В 1923 году на свет появился человек, который станет потом видным поэтом и песенником, а при российской власти даже будет удостоен звания Народный артист России. При всем этом человек этот, который помимо творчества ярко выделился и во времена Великой Отечественной войны, имел тяжелую и не совсем справедливую судьбу.
Итак, героя этой статьи зовут Михаил Исаевич Танич (хотя реальная фамилия Танхилевич). Родился он, как уже было сказано, в 23-м году, в семье участника гражданской войны, видного деятеля мариупольского отдела ЧК. После получения соответствующего образования отец его стал начальником управления коммунального хозяйства города Таганрог. Все было в семье Танхилевичей хорошо, пока кто-то не написал на главу семейства донос - он был арестован и очень быстро приговорен к высшей мере наказания, что и было мгновенно исполнено. Но наказали не только главу семейства, арестовали и мать. В общем, воспитывался юный Михаил у своего деда.
После начала Великой Отечественной войны Михаил Исаевич был эвакуирован на Кавказ, и по достижении нужного возраста был направлен учиться в Тбилисское артиллерийское училище. Вообще-то после окончания этого училища выпускники получали звание лейтенант, но поскольку Танхилевич родился как бы в неблагонадежной семье, то ему присвоили лишь звание старший сержант.
Непосредственно в боевых действиях Михаил Исаевич начал принимать участие с лета 44-го года. В августе он стал командовать одним из орудий и воевал весьма успешно. Интересно, что после самых жарких боев сослуживцы дважды находили его в таком ужасном состоянии, что уже несли к брасткой могиле, но оба раза он смог вовремя очнуться, и только чудом спасся. Из госпиталей Михаил Исаевич старался сбежать как можно скорее - так сильно рвался на фронт.
Героизма и подвигов со стороны Танхилевича было много. Например, в тяжелом бою за станцию Клауспуссен 12 января 45-го года он смог точным огнем уничтожить особо досаждавшие советским бойцам 2 огневые точки и 2 вражеских блиндажа, при этом сам со своим орудием находился под шквальным огнем противника. Или вот еще пример: в конце января 45-го он под огнем выкатил свое орудие на расстояние всего в 150 метров до ощетинившегося пулеметами вражеского ДЗОТа и уничтожил его, чем спас группу советских солдат, которые были прижаты огнем из этого укрепления. И таких эпизодов в его послужном списке хватало. хоть воевал то-он всего с лета 44-го. В общем и целом он был удостоен 3 орденов.
После великой Победы Михаил Исаевич поступил в инженерно-строительный институт. Перед ним были огромные перспективы, ведь строители и инженеры в разрушенной стране были нужны как воздух. Но закончить институт ему не дали.
На одной из студенческих вечеринок Танхилевич имел неосторожность сказать, что немецкие радиоприемники и шоссе лучше советских. Кому-то из его товарищей это не понравилось, и тут же на парня написали донос. Как итог - в 47-м году герой войны был арестован, обвинен а антисоветской агитации и отправлен в Соликамск валить лес. Там он провел 6 лет, а потом еще 3 года был сильно ограничен в правах. Полностью реабилитировали его в 56-м году.
Возможно, эта "отсидка" и привела к тому, что Михаил Исаевич стал поэтом, причем популярным и успешным, он часто затрагивал темы войны, на которой и сам сражался. Были у него песни и про войну в Чечне, но это уже гораздо позже. Так или иначе, вот такая интересная, хоть и не простая судьба была у человека.
Пострадал этот человек по глупому, по наивности какой-то, с одной стороны, а с другой стороны - пострадал за правду. Дороги в Германии были лучше советских? Лучше - это факт. Дома были лучше и богаче? Да - это тоже факт. И приемники были лучше - это тоже факт. Танхилевич воевал в Германии, он все это видел, поэтому и сказал так, как было на самом деле...Кстати, далеко не он один! Сохранились множество воспоминаний советских бойцов, освобождавших Европу - они очень удивлялись уровню жизни в какой-нибудь Польше, Чехословакии, Венгрии и уж тем более в Германии, у них возникали вопросы, а почему в этих злостных капиталистических странах простые люди живут так уютно и обустроено, а вот в справедливом Советском Союзе, мягко говоря, сильно по другому? На всякий случай для особо одаренных я подчеркну: это не мои слова - это слова из воспоминаний советских солдат, бравших европейские города, которые все видели и оставили мемуары.
В общем, суть такова - не надо думать, что мы во всем самые лучшие, самые первые, самые сильные. Это не так - это "урапатриотизм" и шапкозакидательство, которые только вредят государству и обществу. Надо понимать, что в чем-то лучше немцы, в чем-то американцы, а в чем-то и мы. И вот только когда мы поймем это, мы станем двигаться вперед без всяких дурацких рывков и прорывов, от которых государство надрывается и разваливается; без того, чтобы ломать при этом судьбы людей по пустякам, как это вышло с Танхилевичем - вот это и будет настоящий патриотизм, благодаря которому строится сильная страна.
Дорогие друзья, со всеми вопросами, предложениями, пожеланиями и т.д обращайтесь к нам на почту: mmmmaaaccs@mail.ru. Буду очень благодарен за лайки, дизлайки, комментарии и подписку.