Воспитание наших детей – что может быть важнее этой темы.
Я тоже отец и постоянно думаю о том, как избежать попадания моего ребенка не в ту компанию.
Но я не являюсь профессиональным детским психологом, а являюсь юристом, и эта статья не о способах хорошего воспитания, но о последствиях плохого.
К сожалению, преступления, совершаемые несовершеннолетними, очень распространены.
Причин для этого множество, и плохое воспитание лишь одна из них.
Все понятно - когда ребенок просто хулиган, неблагополучные родители не научили его, либо он и вовсе сирота и учился не у тех, у кого нужно.
Но случается и такое, когда вполне воспитанные дети из благополучных семей совершают поступки, за которые им приходится расплачиваться всю жизнь, а за одно их родителям и будущим детям.
Сведения о совершенном преступлении остаются в информационной базе МВД навсегда. Совершив его один раз по глупости в юном возрасте, несовершеннолетний на всю жизнь приписывает к своему имени это клеймо.
Ни для кого не секрет, что любой работодатель желает приискать себе более компетентных и добросовестных работников. Что же он подумает, когда будет принимать нашего бывшего преступника на работу и увидит сведения о привлечении его к уголовной ответственности, будь то 10, 20 или 30 лет назад.
Часть 6 статьи 86 Уголовного кодекса РФ говорит: погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, предусмотренные Уголовным кодексом, связанные с судимостью.
Однако на практике, любой работодатель при приеме работника, давным-давно привлечённого к уголовной ответственности, все же призадумается и в большинстве случаев откажет. Не говоря уже о государственных структурах, куда человеку с таким «клеймом» и вовсе путь закрыт навсегда.
Но негативные последствия проявятся не только в отношении несовершеннолетнего, совершившего преступление, но и в отношении его родителей, а также будущих детей.
К примеру, если его родители являются государственными служащими, особенно если занимают высокопоставленные должности - их с высокой долей вероятности попросят «уйти» с поста.
А будущим детям нашего несовершеннолетнего также будет проблематично устроится на государственную службу.
У меня есть знакомый, который так и не сумел устроится в полицию и другие государственные органы лишь по той причине, что его отец в прошлом совершил преступление и имел давно погашенную судимость. Это преступление он совершил когда мой знакомый еще даже не родился.
Почему же вполне благополучный ребенок совершает преступление?
Причин для этого может быть множество. Вот некоторые из них:
- Внутренние причины:
- возрастные изменения психики;
- психические расстройства;
- вредное влияние микросреды;
- бытовые взаимоотношения;
- пропаганда жестокости и насилия;
- низкая организация воспитательной работы;
- направленность личности;
- низкий культурный и образовательный уровень учащихся и т.п.
- Внешние причины:
- отсутствие контроля за поведением;
- неучастие в личной жизни несовершеннолетнего родителей, близких;
- тяжелые жизненные обстоятельства;
- конфликтная ситуация и т.д.
По моему мнению, ребенка важно понимать и относиться к его проблемам и переживаниям очень трепетно. При попытке его утешить – никогда нельзя использовать фразы «да это ерунда», «это мелочи, не беспокойся об этом» и т.п., ведь его проблема для него мелочью не является.
Только внимательное отношение к чувствам и внутреннему миру своего ребенка поможет понять его и отгородить от совершения проступков и попаданий в «ненужную компанию».
Спасибо, что дочитали. Ставьте лайк, если понравилась статья. Подписывайтесь, буду публиковать полезное ежедневно!