Привет, друзья! Сегодня я расскажу вам про Сына Даниила Московского, Юрия Данииловича
- Годы жизни: 1281 - 1325 гг. (44 года).
- Годы правления: 1303 - 1325 гг. (Князь Московский); 1318 - 1322 гг. (Великий князь Владимирский).
Юрий Даниилович является старшим сыном Даниила Александровича Московского. Когда в 1303 году не стало его отца, Юрий находился в Переяславле-залесском. Он унаследовал престол князя Московского и стал править. В начале своего правления он присоединяет к Московскому княжеству город Можайск. В 1314 году он параллельно начинает править Новгородом. Туда он посылает одного из своих наместников, которые захватывают князя Михаила Тверского. Потом он заключает мирный договор с князем Дмитрием Михайловичем Грозные Очи.
В 1317 году Юрий женился на Кончаке (дочь хана Золотой орды). Хан в свою очередь своему зятю выдаёт ярлык на великое княжение. То есть теперь Юрий: Великий князь Владимирский, князь Московский и князь Новгородский. Так он и правил сразу в трёх княжествах.
В 1322 году князь Дмитрий Грозные очи отправляется в Золотую орду и говорит хану, что Юрий украл 2000 тонн (2 000 000 кг) серебра от тверской дани. Всё это конечно же ложь, но хан поверил. Он начал требовать чтобы Юрий Даниилович немедленно приехал в Орду. Но тот понимая всю опасность отправляется в Новгород. Там он проводит несколько месяцев, а потом перебирается в Суздальское княжество и планирует отправиться в Золотую орду. Но на реке Волге на Юрия и его дружину нападает его родственник князь Алексей Михайлович. Он перебивает всю дружину, а Юрию удаётся скрыться и убежать во Псков. Потом он снова отправляется в Новгород, строит там крепость. Однако в 1325 году он всё же решает отправиться в Золотую орду. Но там его убивают.
Так как Юрий Даниилович правил сразу в нескольких княжествах, то и наследников несколько. Во Владимирском княжестве начинает править Дмитрий Михайлович Грозные Очи.
А в Московском княжестве наследует престол брат Юрия, сын Даниила, Иван 1 Даниилович Калита. Позже Иван Даниилович будет занимать и Владимирский престол. Более подробно о них в следующих статьях.