Найти тему

Так ли нужен мозгу сахар? Мой любимый миф

Углеводы – это органические соединения, которые подразделяются на моно-, олиго- и полисахариды. Химический состав углеводов состоит атомов углерода, водорода и воды.

С точки зрения питания углеводы делят на простые (моносахариды и дисахариды) и сложные(полисахариды). Полисахариды включают крахмал и группу сложных некрахмалистых полисахаридов, которые называются пищевыми волокнами.

Пищевые волокна во всей красе.  https://ru.pinterest.com/pin/775463629607945129/
Пищевые волокна во всей красе. https://ru.pinterest.com/pin/775463629607945129/

Углеводы должны присутствовать в рационе питания, и являются обязательным компонентом пищи.  Их основная функция – обеспечение человека энергией. Они должны обеспечивать 50-60% калорийности суточного рациона.

Углеводы содержатся в растительной пище. Основными источниками углеводов являются чистый сахар(ужас какой-то)), фрукты, овощи, продукты из зерна и муки. Молочные продукты содержат углевод – лактозу. Мясо, птица и рыба не содержат углеводов. 

Достоинство овощей, фруктов и зерновых культур в том, что они содержат крахмал и некрахмалистые полисахариды. При созревании фруктов увеличивается содержание простых углеводов и уменьшается содержание крахмала.

Легче всего усваиваются простые сахара - глюкоза и фруктоза, затем дисахариды. Крахмал усваивается медленнее всего, потому что предварительно должен пройти гидролиз до глюкозы.

Раньше считалось, что употребление крахмала в отличие от моно- и дисахаридов не приводит к быстрому скачку глюкозы в крови. Но давайте вспомним, что наша любимая картошка и рис являются крахмалом, а они задирают сахар ой-ё-ёй как.

А вот, пищевые волокна организмом не усваиваются, так как в пищеварительном соке нет ферментов, способных их расщеплять.

Частичное расщепление пищевых волокон происходит под действием ферментов микроорганизмов, населяющих толстый кишечник.

Чтобы углеводы всасывались и усваивались, необходим процесс их гидролиза до моносахаридов. На всех участках желудочно-кишечного тракта происходит переваривание глюкозы. Даже в ротовой полости фермент слюны амилаза частично расщепляет крахмал.

Всосавшись в кровь моносахариды поступают в печень, и там в конечном счете превращаются в глюкозу, потому что только из глюкозы организм способен получать энергию улеводов.

И вот наконец, мы добрались до развенчивания моего любимого мифа. Для этого нужно знать про один процесс, который с незапамятных времен происходит в нашем организме.

Так получилось, что природа гораздо умнее чем человек, произносящий: "Мозгу нужен сахар." Причем обычно этот самый человек имеет ввиду белый рафинированный сахар, то есть молекулу сахарозы, состоящий из глюкозы и фпусктозы.

Итак,

Глюконеогенез – процесс, при котором аминокислоты белков превращаются в глюкозу.

Таким образом, для того чтобы получаться энергию, необязательно поедать простые сахара в неограниченных количествах.

3 процесса, которые происходят с глюкозой в нашем организме

Для того чтобы получить энергию или запастись энергией в организме происходят следующие процессы:

1)  для получения энергии глюкоза окисляется,

2) глюкоза превращается в гликоген мышц и печени, когда ее количество превышает количество необходимое для получения энергии 

3)  глюкоза превращается в жиры, откладываемые в жировых клетках, когда депо гликогена насыщается.

Глюкоза превращается в энергию аэробным (с участием кислорода) и анаэробным (без участия кислорода). Мышцы могут окислять глюкозу обоими способами. В результате аэробного способа образуется энергия в виде АТФ, вода и углекислый газ. А при анаэробном образуется молочная кислота, которая вызывает дискомфорт в мышцах после долгих физических нагрузок.

Мышцы и печень способны запасать 300-400 г гликогена. Это соизмеримо с количеством углеводов, поступающих с пищей в сутки.

А вот теперь внимание!

Когда запасы гликогена не покрывают затраты энергии, организм начинает использовать запасы жиров.

Таким образом мы начинаем худеть в последнюю очередь, и для того чтобы процесс "жиросжигания" был запущен нужно растратить весь гликоген.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что человеку можно обойтись и без простых сахаров, оставив только сложные углеводы.

Благо, природа уже все продумала за нас.

А как часто вы слышите этот миф?

ПС. Девушки, всех с наступающим!

Наука
7 млн интересуются