Здравствуйте, дорогие дачники!
Начало марта отличное время для посадки сельдерея на рассаду, о чем вы и узнаете в этой подробной статье с фотографиями.
Сельдерей я выращиваю разный: черешковый, листовой и коревой. Особых хлопот в выращивании он не доставляет, по этому, высаживаю его много, и затем он радует меня ароматными черешками, листвой и корнями.
Выбор сорта сельдерея
Я остановился на нескольких видах листового сельдерея это сорта "Нежный", "Афина" и "Бодрость".
Черешковый я выращиваю двух сортов это "Королевский" и "Атлант".
Корневого я выращиваю больше и ассортимент сортов чуть больше: "Пражский гигант", "Есаул", "Грибовский" и "Егор".
Выбор грунта для посадки сельдерея на рассаду
Грунт я использую покупной с добавлением кокосового субстрата. Так как изначально там уже есть все необходимые микроэлементы, а сельдерей на этапе рассады не сильно прихотлив, то дополнительно никакие удобрения не вношу, лишь делаю пару подкормок, о которых я и расскажу когда придет время их применения.
Обработка семян для быстрых всходов
Так как семена сельдерея "туговсхожие" из-за наличия в них эфирных масел, то для ускорения прорастания я промываю их в теплой воде дважды. Если семена обработаны, то промывать и замачивать их не стоит.
Важный нюанс в семенах сельдерея это то, что они должны быть свежими, чем свежее они будут, тем быстрее они взойдут.
Чтобы ускорить прорастания семян так же можно воспользоваться биопрепаратами для обработки семян например соком алоэ или воспользоваться препаратом "Эпин".
Выбор емкости для рассады сельдерея
Так как подоконники у меня не бесконечны, а рассады много, то я сею в обычный рассадный ящик, в котором и растет сельдерей до момента высадки. Несмотря на такую тару, рассада вырастает крепкой и приносит хороший урожай. Но если есть возможность, то его можно пересадить в индивидуальные кассеты на этапе 2 настоящих листиков.
Посев семян сельдерея
Посев семян можно производить как поверхностный, так и с заглублением на 0,5 см. Я для себя выбрал второй вариант, так как семена не пересыхают, а всходят так же хорошо. Расстояние между рядками 3 см, а между семенами расстояние делаю небольшое, и после всходов регулирую численность прореживанием, оставляя между растениями 2-3 см.
После посева опрыскиваю водой из пулевизатора с добавлением 1 капли Эпина на 250 мл воды.
Далее, поместить рассадный ящик на светлое окно или под фитолампу. В дальнейшем, следует обеспечить температуру для выращивания от 16-20 градусов. Чтобы рассада не вытягивалась, желательно ей обеспечить освещение в течение 12 часов.
Совет: так как подоконники во многих регионах еще весьма холодные, то следует под рассадный ящик положить изолятор (например поролон или тонкий пенопласт). Я использую обрезок туристического коврика.
Вот такие всходы у меня появились через несколько дней после посева.
Еще больше полезной информации о выращивании сельдерея и других культур я расскажу в следующих статьях на моем канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить. В следующей статье я расскажу как посеять перец так, чтобы он взошел словно щетка, а так же, о первых подкормках для томатов, баклажанов и перцев.
Еще больше полезных дачных статей смотрите у меня на канале "Дачник".
Удачи на даче!