Найти тему
dinVolt

"Хранители" - лучший опенинг в истории кино: все пасхалки и отсылки

Фильм "Хранители" 2009 года получил довольно неоднозначные оценки, но, на самом деле, это один из тех случаев, когда винить можно оригинал - Алан Мур создавал свой великий графический роман очень сложным, очень многослойным, и, более того, одной из целей специально ставил такую структуру, чтобы его было невозможно экранизировать. Получилось у него это очень даже, и я всем советую ознакомиться с оригинальным комиксом, это действительно знаковая вещь. Так что с учётом этого Зак Снайдер в своей экранизации выдал всё, что мог.

И особенно хорошо получился опенинг, который вообще является одним из лучших в истории кинематографа по моему личному мнению. Он освещает альтернативную историю мира, и из-за того, что она связана с Америкой и сюжетом комиксов, у нас она мало кому полностью понятна, так что я хочу о нём рассказать немного подробнее, потому что в эти пять минут вложено вложено просто огромное количество истории, пасхалок, лора и всего остального.

В первой сцене нам показывают, как Ночной Филин спасает от смерти Брюса и Марту Уэйн, родителей Бэтмена. На плакате над головой грабителя можно увидеть, что это театр Готэма, а ставят в нём такие вещи как "Мейстерзингеры" Рихарда Вагнера, "Риголетто" Джузеппе Верди, "Лючия де Ламмермур" Гаэтано Доницетти (намёк на время действия - первая постановка этой оперы случилась в 1935 году) и, та-дам, "Летучая мышь" Иоганна Штрауса. Ну а справа висят плакаты с изображением Бэтмена, ведь в этой вселенной он так и остался вымышленным персонажем.

-2

Шёлковый Спектр позирует с газетой, в которой говорится о росте числа задержаний и присоединении новой "мстительницы" к отряду.

-3

Комедиант задерживает ещё одного грабителя. Именно этих трёх персонажей нам показали не просто так, ведь они присутствуют в фильме и дальше.

-4

И заканчивается рассказ о старых добрых и славных временах групповым фото 1940 года с изображением всех присутствующих "мстителей" (будем так называть местных героев в масках) - Силуэт, Человек-мотылёк, Доллар Билл (чьё имя можно прочитать как "долларовая бумага"), Ночной Филин, Капитан Метрополис, Комедиант, Шёлковый Призрак и Правосудие в Капюшоне. Само название группы Minutemen, "минитмены", так называли народную милицию во времена войны Америки за независимость, это были вооружённые люди, готовые встать в строй в течение минуты, за что и получили такое название - "люди минуты". Дата на фото тоже не случайна - сороковые годы известны как Золотая эпоха комиксов, и местные "Минитмены" существовали как раз столько времени (с конца тридцатых до конца сороковых), сколько в реальном мире пользовались популярностью первые комиксы о супергероях.

-5
-6

Сброс атомной бомбы на Хиросиму, в кадре - стратегический бомбардировщик "Энола Гэй", только вместо надписи "Энола Гэй" (которая была дана в честь матери одного из пилотов, Энолы Гэй Тиббетс) в данном мире нанесено изображение и имя Шёлкового призрака.

-7

Следующий кадр я показать не могу, потому что в нашем дивном новом мире показывать некоторые кадры из фильмов - это нарушение закона. Но скажу, что он представляет собой альтернативную версию "Поцелуя на Таймс-сквер", известной фотографии Альфреда Эйзенштадта, сделанной в день празднования победы над Японией во Второй мировой.

-8

После войны в реальности супергерои стали терять популярность, а Минитмены во вселенной хранителей начали двигаться к распаду.

-9

Доллар Билл, который появился как рекламный проект одного из банков, был застрелен, запутавшись плащом во вращающейся двери этого самого банка. Эта сцена показывает нам не только то, что фильм будет не о привычных бессмертных и неуязвимых супергероях, но и стебётся над супергеройской традицией носить плащи - совершенно непрактичную деталь одежды для их ремесла.

