Точный выстрел на дальние дистанции - из каких переменных состоит данное уравнение?
Принято считать что высокоточный комплекс состоит из трёх переменных, а именно: винтовки, патрона и непосредственно стрелка. Вычеркни из уравнения одну из переменных и конечный результат будет равен нулю. Рассмотрим каждую из составляющих более подробно. Винтовка. Нужно знать свою винтовку. Ее особенности и характер. Холодный выстрел. Через сколько выстрелов чистить, как чистить, чем. Спуск, его особенности и настройка под себя. Какой прицел выбрать, под какие задачи и цели. Патрон. Заводской патрон, выпускающийся серийно весьма унифицирован и усреднен. Его и создавали с тем расчетом, что бы он подходил к абсолютно любой системе в данном калибре. С одной стороны, особенно в условиях боевых действий это правильный и обоснованный шаг. Но условно усредненный боеприпас и весь остальной комплекс сделает условно усредненным.
Ведь каждая переменная в уравнении высокоточной стрельбы является фундаментальной. Тут самое время подвести черту и решить, для чего нам тот или иной высокоточный комплекс. Устроит ли нас в наших задачах условно усредненный комплекс, или же нам нужен максимально достижимый результат, для поражения цели на сверхдальней дистанции? С дистанции, которая позволит выполнить задачу с минимальным риском для группы. В данном случае нас интересует именно второй вариант. Итак, высокоточный боеприпас - какой он? Это боеприпас настроенный конкретно под нашу винтовку. Обдутые гильзы, правильно опущенные под наш патронник плечи гильзы, с минимально допустимым зазором, между патронником и самой гильзой. Правильная глубина посадки пули. Индивидуально подобранная навеска пороха. Для достижения наилучшей кучности боя. Такой патрон позволит уменьшить риски промаха на дальней дистанции и даже в некоторой степени нивелировать ошибки стрелка в прицеливании и отработке спуска. Итак, последняя переменная - сам стрелок! Что он должен знать и уметь? Безусловно он должен знать свой комплекс досконально. Знать все особенности своей винтовки, о чем писалось выше. Но помимо этого, он должен уметь и иметь возможность самостоятельно собрать себе патрон. Из имеющихся компонентов. Уметь настроить баллистический калькулятор и пользоваться им, для расчета поправок на ту или иную дистанцию. Уметь работать с ветровыми кондициями и условиями окружающей среды. Ведь пуля не летит по прямой, она летит по параболе, а во время ее полета к цели, на нее действует ветер и иные погодные условия. Все это минимально необходимый набор навыков для стрелка, стреляющего на дальние дистанции. Именно с получением такого набора навыков и знаний и вызвалась помочь наша небольшая группа в лице вашего покорного слуги, корректировщика Александра, человека владеющего колоссальным объемом знаний в вопросе и гостеприимного хозяина стрельбища Григория, предоставившего нам прекрасную стрелковую площадку, с доступной дистанцией для стрельбы до 3000м включительно, приехавшей к нам в гости на несколько дней группе бойцов одного из подразделений, стоящих на рубеже защиты нашей Родины, в этот непростой час.
Дано: три винтовки в калибре 338 lapua magnum. Доминатор, от Lobaev Arms, Sako TRG и Mannlicher ssg 08. А так же, гвоздь программы, SVLK-14S "Сумрак", в калибре 375 CheyTac от Lobaev Arms.
Ребята привезли с собой все необходимое оборудование для самостоятельной сборки патрона, расходники и компоненты, оборудование и инструменты. Задачей первого дня стала настройка баллистических программ и получение навыков работы с ними. Упор делался на самостоятельность в данном вопросе, мы лишь делились знаниями и имеющимся опытом. Корректировали и помогали советами. Затем отправились на стрелковый рубеж и приступили к стрельбе. Новая информация схватывалась буквально на лету и тут же применялась в работе. По итогам первого дня были закрыты цели до 1152 метров включительно. День второй посвятили работе на произвольные дистанции, от 300 до 1000 метров, цели разнесенные по азимуту, работа сеткой и выносом. Поражение цели минимальным количеством выстрелов. Не более двух. Гонги уверенно звенели на каждой дистанции. Третий день был посвящен знакомству с оборудованием для снаряжения патронов, после вводной теоретической части ребята начали своими руками настраивать матрицы, готовить гильзы, настраивать боеприпас.
Каждый попробовал все сделать своими руками, под свою винтовку, так как только практикой можно закрепить теорию. Результаты первых же пробных серий на фото. Дистанция 100м.
Результат на мой взгляд - отличный. День четвертый было решено посвятить все той же сборке боеприпаса и стрельбе уже своим патроном на дальние дистанции. Дабы оптимизировать процесс, так как пресс для сборки всего один, было принято решение разбиться на группы. Одна пара готовит боеприпас, другая стреляет, соответственно потом наборот. По результатам дня калибр 338 lapua magnum закрыл дистанцию 1729 метров. А грозный "Сумрак" в 375ст результативно дотянулся до 2200 метров, поразив гонг!
Яркий пример, что работа с баллистическим калькулятором освоена на Ура! А железо настроено на пик своих возможностей. Ветер к слову в этот день дул 6 м/с в статике. Что многократно усложняло работу. Да и зима вносила свои корректировки в процесс. Слежавшийся снег, подтаивший на солнце и образующий ледяную корку вокруг мишеней делал корректировку совершенно беспомощной. Привычные нам всплески грунта в месте прилёта пули отсутствовали, пуля лишь делала маленькое аккуратное отверстие в ледяной корке наста. Особенно затруднительна была работа на дистанцию 1152 метра. Тут на помощь корректировщику пришел дрон с хорошей оптикой и мощным зумом. Птичка позволила в режиме реального времени отслеживать прилеты по ледяной корке. Одним словом, ребята справились великолепно и несмотря на не самые пригодные для дальней стрельбы условия добились прекрасного результата. День пятый, увы омрачила погода, зима в очередной раз внесла свои корректировки в процесс. Зарядивший с самого утра шквальный снег, буквально пеленой окутал стрельбище. Снизив видимость буквально до 300-500 метров. Решили посвятить день сборке боеприпаса на день следующий и тренировкам стрельбой на кучность, в очередной раз проверяя свой комплекс. На шестой день, погода улучшилась незначительно. Все тот же обвалакивающий снег и в редкие просветы в белом мареве ветер 8 м/с в порывах до 14м/с. Однако несмотря на погодный армагеддон 375-ый Сумрак и его великолепный оператор вновь поразили цель на дистанции 2200 метров. Закрепив свой результат.
К слову патрон в данном калибре на 50% из отечественных компонентов. Порох Ирбис, Казанского порохового завода. Пуля 360 грейн от Lobaev Arms. Осталось заменить гильзу и капсюль. Что хочется сказать в заключении. Во первых, рад знакомству. Надеюсь накопленные нами знания и опыт помогут в деле защиты рубежей нашей Родины. И конечно же хотелось бы видеть вас снова.