Найти тему

Противотанковая артиллерия в битве за Москву

Немецкое наступление на Москву — операция «Тайфун», было последним броском тех танковых клиньев, о которых так любили писать. К началу операции командованию Вермахта удалось собрать аж 1686 танков. В последующие годы столько не всегда набиралось на всём Восточном фронте. До окраин Москвы дошли жалкие остатки — не всякая дивизия могла похвастать полутора десятками танков на ходу.

Судя по отзывам самих немцев, основные потери были от мин. Однако огромную роль в том, чтобы немецкие танки остались на дорогах Подмосковья, сыграла противотанковая артиллерия.

Надо сказать, ситуация с противотанковой обороной в Красной Армии сложилась к осени 1941 года критическая. Во-первых, бороться с бронетехникой Вермахта было практически нечем. «Сорокапятки» не оправдали надежд, эффективность их оказалась весьма низкой. Да ещё и производство их было остановлено в конце 1940 года. На вооружение приняли 57-мм противотанковую пушку, которая решила бы много проблем, но наладить её массовое производство оказалось не под силу.

Противотанковые ружья только начали поступать, и уж если распределением поступивших двух десятков ПТР занимался лично командарм, то комментарии излишни. Противотанковые гранаты, бутылки с зажигательной смесью и связки ручных гранат годились лишь для газетных статей.

Оставались полевые пушки, но значительная часть их имела слишком уж устаревшую конструкцию, ведь создать достойную замену «трёхдюймовке» в СССР смогли лишь во второй половине 30-х годов. Почти все новые 76-мм пушки обр.1936 года находились у границы, где и остались. Имелась лишь 76-мм пушка обр. 1939 года, и хоть она была полевой и их не хватало, но на роль противотанковой приходилось ставить и её.

На помощь пришли зенитные орудия. Именно зенитки и стали тогда основой противотанковой артиллерии РККА.

-2

Кроме того, что нужны были орудия, пришлось менять и структуру противотанковой артиллерии. В дивизиях оставили лишь 18 «сорокапяток». Правда, полагалась ещё дюжина 57-мм пушек, но, откуда их взять в таком количестве, коль до конца года смогли изготовить лишь 270 орудий.

Основу противотанковой артиллерии составили отдельные артиллерийские полки ПТО. Из четырёх или пяти батарей.

Согласно ещё советских обзорам, всего было с июля по декабрь сформировано и отправлено в действующую армию 72 полка с пятью батареями 85-мм пушек, в июле - августе сформировано 35 полков с четырьмя батареями тех же 85-мм пушек, а с августа по декабрь к ним добавилось ещё 37 полков, оснащённых восемью 37-мм и восемью 85-мм зенитными орудиями в четырёх батареях. За этот период в противотанковые части передано 2903 орудия, бо́льшая часть которых пришлась на зенитки.

Это, конечно, цифры слишком общие, более подробной статистики я не нашёл. А вот что касается состава этих полков — то тут всё весьма условно. Судя по всему, полки вооружали тем, что оказывалось под рукой. Бо́льшая часть во время битвы за Москву имела 16 орудий, по 8 37-мм и 85-мм зениток. Но вот, например, действовавший в октябре в районе Волоколамска 289-й полк имел 16 76-мм полевых пушек обр. 1939 года и 4 25-мм зенитных орудия обр. 1941 года, а соседний 296-й — 20 76-мм орудий 1939 года и 4 25-мм зенитки.

А 382-й и 452-й полки в Малоярославецком укрепрайоне имели по 8 85-мм зенитных орудий и 8 120-мм миномётов.

213-й отдельный дивизион ПТО, воевавший в районе Калинина, имел на вооружении три батареи 45-мм и одну 57-мм пушек.

Что касается количества полков, то на 1-е ноября — самый разгар битвы за Москву, Западный фронт имел в своём составе 29 артполков ПТО, на Калининском фронте было 2 полка и отдельный дивизион, на Брянском — ещё 6 полков.

На других же фронтах имелось 1 бригада, 20 полков и 2 дивизиона, плюс в резерве 5 полков и 1 дивизион.

