Сорок два школьника из 17 регионов решают задачу по профилю «цифровые технологии в архитектуре».
«Ребята занимаются разработкой офисного здания. Олимпиада разделена на три блока, участники решают задачи архитектора, программиста, визуализатора», ─ пояснила разработчик задач на Национальной технологической олимпиаде «Цифровые технологии в архитектуре» Татьяна Глушко.
Даниела Кукуева из Екатеринбурга в команде отвечает за моделирование. Выглядит как незамысловатый чертеж, но важен каждый миллиметр.
«Можно ошибиться в размерах, разместить помещение рядом с окнами или вообще забыть про окна, и у нас помещение будет без света. Нужно учесть также технику пожарной безопасности», ─ рассказала Даниела.
В школе не учат санитарным нормам, зонированию, архитектурным стандартам. Большинство ребят сами ищут информацию в интернете, ходят на курсы. Ксения Аносова из Улан-Удэ освоила нужную программу за два месяца.
«Я хочу поступать в архитектурный университет. У меня дядя архитектор, я с детства видела его работу, мне интересно моделирование. К тому же у меня папа занимается черчением», ─ рассказала Ксения.
К финальной защите команды должны подготовить презентацию своих проектов для экспертов. Куратор Дарья Орлова пояснила, у каждого из членов команды будет возможность презентовать свой проект с помощью очков виртуальной реальности.
Лучшие участники получат льготы при поступлении в вуз. Например, Новосибирский университет архитектуры, дизайна и искусств готов обменять сертификат победителя на 100 баллов за экзамен по черчению.