Найти тему
УРОВНИ Осознанного Питания
УРОВНИ Осознанного Питания В классическом осознанном питании: 💛Нет запрещенных продуктов, а есть только оптимальная порция. 💛Нет разделения на плохие и хорошие продукты. 💛Есть только чувство меры и состояние гармонии. 💛Можно съесть небольшой кусочек торта. И если вы поняли, что вы наелись несколькими ложками, можно отодвинуть этот кусочек и оставить его на потом.🍀 Но что если остановиться на одном кусочке, а тем более на нескольких ложечках не получается?🤦‍♀️ Значит нужно работать над своим эмоциональным состоянием, использовать техники эмоциональной регуляции...
6 часов назад
Почему еда и дыхание связаны
Почему еда и дыхание связаны? Потому что именно дыхание может перевести нас из состояния Бей или Беги в состояния Покоя и Расслабления. А это именно то что нам нужно, чтобы не переесть.👌 Есть 4 способа дыхания от самого ужасного до самого идеального), и это обратное дыхание, грудное дыхание, дыхание животом и диафрагмальное дыхание. Оптимально, если во время дыхания диафрагма полностью опускается на вдохе, проталкивая внутренние органы в строны, отчего расширяется живот. На выдохе: диафрагма...
6 дней назад
Всем давно известно, что мы можем управлять парасимпатикой (расслабляться) с помощью дыхания
Всем давно известно, что мы можем управлять парасимпатикой (расслабляться) с помощью дыхания. Мы знаем, что парасимпатическому отделу нервной системы свойственно дыхание спокойное и мягкое, потому что бронхи сужаются и кровь уже не надо насыщать большим количеством кислорода.💙 Вообще, дыхание - это такая классная штука: с одной стороны оно происходит автоматически и нам не нужно волевым усилием дышать. С другой стороны, дыхание может изменяться следуя нашему волевому усилию. У каждого из нас...
1 неделю назад
Иногда стоит отсеить то что отвлекает, и все становится очевидно
Иногда стоит отсеить то что отвлекает, и все становится очевидно. Точно также и с эмоциями. Система. Для ясного понимания нашего внутреннего состояния нам нужна система. У нас есть 4 базовые эмоции: ☘️гнев ☘️грусть ☘️страх ☘️радость. Все остальные эмоции вторичны, и возникают на стыке базовых эмоций позже, в процессе роста и социализации в обществе. Зависть - это смешанное чувство, в основе которого лежат грусть и гнев.  Докапываясь до сути зависти можно обнаружить подавленные желания, нереализованные потребности и неиспользованные таланты...
2 недели назад
Вы знали, что в Советском Союзе задача школы была вырастить творческую единицу, а сейчас правильный ответ в ЕГЭ на вопрос "в чем задача
Вы знали, что в Советском Союзе задача школы была вырастить творческую единицу, а сейчас правильный ответ в ЕГЭ на вопрос "в чем задача школы?" - вырастить качественного потребителя.🤦‍♀️ Что ж. Звучит не как позиция, а как вызов. Качественного, так качественного. Поэтому предлагаю выбрать продуктом месяца клеточный сок пихты.😎 Соглашусь. Неожиданно!😂 Но давайте рассмотрим полезные свойства этого сока. Он: ☘️Повышает уровень энергии и снижает утомляемость ☘️Регенерирует клетки печени ☘️Укрепляет...
3 недели назад
Мне, как человеку с тонкой душевной организацией, нужно досконально все знать про все эмоции
Мне, как человеку с тонкой душевной организацией, нужно досконально все знать про все эмоции. Во избежание...)) Вообще эмоции - это наши помощники. Они приносят нам информацию про то что происхоит в окружающем мире или внутри нас и очень часто дают нам ЭНЕРГИЮ для каких-то действий, которые как они предполагают мы захотим совершить. Поэтому мы наблюдаем свои эмоции в пространстве Осознанности, ощущая дистанцию между собой и эмоцией. Дышим, "расширяемся" и смягчаемся. После этого "расширения" эмоция ослабевает, становится как будто привычной и приживается...
