Найти тему
КультРАкурс

Сила акварельной нежности Шелковой Кисточки Айару Ивановой

Сила акварельной нежности беспредельна. Доверяя ее проникающей способности, можно ощутить себя избранным. Переливы цвета на сердце ложатся. Акварельная лирика от Айару Ивановой такая – не понимаешь, когда наступает момент посвящения в ее глубины, но это происходит. И ты чувствуешь себя исцеленным, словно о тебе позаботился духовный доктор. Нежность акварельная – как лекарство. Если, конечно, ты рад вспомнить себя оживающим… Айару называет себя Шелковой Кисточкой (Торко Чачак). Это имя героини алтайской сказки, и оно близко художнице буквальностью трактовки. Ее кисть – шелковая…

«Мир такой хрупкий… Мне за что ухватиться?» – вопрошает автор и выдает космеи. Конечно, за силу нежности! Легкие цветочные принцессы в палисадниках несут ее в невесомых лепестках. Сколько в работе чистого дыхания!

Космеи. Айару Иванова
Космеи. Айару Иванова

Великолепен синеокий подсолнух. Чудным глазом своим держит связь с небом. Как гармонично легли все истаявшие озерца красок вокруг него...

Подсолнух. Айару Иванова
Подсолнух. Айару Иванова

Дерево, за которым суровится, живет таежная гуща – одно такое на белом свете. Подробна текстура коры, фон мягко размыт с уловимой прописью содержания, и в его оттенках чувствую предстихийность, так любимую мною. Поэтичную предстихийность…

Дерево. Айару Иванова
Дерево. Айару Иванова

Раскинулось звездное поле перед детскими глазами. Сине-фиолетовая глубина неба могла бы густеть тревогой, но она дышит тайной, зовет к себе необоримой космической красотой… Фигурки детей – так трогательны. Мы чувствуем рождение мечты.

Услышать звезды. Айару Иванова
Услышать звезды. Айару Иванова

На Алтае маральник с его невероятным лиловым цветом – восхитительная весенняя радость для живущих здесь. Художница создала чудесную кошечку, нарядив ее и вложив в лапки пару изящных веточек. Родился милый образ в окружении нежного цветения.

Маральник зацвел. Айару Иванова
Маральник зацвел. Айару Иванова

А здесь – красавчик с птичкой. Хорош! «Рождение человекоподобных котиков корнями уходит в детство, когда я безумно много читала и фантазировала. Иногда, бывало, смотрела вокруг и мне казалось странным, почему люди такие гладкие? А когда грустила, то хватала кота, целовала и говорила ему в слезах, что никто меня не понимает так, как он», комментирует Айару Шелковая Кисточка.

Понимание. Айару Иванова
Понимание. Айару Иванова

В слиянии с пространством танец белого шамана, извлекающего звук из своего великолепного бубна. И картина – звучит! Звучит!

Танец шамана. Айару Иванова
Танец шамана. Айару Иванова

Знакомство с акварельным миром Шелковой Кисточки мы обязательно продолжим! Темы природы, сельского быта, романтичных грез, философских раздумий и народных традиций раскрываются в ее творчестве невероятно утонченно и душевно, и это заслуживает объемного внимания.

Айару Иванова
Айару Иванова

Айару Леонидовна Иванова (1983). Художник-акварелист. Родилась в Горно-Алтайске, жила в Купчегене, Куладе, Мендур-Сокконе (Республика Алтай). Несколько лет назад переехала на Сахалин. Рисование пришло в ее жизнь как внезапное увлечение и осталось в ней как необычайно вдохновенная любовь. Участница различных выставочных проектов. Персональные выставки прошли в Сахалинском областном художественном музее, в Корсаковском краеведческом музее, в Республике Алтай (Усть-Кан). Работы находятся в частных коллекциях России, Лондона, Австрии.

Екатерина Баженова

Дорогие читатели! Благодарю за ваше внимание, подписку, комментарии и отметки! Непременно до встречи!

Читайте также:

Видима и свободна! Тонкое вдохновение картин Елены Ерохиной

Сладкая натура. Виноград в натюрмортах Светланы Козловцевой

Образы и смыслы. Символические натюрморты Лилии Юсуповой

«Алтай. Солнце взошло». О совершенном романтическом пейзаже Владимира Чукуева