не будет продолжено, и рынок потом отскочит обратно на верх. Т.е если брать по индексу ММВБ, то возможна коррекция на 2220-2240, а потом обратно. Этот прогноз на 2-3 недели. Дальше уже может быть всё по-разному. Фьючерсы это не показывают.
Теперь про рубль. Судя по контрактам, дальнейшее ослабление рубля пока под вопросом. Следующие контракты (6.23 и 9.23) не особо отличаются. Поэтому в ближайшие месяцы рубль должен остаться в пределах 80 рублей за доллар.
При этом в течение нескольких ближайших дней, как раз и возможен локальный всплеск до 80. Всё-таки не зря по фьючу на РТС юрики смотрят вниз.
Поэтому, рубль в ближайшие дни сходит на 80, но дальше пока не уйдёт, и вернётся в коридор 72-77. Рост дальше за 80 будет чуть позже. Я не знаю когда.
Итог.
Волатильность резко вырастет в течение следующих нескольких дней. Можем сходить на 2340 по ММВБ, а потом на 2220, и обратно на 2250+-. Всё из-за экспирации.
Помимо экспирации, сильно будет влиять ожидание по заседанию ФРС. Во вторник выступал Пауэлл. Реакцию вы все видели. На следующей неделе выходят данные по инфляции. Если они выйдут инфляционные, тогда можно ждать продолжение обвала в США и на сырьевых площадках. На нас это тоже окажет влияние.
В итоге, такого однозначного направления как в сентябре и декабре, фьючерсный рынок не указывает. Плюс-минус широкий боковик на ближайший месяц. А дальше ... Посмотрим.
На этом у меня всё. Спасибо за внимание. Ваш Sol. $€
Мой Telegram тут.