Найти тему
Хитрости Рыбака

Что не так с Линем? Почему его почти никто не ловит?

Линь появился на земле еще в эпоху Миоцена, задолго до плейстоценовых оледенений, и после последнего ледникового периода расселился по обширной территории, от Центральной Европы и до Сибири, Байкала и Енисея. Он единственный сохранившийся до наших дней представитель монотипического рода лучеперых рыб. Живет линь долго, 16-18 лет, но развитие его неторопливо. Относительно крупным, килограмм и более, он становится лишь к восьмилетнему возрасту. В длину он может достигать 70 см., но это только к концу своей жизни. На нерест линь также выходит поздно, в 2-3 летнем возрасте, а то и позже.

Обитать эта рыба предпочитает в тишине и на мелководье, в озерцах и тех речках, где теченье слабое, дно илистое, а растительность густая и изобилует привлекательным для линя кормом. Любит линь молодые побеги тростника и осоки, с удовольствием поедает различных червей, личинок, моллюсков, рачков. Будучи весьма нетребовательным к кислороду, линь хорошо переносит зимний период, а в случае глубокого промерзания водоема, впадает до весны в спячку, зарывшись глубоко в ил и уменьшив до минимума все свои жизненные функции. Еще у линя есть примечательная способность менять свою окраску на воздухе, как бы линять. Собственно говоря, из-за этой способности он и получил свое название - «линь».

-2

Как и практически любая пресноводная рыба, линь костляв, но зато весьма вкусен. Его мясо питательно, прекрасно усваивается организмом и широко представлено в классических диетах, особенно для пожилых людей и детей. Любопытно, что в Средневековье считалось, что линь может вылечить от желтухи, понизить жар при лихорадке и утолить боль, если его мясо приложить к ране.

Все рыбаки согласятся, что линь рыба первоклассная, но сложная, капризная, осторожная и к ней особый подход нужен. Поэтому линя и мало кто ловит, потому что очень немногие умеют его ловить.

Наука
7 млн интересуются