В истории человеческой цивилизации есть открытия и изобретения, изменившие очень много, положившие начало новым эпохам. Одним из таких знаковых событий стало приручение лошади. Недаром всадники занимают такое важное место в евразийской мифологии. Ашвины в Индии, Диоскуры в Греции. Там, где лошадь в хозяйстве не использовали , это стало серьёзным тормозящим фактором. Есть даже мнение, что именно отсутствие лошадей — главная причины отставания доколумбовых американских цивилизаций от цивилизаций Старого света. Вопрос, где и когда впервые произошло приручение, представляется весьма занимательным.
Важно отличать простое одомашнивание лошади, когда она, так же как любое другое животное, просто содержится в неволе и служит пищевым ресурсом, от ее приручения и дрессировки, когда она начинает использоваться как транспортное средство. Впрочем, простое одомашнивание тоже случилось довольно поздно. Признаки содержания в неволе свиней и коз появляются уже в X тыс. до н.э. и знаменуют собой начало неолита.
Древнейшие свидетельства одомашнивания лошади относятся к середине IV тыс. до н. э., к энеолиту или даже ранней бронзе. Известно, что в это время их уже держали как источник молока. Его следы удалось обнаружить на керамической посуде с помощью химического анализа. Ещё одно свидетельство — загоны для скота, где скопилось большое количество конского навоза. Древнейшие находки такого рода известны на территории Казахстана. Но использовали ли их уже в это время для верховой езды или для упряжи достоверно не установлено.
Самое древнее изображение всадника было найдено в Месопотамии (Ур III) и датируется началом II тыс. до н. э. Это уже историческое время, к тому же периоду относится первое упоминание о всадниках в клинописных текстах. Но изображения и тексты, как и прямые археологические свидетельства в виде остатков упряжи — это не единственные возможные источники информации. Если же говорить о приспособлениях для верховой езды, то тут ситуация может быть та же, что и с луком и стрелами. Материалы из которого они изготавливаются, сохраняются плохо, само явление может быть гораздо древнее найденных археологами прямых свидетельств, поэтому надо искать косвенные.
Важным признаком использования животных как транспортного средства может быть возросшая скорость экспансии. С некоторых пор внимание археологов привлекла возможная связь так называемой ямной археологической культуры (3200 — 2500 гг. до н. э. ) и несколько более молодой афанасьевская культуры. Обе культуры кочевые, скотоводческие, относятся к энеолиту - ранней бронзе. Но первая занимает степной ареал от Чёрного до Каспийского моря, а вторая охватывает Алтай, Восточный Казахстан, Западную Монголию. Расстояние — более 4 тыс. км по прямой, однако всё больше сторонников приобретает точка зрения, что афанасьевская культура является преемственной не по отношению к местным алтайским неолитическим культурам, а по отношению к ямной. Причём наибольшее сходство просматривается с её западным причерноморским вариантом.
Полагают, что такой «переезд» культуры произошёл не без помощи лошадей. Предположение выглядит логично, но наглядных подтверждений тому не так уж много. «Ямники» разводили лошадей, но умели ли они ездить верхом? Изображений не нашли, лошадиной сбруи тоже. Ответ можно было бы узнать, изучая лошадиные скелеты, в особенности челюсти. Если лошадь приучена к узде, это оставляет свои следы. Но, к большому сожалению археологов костные останки домашних животных в большинстве своём сохранились не в том виде, чтобы по ним можно было провести статистически достоверное исследование.
Но, как справедливо заметили авторы недавно вышедшей научной работы:
В верховой езде есть два взаимодействующих компонента: лошадь как скакун и человек как наездник.
Регулярная верховая езда оставляет заметные следы не только на лошади, но и на всаднике. Между тем человеческие скелеты бронзового века сохранились в гораздо больших количествах и в гораздо лучшем состоянии, чем лошадиные. Их же погребали в курганах, а лошадей начали удостаивать такой чести гораздо позже.
Правда, тут возможны ошибки. Исследователи отмечали, что, например, некоторые особенности телосложения опытных наездников, легко спутать с теми, которые возникают у людей, проводящих много времени за изготовлением корзин и бочек. Но всё же они составили список из шести характерных изменений, которые с высокой степенью вероятности могут развиться при регулярной езде верхом. Если у скелета из погребения находили один или два таких признака — это считалась слабым свидетельством в пользу существования верховой езды, если пять или шесть — очень сильным.
Таким образом проанализировали останки 217 людей из 39 разных памятников V-II тысячелетия до н. э. Большая часть из них относилась к погребениям ямной культуры из Западного Причерноморья (Болгарии, Румынии, Венгрии). Таким образом установили, что в первой половине III тысячелетия среди«ямников», видимо, уже были умелые наездники. Но самой удивительной стала находка в Венгрии, относящаяся к одной из доямных археологических культур. Погребение молодого мужчины (25-35 лет) датируется V тысячелетием до н. э., но имеет почти полный набор признаков, указывающих на занятие верховой ездой. Вероятно, его следует считать древнейшим из известных на сегодняшний день всадников.
Автор: Наталья Беспалова
Уважаемые читатели! Поддержка канала позволяет уделять больше времени подготовки статьи, находить больше малоизвестных фактов и тщательно их проверять. Поддержать канал можно тут.
Читателям, интересующимся историей техники, Кот рекомендует канал Сергея Мороза.