-10

Шёлковый Призрак вышла замуж за своего агента, который, собственно, начал монетизировать героев в масках и придумал собрать из них команду (именно поэтому, кстати, Шёлковый Призрак не носит маски - в отличие от большинства остальных она - медийная личность и должна быть узнаваема, чтобы её лицо приносило деньги) и отправилась на пенсию. Кадр повторяет "Тайную вечерю" Леонардо да Винчи, за исключением нескольких отсутствующих фигур, причём, Комедиант занимает место Иуды Искариота, что неудивительно, если вспомнить, как он обошёлся с Салли по ходу фильма.

-11
-12

Человек-Мотылёк сошёл с ума, Силуэт была застрелена борцами с нетрадиционными отношениями (опять-таки, показать не могу - цензура), в с самом фильме нам покажут, что Ночной Филин вышел на пенсию и занялся ремонтом автомобилей. Ну и в фильме нам не показали, но из оставшихся Капитан Метрополис погиб в автокатастрофе. Правосудие в Капюшоне пропал без вести и его точная судьба неизвестна, хотя Ночной Филин и Озимандия предполагали, что он был цирковым силачом, который позже был найден убитым - то ли по политическим причинам, то ли за свою деятельность в качестве "мстителя".

-13

Дальше мы начинаем знакомиться с новой командой "мстителей" и видим детство Роршаха, а также газету, в которой говорится о том, что в СССР появилась своя атомная бомба.

-14

Президент США Джон Кеннеди жмёт руку доктору Манхэттену. Его имя - отсылка к Манхэттенскому Проекту (игравшие в "Цивилизацию" знают, что именно под таким названием разрабатывалось ядерное оружие).

Дальше нам показывают сцену убийства Кеннеди, которую я не покажу по моральным принципам (показывать убийство реального человека, а не выдуманного персонажа - это не моё, уж извините), но она буквально один в один повторяет реальные кадры кинохроники того дня.

-15

Что интересно - в реальности первыми задержанными подозреваемыми были мужчины, которых в прессе прозвали "три бродяги". Один из них курил за забором, и дым от его сигары был принят за дым выстрела. В фильме же обыгрывают эту историю, и убийцей Кеннеди оказывается Комедиант (сделавший это по заказу Никсона, следующего президента), и он действительно стреляет из-за этого самого забора и при этом курит сигару.

-16

В доме Шёлкового Призрака мы видим её маленькую дочь, которая тоже в будущем станет "мстительницей", а по телевизору идёт передача, в которой показывают самосожжение вьетнамского буддисткого монаха по имени Тхить Куанг Дык, который в реальности совершил этот жуткий поступок, чтобы привлечь внимание к притеснению буддизма и продвижению католичества (и этот кадр, опять-таки, очень точно повторяет фотографию с места событий), которое в те годы осуществлял Нго Динь Зьем, президент Южного Вьетнама. Поступок Тхитя вызвал широкий резонанс, и под давлением правительства США и президента Кеннеди южновьетнамский президент был вынужден прекратить свою политику в отношении буддистов. В фильме, однако, предполагается, что это произошло уже после убийства Кеннеди (по хронологии кадров), и монах сжёг себя, протестуя против войны во Вьетнаме.

-17

Дальше мы видим двух убитых людей. В фильме этого не объясняют, но вообще двое - журналисты газеты Washington Post Карл Бернстайн и Боб Вудворд (оба, кстати, живы по сей день, а Бернстайн так и работает в этой газете, теперь уже в должности редактора), которые занимались освещением Уотергейтского скандала - когда в 1972 году выяснилось, что Ричард Никсон на выборах занимался незаконным политическим шпионажем, приказав установить в штабе своего конкурента Джорджа Макговерна записывающие устройства. Расследование первое время проходило незамеченным, но из-за внимания прессы со временем скандал разгорался всё сильнее, и в итоге привёл к импичменту Никсона в 1974 году. Во вселенной фильма этого так и не случилось, и Никсон досидел второй срок, а позже изменил законы и был переизбран на третий срок.

-18

Рядом с погибшими журналистами лежит бумажка со значком Роршаха, но на самом деле, это преступление совершил Комедиант по заказу Никсона, а знак Роршаха был оставлен им, чтобы подставить своего товарища.

