Возможно, мы никогда не узнаем, когда человек впервые вскочил на лошадь и ускакал навстречу закату. Но археологи усердно работают, пытаясь выяснить, когда лошади были впервые одомашнены. Недавно учёные обнаружили самые ранние свидетельства верховой езды.
Возможно, люди ездили верхом на лошадях ещё в 3000 году до н.э. — примерно за 1000 лет до самого раннего известного художественного изображения человека верхом на лошади. Недавнее открытие основано на тщательном изучении человеческих останков, найденных по всей Восточной Европе.
На сегодняшний день исследователи собрали лишь фрагментарную хронологию того, как люди использовали лошадей. Примерно к 3500 году до н.э. люди, по всей видимости, начали доить кобыл. Такой деликатный процесс говорит о том, что животные были одомашнены. Но недавний генетический анализ показывает, что люди стали разводить лошадей примерно в 2000 году до н.э., то есть примерно во времена появления первых колёса колесниц и художественных изображений верховой езды. Всё это говорит о том, что животные стали приручать даже раньше.
В рамках последней работы археологи изучали древние человеческие скелеты. Многие из исследуемых останков принадлежат народу ямная. Они занимали территорию от южного Приуралья на востоке до Днестра на западе, от Предкавказья на юге до среднего Поволжья на севере между 3000 и 2500 годами до н.э. По мнению учёных, влияние этого народа особенно сказалось на индоевропейских языках, на которых говорят по всему континенту.
Специалисты изучали курганы ямная в Восточной Европе. Эти сооружения и предметы, которые в них содержатся, являются единственными оставшимися следами культуры. Учёные заметили особые отменены на скелете мужчины, которому на момент смерти было около 30 лет, и они связаны с частыми верховыми прогулками. Такие отметки, называемые «синдромом всадника», возникают по мере адаптации к биомеханическому стрессу, вызванному повторяющимися движениями.
Как говорят учёные, кости — это живая ткань живых существ, по ним можно изучать истории жизни.
Специалисты сначала не знали, стоит ли связывать найденные отметены с верховой ездой, но вскоре обнаружили похожие «узоры» на других скелетах того же времени. Спустя время они нашли такие признаки и у других 217 скелетов.
Результаты работы опубликованы в издании Science Advances.