3 недели назад
Как интервальное голодание связано с аутофагией?! Но давайте сначала разберемся, что из себя представляют эти 2 понятия. Главная идея интервального голодания в том, что мы едим в определенный небольшой промежуток времени, обычно это 6 или 8 часов, а остальное время в сутках (18 или 16 часов голодаем). Наши предки жили в условиях дефицита еды, и ее состав зависел от того насколько удачной была охота. Поэтому голодать - это норма. В современном мире человек постоянно имеет доступ к еде. Не важно - утро, вечер, ночь. Зеленый человечек на велосипеде всё привезет.😉 🚵 В итоге еды становится слишком много...🍱🌮🌯🥪🌭🥙🫔🥓🍔🥩🍗🧀🍞🍣🥮🍩🍪🎂🍨🍫🍦 Информацию об аутофагим предлагаю взять непосредственно у человека, который получил Нобелевскую премию за ее исследование - Ёсинори Осуми. Он изучил механизмы работы внутренних систем клетки. Этот механизм есть во всех клетках нашего тела. Про диету он вообще ни слова не говорил. Термин Аутофагия был введен еще в 1963 году бельгийским биохимиком Кристианом де Дуве, который наблюдал за тем как клетки перерабатывают метаболиты или продукты жизнедеятельности в лизосомах. Это специальные органеллы в клетках. Раньше считалось, что это просто "склад", то есть органелла просто хранит продукты метаболизма клеток, но в дальнейшем выянилось, что лизосомы не статичны, они изменяются. А сейчас будет шок-контент.😂 Ёсинори Осуми говорил не про человека, не про голодание, а про клетки, про гены и дефицит питательеых вешеств. Он выявил гены, которые отвечают за этот механизм, соответственно наука узнала гены, которые регулируют аутофагию. Обратите внимание) Осуми изучал не клетки человека, а пекарские дрожжи. Ученый выяснил, что когда клетка имеет дефицит питательных веществ извне, она жертвует часть своих макромолекул и органел, чтобы получить элементы мономеры - из которых могут быть синтезированы новые белки, нуклеиновые кислоды, липиды и углеводы. Посмотрите в этом видео Бориса Цацулина с 5:20 минуты, как бедный Ёсинори Осуми беспомощно разводит руками и не знает что сказать, когда его спрашивают про интервальное голодание)) Но у воинствующих дилетантов из интернета все по-другому. Аутофагия➡️Нобелевка➡️Голодание Почему же интервальное голодание так популярно? Потому что за последние 20-30 лет наши порции увеличились. Привет из голодных 90-х. А потребности в энергии уменьшились. Привет от сидячего образа жизни. Вот чтобы как-то это компенсировать организм подсказывает нам:"стоп!" - и мы начинаем есть реже, Иначе как по-другому объяснить бешеную популярность интервального голодания? ПС. Тоже ем 2 раза в день. Но вчера под вечер захотелось чего-нибудь погрызть. Пошла к холодильнику. Нашла зеленую редьку. Да! Шик-мое второе имя)
4 недели назад
Эксперимент как пища для размышления🍂 Вы замечали, как можно относиться к одной и той же вещи по-разному?.. Например, кто-то считает, что постоянство-это признак мастерства, а для кого-то постоянство-это химера ограниченности ума. Или любопытство. Оно сгубило кошку?) Или изобрело вакцину? Точно так же с информацией, событиями, ситуациями, в которых мы оказываемся. Можно "зависнуть в негативе", а можно увидеть возможности.👌 На каждую ситуацию можно посмотреть с 360 разных точек зрения, и это только в одной плоскости. Надеюсь не слишком замудрено написала)) Поскольку все наши проблемы родом из детства, нужно разобраться, что же там было не так. И один из моментов который в этом поможет, это эксперимент, который называется "Безжизненное лицо". Исследователи выяснили, что лицо кормильца из окружающей среды отражает для ребенка его самого. Если, глядя на своего ребенка, мама испытывает удовольствие, ее лицо выражает радость, то ребенок ощущает себя как "хороший объект". "Я замечательный объект от которого получают удовольствие", - чувствует ребенок. Но если выражать заботу о ребенке только на уровне обеспечения, у ребенка не будет "чувства, что он приятный". И здесь не формируется позитивный образ себя, базовое доверие к миру и ощущение себя хорошим. Именно от привязанности зависит способность развивать базовое доверие к себе и значимым взрослым... Эта цепочка работает следующим образом Мне плохо➡️Подаю сигнал➡️Приходит родитель➡️Все стало хорошо И тут весь вопрос в том, как именно проявляется забота "опекуна". Опекун - это не только мама. Им может быть кто угодно, кто заботится о ребенке. Папа, бабушка, дедушка или няня. ❓️Поэтому вопрос: Есть ли у вас такое ощущение, что другим людям с вами хорошо? Потому что если другим с вами хорошо, то и вам будет хорошо наедине с собой. Если есть-это замечательно, просто чаще вспоминайте об этом.💖 Если нет, постарайтесь собрать по крупицам те моменты, когда вас кто-то обнимал, говорил приятные вещи или просто радовался чему-то вместе с вами. Сохраните это ощущение, и усиливайте его по мере возможности. И тогда появится та самая броня, и вы почувствуете себя непобедимым) Пс. Есть такие люди. Не важно в какой области. Поцелованые Богом. Просто побыть рядом.💙 В сториз опубликовала кусочек. https://youtu.be/EjWG8w1RDQo?si=y8lTFq5mHZ-nHKhh