-19

Появление Доктора Манхэттена резко изменило баланс сил на мировой арене - США победили во Вьетнамской войне (если вы обратите внимание на сцену похорон Комедианта, то увидите, что на флаге США там не 50 звёзд, а 51 - в этом мире Вьетнам стал новым штатом. И противники по холодной войне были вынуждены ответить на это, усиливая разработку оружия и укрепляя взаимодействие - мы видим, как Леонид Брежнев и Фидель Кастро принимают огромный военный парад.

-20

Кадры протеста хиппи против войны во Вьетнаме. В реальности это случилось в 1967 году, во время президентства Линдона Джонсона. Сцена повторяет известную фотографию Марка Рибу "Мирный протест", на которой запечатлён довольно часто встречающийся в те дни момент, когда протестующие вставляли цветы в стволы солдат, охраняющих Пентагон. В фильме вслед за этим следуют выстрелы (и это настолько сильная сцена, что некоторые люди свято верят, что так было на самом деле), но в реальности всё закончилось мирно - и никакого хладнокровного расстрела безобидных людей не было (хотя в некоторых других случаях, конечно, случались стычки между протестующими и представителями власти).

-21

-22

Энди Уорхол, известнейший поп-арт художник представляет публике свой не менее известный диптих, только вместо Мэрилин Монро, которой он был буквально одержим, и вариантов которой нарисовал, наверно, многие сотни, в фильме на его картинах находится новый Ночной Филин.

-23
-24

Просто гениальный стёб на тему высадки на Луну, ведь один из часто задаваемых вопросов сторонниками "лунной аферы" звучит в стиле: "Кто снимал высадку на Луну?" И вот нам показывают, что высадку на Луну снимал вовсе не Стэнли Кубрик, как в это верят конспирологи, а Доктор Манхэттен. Здесь же обыгрывается ещё один распространённый миф - долгое время ходила шутка о том, что астронавт Нил Армстронг на Луне произнёс: "Удачи, мистер Горски", и только спустя много лет раскрыл тайну этой фразы - мол, ещё мальчишкой он случайно подслушал разговор соседей, где жена мистера Горски говорила ему насчёт определённых постельных дел: "Ты это получишь только когда соседский мальчишка пройдёт по Луне". Эта история, конечно, фейк, но в фильме Армстронг действительно произносит эту фразу.

-25

Озимандия присутствует среди посетителей "Студии 54", легендарного в тусовке конца семидесятых ночного клуба. Лучшее описание этого места - это факт, что в сериале "Хранилище 13" один из артефактов был назван "студия 54", и говорилось, что он является сосредоточением всех человеческих пороков. В толпе можно разглядеть других известных посетителей этого места - Дэвида Боуи в амплуа Зигги Стардаста, Мика Джаггера, и диско-группу The Village People.

-26
-27

Наконец, мы видим новый отряд "мстителей", которые взяли себе имя Watchmen, что тоже является каламбуром - оно означает "Часовой, караульный, сторож", и, как и слово Minutemen связано со временем, ведь watch это не только глагол "смотреть", но и существительное "часы". Обратите внимание, что на заднем плане висят портреты старой команды, а также флаг США с 48 звёздами, который использовался с 1912 по 1959 год (в следующие два года добавились ещё две звезды, символизирующие Аляску и Гавайи). Так что мы, очевидно, находимся дома у кого-то из старой команды, в отличие от первого снимка, организованного репортёрами, что неудивительно - ведь герои в масках, которых раньше носили на руках, сейчас в этом мире воспринимаются как анонимные мстители, творящие произвол без подчинения закону.

-28

Ну и заканчивается вступление кадрами избрания Никсона на третий срок, массовыми протестами против произвола анонимных "мстителей", а также часами судного дня, переводимыми на без десяти минут полночь.

Часы, кстати, одна из основных визуальных тем - помимо названия команд "мстителей" и, собственно, часов судного дня этот символ встречается буквально по всему фильму на множестве круглых объектов. Например, известный значок Комедианта, на котором капля крови застывает именно в положении стрелки часов на без десяти минут полночь.

-29