Родители часто сталкиваются с тем, что их ребёнок теряет интерес к учёбе, вместо домашки сидит в телефоне и смотрит короткие ролики. Иногда это отражается на оценках и кажется катастрофой. Но нежелание учиться не возникает просто так — у этого всегда есть причины. И с ними можно бороться.
1️⃣ Ребёнку скучно на уроках
Детям, которые опередили сверстников по уровню развития, бывает скучно на уроках. Они знают больше остальных и быстрее выполняют задания. И в какой-то момент, даже при хороших способностях и интересе к знаниям, ребёнок просто отказывается учиться.
Что говорит психолог
Скука — это отсутствие быстрого и лёгкого наслаждения. Ребёнок привык отвечать правильно, знать больше остальных, но как только нужно сконцентрироваться — скучает, ведь быстрой победы нет.
Учение же — это формирование отложенного удовольствия, когда полученные в школе навыки проявляют себя позже. Для ребёнка это неочевидно, а без этого понимания учиться становится скучно и непонятно.
Что делать
Стоит сохранять мягкую настойчивость там, где ребёнку трудно и скучно. Например, школьник не хочет выполнять домашнее задание, ему неинтересно, в какой-то момент он начинает плакать. Здесь важно настоять на своём, а к детским слезам отнестись с пониманием и сочувствием.
«Я понимаю, что тебе сложно, неприятно и скучно. Хочется веселее и легче, но это домашнее задание, оно такое, и его нужно выполнить. И слёзы в этом не помогут. Мы можем начать его вместе». © Мама
2️⃣ У ребёнка сложности в школе
Ребёнок может отказываться ходить в школу и учиться из-за проблем со сверстниками или учителями: предвзятое отношение, буллинг, высмеивание одноклассниками.
Что говорит психолог
Иногда дети не хотят учиться из-за конфликта или сложных отношений в школе. Ребёнок не всегда называет словами то, что он испытывает: стеснение, тревогу, неловкость, злость, стыд, вину, смущение, уязвимость, уязвлённость и другие сложные чувства.
Что делать
Интересоваться школьной жизнью ребёнка. Лучше всего задавать вопросы, на которые нужно отвечать развёрнуто.
Но также важно не перебарщивать — разговаривать не ежедневно, но регулярно. Если ребёнок начинает злиться и расстраиваться — стоит попробовать перенести разговор на другой день.
«Как проходят перемены?»
«Кто из одноклассников тебе интересен?»
«От каких ты хотел бы держаться подальше?»
«Что говорила учительница, когда выставляла оценки?»
3️⃣ У ребёнка мало свободного времени
Ребёнок может отказываться учиться просто потому, что ему негде получать и восстанавливать ресурсы. Он не отдыхает от учёбы, не переключается на любимое занятие, становится апатичным и безразличным ко всему.
Что говорит психолог
В расписании дня ребёнка должно быть свободное время для его увлечения. Даже если это компьютерная игра. Если же каждый день ребёнка состоит из того, что он не хочет и должен кому-то, а не себе, в таком дне нет ни удовольствия, ни желания.
Что делать
Вместе с ребёнком важно искать баланс в учении и его интересах. Кружки и секции могут быть в удовольствие и для общения, а не для медалей и побед. Если ребёнку нравятся компьютерные игры, то можно заинтересовать его программированием, геймдизайном. Так вы не только стимулируете интерес в хобби, но и в учение в целом.
Чек-лист: как точно нельзя говорить с ребёнком об учёбе
Листайте карточки вправо →
Ещё больше материалов про заботу о детях
⭐️ Инструкция: как научить ребёнка пользоваться деньгами?