5 марта были на экскурсии в городе Сарапуле. Разгрузка мозга, эстетическое наслаждение. Дача купца I гильдии, городского головы Павла Андреевича Башенина.
Башенин за недолгий срок своего управления городом оставил о себе добрую память. За его собственные средства и средства других купцов были вымощены центральные улицы города, построены водопровод и электростанция, установлены 50 керосиновых фонарей. Башенин был попечителем женской гимназии, бесплатной больницы, публичной библиотеки.
Интересна история его женитьбы. Людмила Николаевна Башенина была баронессой, в девичестве Дельвиг. Она являлась дальней родственницей Антона Дельвига, друга Пушкина.
Для неё он построил великолепный дом в эклектике русского и готического стиля, увенчанный стреловидными зубцами и прозванный в народе «царь-домом».
На даче Башенина выставляется неплохая коллекция картин. Имеются работы братьев Павла и Александра Сведомских, Айвазовского, Фёдора Боткина.
Имеется картина Леонида Осиповича Пастернака, отца поэта и писателя Бориса Пастернака.
И вот такая картина, которая многим покажется знакомой, но не все смогут вспомнить откуда.
Это авторский повтор картины «Катание с горы зимой» 1903 года, картина использовалась в качестве иллюстрации в дореволюционных и советских учебниках. Навевает:
Вот моя деревня:
Вот мой дом родной;
Вот качусь я в санках
По горе крутой…
Павел Башенин пользовался таким уважением в городе, что трижды переизбирался на пост городского головы почти единогласно, занимал этот пост с 1904 по 1910 год. Башенин скоропостижно скончался 4 марта 1910 года от кровоизлияния на сердце. Из некролога в газете «Прикамская жизнь»:
«Ни один гражданин Сарапула не вызывал столько сожаления и столько горя… Он занимал первое место среди сограждан и превзошел всех их по дарованию, усердию и своей службе общему делу.»
На похоронах гроб с телом несли на руках через весь город. Вслед ехали две колесницы с венками. В нескольких местах совершались краткие литии, после которых оставались горы поминальных подношений от простых горожан – кто монетку, кто пирог, кто баранку. Торжественное отпевание прошло в Воскресенской церкви, где П.А. Башенин был захоронен. Портрет Башенина был сохранён в революционные и военные годы учительницей женской гимназии.
Что ещё обратило на себя внимание - в Сарапуле реализован проект «Город на ощупь», установлено 10 металлических тактильных досок с барельефами, отражающими архитектурные особенности памятников истории и культуры в сопровождении текстовой справки на шрифте Брайля.
Продолжение следует.
Если вам понравился материал, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.