1 месяц назад
https://vk.com/video-226027357_456239135?list=aed63d8f0c32dc563f Тревога и еда
1 месяц назад
Ну что, предлагаю подвергнуть сахар трехступенчатой атаке😎 На первых двух местах разместились рецепты ☘️шоколада и ☘️баунти Их можно найти по хештегу #ППрецепт@wellness_time ☘️А сегодня еще один предельно простой и невероятно вкусный рецепт шоколадно-банановой запеканки. Нужно взять 💛 2 банана 💛 2 яйца 💛 1 ст л кэроба (можно какао) 💛 3 ст л нутовой муки(ну не пшеничной же😂) 💛 0.5 ч л соды Все смешиваем в блендере 💛 в конце добавляем вишню без косточек Масса должна получится жидкой, но пропекается она хорошо. Отправляем в разогретую духовку на 20 минут. Попробуйте, это ооочень вкусно! Как говорится, слово пацана. 😂😂😂
1 месяц назад
Бывало ли у вас так? Вроде все хорошо,ничего не происходит, но по ощущениям как будто кто-то скребется в груди или холодок внутри или сжимается живот. Вариантов может быть много, но скорее всего это неосознаваемая тревога.🤷‍♀️ Тревога - это и эмоциональное состояние и психофизиологическая реакция на опасность, обычно воображаемую. Физиологически она проявляется по-разному через учащенное сердцебиение, повышенное давление, неровное дыхание, ком в горле или слабость в ногах. Но поскольку мы мыслим образами, то нам кажется, что внутри сребутся кошки, в груди лежит камень или бегает какой-то холодок. Поскольку тревога - это защитный механизм человека, она является частью инстинкта самосохранения и сама по себе не представляет опасности. Ее функция состоит в том, чтобы максимально быстро мобилизовать все ресурсы организма и избежать встречи с предполагаемым источником опасности.👌 Кто-то определяет тревогу как телесные ощущения - напряженный живот, сжатые челюсти, а кто-то через образы - например, серый туман, мысли как в тумане, какую-то неприятную серость, тихую и опасную.💭 И это хорошо, если человек умеет ее идентифицировать🤦‍♀️ Наверняка вы замечали, как в моменты тревоги рука тянется за чем-нибудь привычным, хрустящая или сладким. Увы, еда помогает справиться с беспокойство лишь на короткое время... Тревожность - это состояние, которое включает в себя фоновые мысли, которые изматывают и приводят к напряжению в теле и ощущению что вот - вот случится что-то плохое. И мы пытаемся найти якорь, чтобы заземлиться и вернуться к ощущению покоя. Чаще всего это сладкое, мучное или фастфуд.🍰🍫🍩🍮🍦🎂🍟🍕🍔🌭 И передышка происходит, но только временная, потом появляется вина. Что же нам делать? ☘️Признать, что мы тревожимся. Признание, а не отрицание эмоции и есть первый шаг ☘️Глубоко дышим. Медленный вдох и спокойный мягкий выдох помогут телу расслабиться ☘️Можно выйти на улицу, сменить обстановку. Любая мягкая физическая активность поможет отвлечься ☘️Если для вас это работает, можно записать тревожные мысли на бумаге Поэтому когда вас в следующий раз потянет на junk food ,попробуйте определить свой уровень тревоги и уровень голода. Главное помните, что еда не решает проблему тревожности и мы можем найти другие способы позаботиться о себе.🙏
1 месяц назад
В ответ на пост Продолжая тему мышечных зажимов. Это тот случай, когда понадобятся как определенные качества(такие как стойкость и дисциплина) так и определенные гаджеты. 😄 Ранее уже писала про мячик для МФР, но он подходит в первую очередь для массажа стоп. Для того чтобы добраться до глубоких мышечных слоев икр, бедер, верхней(!) части спины(БЕЗ поясницы!) и шеи мы используем валик МФР. Чтобы мышечные волокна не теряли силу, эластичность, не сокращался объем их движения, мы точно также работаем с соединительной тканью — фасцией — которая часто слипается и образует спайки. Летом, так получилось, что каждый день была йога, которая начиналась в 7 утра.🤩 Но в те дни когда йоги не было, была тренировка, которая называлась Relax&Strech. И вся тренировка заключалась в том, что мы 1.5 часа катали этот валик в разных местах и с разными вариациями. При чем после проработки каждой зоны, нужно было сидя делать наклон к стопам...и удивительное рядом))... но гибкость каждый раз увеличивалась! Сначала катать валик, в области икр было ооочень больно-это говорило о том, как сильно забиты мышцы, но с каждым разом было все легче, и легче. Как нам сказали, если у вас нету возможности раз в неделю ходить на массаж, то это тот маст хэв, который должен быть у каждого.👌 Так что, это не мой личный рекомендасьон)) Как пример тренировки: https://youtu.be/amEBYag-Kwc?si=ZWS9G167H7_dVvH5
1 месяц назад