8 марта 1917 года (23 февраля по старому стилю) на улицы Петрограда вышли женщины. Нет, они вышли не отмечать Международный женский день. Они вышли с лозунгами, среди которых было и требование дать хлеба, чтобы накормить детей.
Совпадение или нет! Хотя как Международный женский день, 8 марта стали отмечать в России еще с 1914 года демонстрациями.
Но в 1917 году это было совсем другое.
Лишь одна женщина в это время произнесла:
"Это - хулиганское движение; мальчишки и девчонки бегают и кричат, что у них нет хлеба. Если бы погода была еще холоднее, они все, вероятно, сидели бы по домам".
Императрица Александра Федоровна
Ее дети всегда вкусно накормлены. Но такое отношение к происходящему на улицах Петрограда подведет эту женщину, ее мужа, а самое главное, детей к расстрелу.
А стоило задуматься императрице Александре Федоровне и вспомнить судьбу французской королевы Марии-Антуанетты. Она тоже недоумевала, почему нет пирожных у простых рабочих Франции.
ХЛЕБ ЕСТЬ, ХЛЕБА НЕТ.
До начала 1917 года Российская империя не испытывала перебои с хлебом. Предыдущие два года были урожайными для России на пшеницу и рожь. Конечно, на первом месте было снабжение фронта.
Но начало 1917 года ознаменовалось в России тридцатиградусными морозами и снегопадами. Железная дорога не могла вовремя доставлять муку в крупные города страны. На тот момент застряло 5700 вагонов с мукой по всей стране. Только для Петрограда необходимо было ежедневно подвозить 450 вагонов с мукой. В феврале мука подвозилась только в 116 вагонах ежедневно.
Но даже такая ситуация не была катастрофической для столицы империи, так как в запасах хранилась мука для гражданских лиц и военных. И это дало бы возможность продержаться городу три-четыре недели.
"Среди... рабочей массы происходит сильное брожение вследствие недостатка хлеба; почти всем полицейским чинам приходится ежедневно слышать жалобы, что не ели хлеба по 2-3 дня и более, и поэтому легко можно ожидать крупных уличных беспорядков. Острота положения достигла такого размера, что некоторые, дождавшиеся покупки фунтов двух хлеба, крестятся и плачут от радости".
Пристав второго участка Выборгской части.
ДАЙТЕ ЧЕРНОГО ХЛЕБА
Самое интересное, что женщины требовали черного хлеба, а не белого. За столетнюю историю России простой народ привык потреблять именно черный хлеб. Современники тех событий утверждали, что белого хлеба в Петрограде было достаточно, но нужен только черный. "Белый хлеб для белого тела", - то есть для высшего сословия.
Кроме "генерала Мороза" на руку революционерам сыграли слухи о том, что к лету 1917 года цена на зерно вырастет в 10 раз. И крестьяне стали придерживать хлебушек, создавая искусственный дефицит. Такое вполне могло произойти из-за того, что Россия потеряла часть территорий, и большая часть мужчин ушла на фронт. Правительство не решилось на изъятия излишков хлеба.
А царь и правительство надеялись, что это само собой рассосется. И не пытались выйти к женщинам и договориться.
А НИЧЕГО НЕ ПРОИСХОДИТ
Царь находился в Ставке, вел привычный образ жизни и мало обращал внимание на то, что докладывают ему по ситуации в столице империи.
"Читал франц. книгу о завоевании Галлии Цезарем... обедал... заехал в монастырь, приложился к иконе Божией матери. Сделал прогулку по шоссе, вечером поиграл в домино".
Из дневника императора Николая II.
И все... Как будто ничего не происходит.
А буквально уже на следующий день стали звучать призывы не только о том, чтобы дать хлеба, но и "Долой самодержавие!", "Долой войну!" К женщинам стали присоединяться и мужчины-рабочие, а затем и солдаты. Царь распорядился дать хлеба, но было поздно...
Так, день 8 марта 1917 года (23 февраля) стал началом Февральской революции.