Найти в Дзене

Героев помнит Волгоград. Улица им. Родимцева

«Сталинград для меня – вторая родина. Пройти через него и выжить – все равно, что родиться заново. Там пришлось увидеть такое, чего не было ни раньше, ни позже».
Дважды Герой Советского Союза, генерал- полковник Александр Ильич Родимцев.

Александр Родимцев Родимцев родился 8 марта 1905 г. в с. Шарлык (ныне Шарлыкский район, Оренбургская область). Умер 13 апреля 1977 г.

Александр Родимцев на командном пункте 13 гвардейской стрелковой дивизии.  Сентябрь 1942 г.
Александр Родимцев на командном пункте 13 гвардейской стрелковой дивизии. Сентябрь 1942 г.

За героизм и отвагу, проявленные в боях в Испании на стороне революционного правительства, майору Родимцеву 22 октября 1937 г. присвоено звание Героя Советского Союза. В июне 1941 г. присвоено воинское звание «полковник».

В ходе Великой Отечественной войны на Юго-Западном, Донском, Сталинградском, Степном, Воронежском, 2-м и 1-м Украинском фронтах являлся командиром 5-й воздушно-десантной бригады, 87-й (с января 1942 г. - 13-й гвардейской) стрелковой дивизии.

В сентябре 1942 года дивизия Родимцева получила приказ форсировать Волгу, войти в Сталинград и поступить в распоряжение 62-й армии, которой командовал генерал Василий Чуйков.

Под шквальным вражеским огнём 13-я гвардейская дивизия переправилась через Волгу и выбила немцев из прибрежных кварталов Сталинграда.

В ночь на 16 сентября гвардейцы штурмом взяли Мамаев курган. В октябре - ноябре, прижатая к Волге, дивизия занимала оборону по фронту 5 - 6 км, глубина оборонительной полосы колебалась от 100 до 500 м.

Маршал Советского Союза Василий Чуйков, оценивая боевые действия дивизии, писал: «С 14 сентября по 25 сентября 13-я гвардейская дивизия приняла на себя групповой удар немцев. Десять дней она дралась с невиданным упорством. Прямо скажу, если бы не дивизия Родимцева, то город оказался бы полностью в руках противника еще в сентябре, примерно в середине месяца».

До окончания Сталинградской битвы гвардейцы под командованием генерала Родимцева не сдавали своих позиций.

Александр Родимцев с бойцами.
Александр Родимцев с бойцами.

С мая 1943 г. до конца войны командовал 32-м гвардейским стрелковым корпусом. За умелое руководство войсками корпуса при форсировании р. Одер награжден второй медалью «Золотая Звезда» (25 июня 1945 г.). Также награжден 3 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 4 орденами Красного Знамени, орденом Богдана Хмельницкого 1 ст., 2 орденами Суворова 2 ст., орденом Кутузова 2 ст., 2 орденами Красной Звезды, медалями, иностранными орденами.

В послевоенный период служил военным советником и военным атташе в Албании.

Именем Родимцева названа улица в Центральном районе Волгограда. В 2022 году в городе был установлен бюст прославленного полководца.

Место высадки 13-й Гвардейской стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Александра Родимцева отмечено на карте города как «Стена Родимцева». Причальная стенка на берегу Волги, служащая также опорной берегоукрепительной стеной, была построена из бутового камня для защиты от паводков и оползней прибрежной железнодорожной ветки в 1896 году. В Царицыне она называлась Соляной пристанью. В сентябре 1942 года это место являлось местом причала десантных кораблей и высадки 13-й гвардейской стрелковой дивизии, которая внезапным ударом отбросила противника от Волги.

Диорама в музее-панораме "Сталинградская битва" "Центральная переправа через Волгу"
Диорама в музее-панораме "Сталинградская битва" "Центральная переправа через Волгу"

В январе 1943 года, когда 13-я гвардейская дивизия передислоцировалась в район завода «Красный Октябрь», комиссар дивизии - полковник М.М. Вавилов - приказал инструктору политотдела, старшему лейтенанту Владимиру Кулиничу и старшему лейтенанту медслужбы батальона связи Сергею Воложаненко сделать надпись на причальной стене: «Здесь стояли насмерть гвардейцы Родимцева». Надпись была сделана метровыми буквами и была видна даже из Красной слободы, потом ее дополнили словами «Выстояв, мы победили смерть». В таком виде стена осталась и после войны, впоследствии её так и стали называть - стена Родимцева.

Во время одной из реконструкций стены надпись хотели заменить на новую, из металлических букв, но ветераны 13-й гвардейской высказались против - это была бы уже не их стена. В ходе строительства новой набережной стену частично разрушили, оставив только часть с надписью. Эта надпись обновляется каждый год.