И опять хочу поговорить о литературе, да простят меня разочарованные подписчики за очередную девиацию в выборе темы. Но уж очень эта - нынешняя оказалась соблазнительной. И удержаться не было никакой мочи. Но искренне каюсь и уповаю на снисхождение к своей слабости. Именно снисхождения, а ещё понимания, поскольку выбранная тема всё-таки косвенно и об оружии. Куда уж деваться - люблю его, как и литературу. А потому с интересом констатирую в сочинениях с изящным слогом всякие тонкости. Они, быть может, и не заметны другому читателю, захваченному сюжетом, а особенно в творчестве тех писателей, которые наверняка известны почти каждому.
И привлекли меня на этот раз литературные произведения братьев Стругацких - научно-фантастическая повесть "Отель "У погибшего альпиниста" и их роман "Град обречённый". Вернее, некоторые детали в них. Вообще-то, я никогда особо не увлекался фантастикой, но в своё время эти повествования прочитал и вот недавно вспомнил их после приобретения пистолета П.14. Да-да того самого харизматичного "морского" люгера. Ох и востребован же он у писателей братьев! Вон и у Вайнеров в их романе тоже вероятней всего имеется в виду "морской". Не с "артиллерийским" же, право, бегал за бандитами и мазуриками всякими сотрудник МУРа Жеглов? А в романе только и сказано, что люгер у того был длинноствольный...
Однако вернёмся к Стругацким и к их повести "Отель "У погибшего альпиниста" Есть в ней довольно занятные строки:
"...Это был люгер калибра 0.45 с удлиненной рукояткой..."
и ещё далее по тексту о люгере:
"...Вот это было настоящее гангстерское оружие. Дальность прицельного боя - двести метров, приспособление для установки оптического прицела, рычажок перевода на автоматическую стрельбу и прочие удобства..."
Да уж, пистолет и впрямь фантастический по многим параметрам. О "прочих удобствах" приходится лишь догадываться, а вот о перечисленным можно позавидовать. Это и "удлинённая рукоятка", правда, непонятно зачем, и калибр "0.45" и "рычажок перевода на автоматическую стрельбу" и даже "приспособление для установки оптического прицела" Впрочем, все они, как бы, и не заслуживающие серьёзного внимания - ведь полёт писательского воображения неукротим? Все, кроме "оптического прицела" Да и в "Граде обречённом" он на пистолете тоже есть! Знать, устройство очень замечательное:
"...Он повесил маузер, потом люгер с оптическим прицелом (из этого люгера Копчик застрелил насмерть двух милиционеров в последний день Поворота) и возился с браунингом модели девятьсот шестого года — маленьким, почти квадратным..."
А может в романе "Град обречённый" фигурирует ЛП.08 - "артиллерийский? Бог его ведает. Во всяком случае, эта модель для оптического прицела наверняка подходит больше, чем П.14 или П.04. У неё и ствол длиннее, а значит и установка оптики, в какой-то степени, всё же оправдана.
Понятно, что калибр, рычажок перевода огня и удлинённая рукоятка - не более, чем авторские фантазии, но возможен ли на люгере оптический прицел? Вот в чём вопрос, как говорил, опять таки, литературный герой - принц датский, рассуждая о жизни и смерти. Хотя к калибру вымышленного пистолета, обозначенном, как "0.45", тоже можно отнестись снисходительно. Очевидно, это 0,45 дюйма или 45-й калибр, который всё-таки у люгера существовал, пусть даже и не у "морского" и не у "артиллерийского"
Однако насколько реальна установка оптического прицела на них и в частности, на ЛП.08? Даже если предположить ненужность и возможно даже некоторую бессмысленность этого приспособления на пистолете для армейских целей. То, что никто не устанавливал его ни во время Второй мировой войны, ни, тем более, во время Первой, можно не сомневаться, хотя подобрать подходящий не составляло труда. Тот же немецкий "ZF-41", который использовали для снайперских винтовок. Это было отличное оптическое устройство, представляющее собой систему, смонтированную на них с помощью бокового кронштейна. И именно такой крепёж вероятно немаловажен для люгера, поскольку этот пистолет с подвижным стволом. Прицел очень лёгкий и компактный, хорошо зарекомендовавший себя на карабине Маузер К98. Пожалуй, он подошёл бы и для пистолета, закреплённый на рамке, если бы не одно но... А как же тогда, простите, выдвигающиеся вверх рычаги затвора?
Сомнительно, конечно, что оптику на люгер можно установить. Однако, вопреки всем сомнениям, её всё же на него пристраивают. Правда, на ствол и только на "артиллерийский" люгер, жертвуя для этой цели регулируемой прицельной планкой. Её, не мудрствуя, попросту полностью убирают, оставляя лишь платформу для неё. Варварство, конечно, но, как говорится, чем бы дитя не тешилось... А вместо планки прицел ZF-41, тот самый, для винтовки, но уже с совершенно иным креплением - не с боковым. Прицел может быть настоящим, или его современной копией. Ну и естественно, кронштейны для него не родные - заводские, а изготовленные на заказ. В принципе, можно обойтись и без ликвидации прицельной планки и я видел подобные экземпляры, опять таки, "артиллерийского" люгера с оптикой. Прицел всё так же крепится на стволе, но смещён к мушке. Слава богу, длины ствола для этого хватает. Насколько он удобен для пользования, а главное, эффективен, сказать сложно, но поставленная цель достигнута.
Так что товарищи писатели братья Стругацкие с пистолетом нафантазировали, но не сильно. Получился ли в их произведениях он лучше настоящего? Вряд ли. Правда, вид с оптическим прицелом обычный люгер приобретает действительно гангстерский и бьёт на 200 метров. Впрочем, он отлично справляется с этим и без него. Да и выглядит настоящий, пожалуй, что и не хуже - совершенство форм, безупречность линий и эссенция стиля. Но выбор марки пистолета писателями - свидетельство, несомненно, знаковое...