К началу операции «Тайфун» на московском направлении, в составе Западного, Брянского и Резервного фронтов было 19 полков и 1 дивизион, причём 11 полков приходилось на фронт Резервный.

А на 1-е декабря Москву, Калинин, Тулу и пр. защищали ещё 25 полков и 1 дивизион. И это ещё не считая противотанковые части, сформированные войсками ПВО.

Надо заметить, что указанное выше количество полков на эти даты не очень показательно. Новые полков формировались быстро и много, но и быстро уходили из списков. Жизнь в этих частях была часто очень короткой, до конца первого боя доживали не все.

-3

Именно противотанкистам довелось в битве за Москву устроить Вермахту один из танковых погромов. Таких случаев, когда в одном бою счёт подбитым немецким танкам переваливал за десяток, можно по пальцам одной руки перечесть.

16-го октября немцы, в ходе боёв за Малоярославец, пытаются по Варшавскому шоссе выйти в тыл нашему Ильнскому участку. Но там их ждал противотанковый резерв, основу которого составляли орудия 222-го артиллерийского полка ПВО. Наши 85-мм пушки практически в упор расстреляли 14 танков (большинство чешского производства) 19-й танковой дивизии Вермахта. Результаты стрельбы наших артиллеристов в тот день запечатлены на многих фото.

В целом же в Малоярославецком укрепрайоне вели бои 222-й, 382-й 396-й и 452-й артиллерийские полки ПТО.

В районе Можайска действовали 121-й, 367-й и 421-й артиллерийские полки ПТО. Иногда их ошибочно «ставят» на Бородинское поле, но там этих частей не было, тем более, что в 1941 году война поле славной битвы почти не затронула.

-4

Конечно, самое большое количество частей противотанковой артиллерии было в 16-й армии Рокоссовского.

На 1-е ноября указано 8 полков: 289-й, 296-й, 483-й, 525-й, 641-й, 694-й, 768-й и 863-й.

А к 1-му декабря в армии Рокоссовского было 10 полков — 289-й, 296-й, 483-й, 509-й, 533-й, 641-й, 694-й, 768-й, 863-й и 871-й. И как легко заметить, не все номера совпадают.

Есть довольно любопытный архивный документ — «Действия противотанковой артиллерии в Отечественной войне 25.10.41 года (Волоколамское направление)», название которого говорит само за себя. Он довольно объёмный, но рекомендую его к прочтению, поскольку о боях за Волоколамск мы знаем крайне мало. Документ можно почитать тут.

В боях за Волоколамск 316-ю стрелковую дивизию поддерживали 289-й, 296-й, 525-й и 768-й артиллерийские полки ПТО (ещё и 483-й тоже упоминается). Когда немцы 16-го ноября начали новое наступление, то основной удар пришёлся на 296-й и 768-й полки, точнее то, что от них оставалось. Пехоте остановить немецкие танки было просто нечем и упёрлись немцы именно в позиции батарей противотанковой артиллерии. А потом подоспели наши танки, и немцы завязли окончательно на подходе к Волоколамскому шоссе. Впрочем, сами немцы пишут, что больше проблем доставляли всё-таки мины.

-5

Так получается, что в ходе описаний той или иной части битвы за Москву, пишут про курсантов, про ту или иную стрелковую дивизию, про кавалеристов или танкистов. Но крайне мало упоминаний про части противотанковой артиллерии. С одной стороны, это понятно — обычно полки ПТО придавались дивизии и с ней воевали. Потому даже в сводках и донесениях их могли не упомянуть. Известно, что такую-то дивизию усилили артиллерией, и ладно. В боевой обстановке длинные реляции писать некогда.

А ведь заслуга тех полков, у некоторых из которых фронтовая биография заканчивалась в тот же день, что и началась, огромна. Свою работу они сделали.

-6

Для иллюстраций статьи использованы фото уничтоженных немецких танков на Варшавском шоссе 16-го октября 1041 года.

На последнем фото, одна из пушек, которая эти танки уничтожала.

-7

Рекомендую вам мою статью:

Танковое побоище на Варшавском шоссе