В нашей стране началась новая замена денег. Тихая и незаметная. Центробанк снова стал печатать 5- и 10-рублёвые купюры, понемногу выводя из обращения соответствующие монеты. До этого последнюю десятирублёвку напечатали 10 лет назад, в 2013 году. А пятирублёвки не печатаются и вовсе с 1998 года.
Недобросовестные СМИ называют происходящее "изъятием денег", подбрасывая тем самым дровишки проукраинским пропагандистам. Те уже начинают говорить, что в России нет металла, поэтому для строительства танков собирают монеты. Или по крайней мере – что перестают штамповать монеты, поскольку сталь нужна для танков.
Это, конечно, чушь – хотя, конечно, было бы забавно увидеть танк, изготовленный из 7 миллионов стальных пятирублёвок. Но овчинка определённо не стоит выделки: тонна стального листа стоит сейчас в России порядка 80 тысяч рублей, и никакого дефицита нет. Тонна пятирублёвок – около миллиона, и поди ещё собери по копилкам эти монеты.
А как на самом деле?
На самом деле в ЦБ просто пересчитали расходы с учётом новых технологий. Современные купюры – далеко не те, что были в 1997 году, когда вводили их современный дизайн. Бумага стала не в пример крепче плюс банкноты теперь можно лакировать, что позволяет увеличить срок их службы на 30%.
Кроме того, монеты с годами оседают в домашних копилках, то есть выходят из экономики: с купюрами это происходит куда реже. Всего по двадцать "замороженных" десятирублёвок на домохозяйство – десять миллиардов рублей, больше бюджета Липецка.
Вот и вся экономика. А танков у нас хватит на всех, не извольте беспокоиться.
Подпишитесь на наш канал, здесь мы предупреждаем о главном.
Еще предупреждения от NewsAlert: