Ежегодно у нас в стране около двух тысяч человек пропадают без вести. Был человек – и нет его. Но если вдуматься, это население среднего поселка! Куда они деваются? На самом деле причин множество. Кого-то убивают без свидетелей. Других похищают. Не инопланетяне, конечно, а люди. Кого-то забывают. Кто-то сам уходит в глубокую тень и рвет все связи. Но если посмотреть на области вокруг себя – улица, дом, работа – то вроде бы ничего не происходит. Все эти исчезновение размазаны тончайшим слоем по 146 миллионам на одной шестой части суши. Иначе обстоит дело, когда исчезает воздушное судно. Там сразу же несколько человек, а может – сотни на борту. Это нельзя не заметить. Это в фокусе внимания. И я предлагаю вам 11 самых загадочных бесследных исчезновений в авиации. Напишите в комментариях, если я пропустил какое-то еще исчезновение, или неправильно описал что-то.
Критерий будет один – степень необъяснимости, отсутствие следов пропавших самолетов.
11 место. Исчезновение Глена Миллера. В декабре 1944 года всем уже было понятно, что война скоро закончится, Германия не протянет и полгода. Гленн Миллер, известнейший музыкант, руководитель оркестра, собирался дать концерт в Париже. Он должен был вылететь в Париж, чтобы подготовить там условия для предстоящего рождественского выступления своего оркестра в зале «Олимпия». 15 декабря 1944 года майор Гленн Миллер вылетел во Францию на небольшом одномоторном самолёте «Норсман С-64». Стоял густой туман. Самолёт, в котором он летел, так и не достиг Франции, его след затерялся где-то над Ла-Маншем. Ни тело Миллера, ни остатки его самолёта не были найдены. Впервые достоверная информация о гибели Глена Миллера появилась в апреле 1999 года, когда на лондонском аукционе «Сотбис» был продан бортовой журнал военных лет одного из бомбардировщиков британских ВВС. Его второй пилот Фред Шоу поведал тогда журналистам, что самолёт, на котором Гленн Миллер летел во Францию, стал жертвой бомб, сброшенных в Ла-Манш его эскадрильей. Эскадрилья британских бомбардировщиков возвращалась из Бельгии, где ей не удалось выйти на цель и отбомбиться. Такое случалось в силу разных причин. В этот раз не подошли истребители прикрытия. Инструкция запрещает посадку бомбардировщиков с грузом бомб, поэтому «ланкастеры» должны были до возвращения на свой аэродром сбросить бомбы в море. Для этой цели в Ла-Манше была выделена специальная зона. Шоу никогда до этого не видел бомбометания, поэтому, когда его самолёт достиг этой зоны, он посмотрел вниз и увидел под собой маленький одномоторный «Норсман». Моноплан летел низко над водой и под ним рвались бомбы. Историк авиации, сотрудник архива британских ВВС Рой Несбит потратил несколько лет на выяснение обстоятельств гибели знаменитого музыканта. По словам Несбита, зона для сброса бомбового груза перед посадкой самолётов британских ВВС находилась примерно в двух милях от воздушного коридора, по которому должны были летать на континент самолёты союзников. У пилота миллеровского самолёта не было опыта полёта в густом тумане вслепую, и он вполне мог сбиться с маршрута.
На десятом месте исчезновение Амелии Эрхарт- пионера-авиации, писательницы. И здесь мы видим удивительную историю становления авиатора с большой буквы. Амелия Мэри Эрхарт родилась 24 июля 1897 года в городе Атчисон (США). В 1920 году Амелия попала на выставку летательных аппаратов провела свой первый полёт, в качестве пассажира. Очарованная ощущением полёта, Амелия решила научиться летать сама и в январе 1921 года начала брать уроки лётного мастерства. 22 октября 1922 года Амелия Эрхарт установила свой первый мировой рекорд, поднявшись на высоту 14 000 футов (около 4300 м) — выше, чем это удавалось до сих пор любой женщине-пилоту. в 1927 году она совершила трансатлантический перелет. Весной 1931 года Эрхарт одной из первых женщин-пилотов осваивает автожир; в апреле она установила на нём новый мировой рекорд высоты — 18 451 фут. В мае 1932 года Эрхарт делает решающий шаг к всемирной известности. Вылетев из Ньюфаундленда вечером 20 мая, она за 15 с половиной часов пересекла Атлантику — на этот раз в одиночку. 11 января 1935 года Амелия Эрхарт стала первым в мире человеком, преодолевшим над Тихим океаном в одиночку расстояние от Гавайских островов до Окленда, штат Калифорния. Затем последовали рекордные полёты Лос-Анджелес — Мехико и Мехико — Нью-Йорк. Эрхарт вплотную приблизилась к осуществлению своей давней мечты — совершить полёт вокруг света по самому протяжённому маршруту, держась как можно ближе к экватору. К началу июля 1937 г. экипаж из нее и второго пилота Фреда Нунана пролетел более 22 тысяч миль, успешно преодолев 80 % 2 июля 1937 года Амелия и Фред вылетели из Лаэ — небольшого городка на побережье Новой Гвинеи, и направились к маленькому острову Хауленд, расположенному в центральной части Тихого океана. Там предполагалось дозаправиться перед следующим полётом — до Гонолулу. В своем последнем сообщении Амелия сообщала, что они острова не видят, горючее заканчивается. Поисковая операция, начавшаяся вскоре была самой масштабной для флота США на тот момент. Однако поиски не увенчались успехом. Не было найдено никаких следов. В мае 2013 года было объявлено, что предполагаемые обломки самолёта обнаружены сонаром в архипелаге Феникс.
На девятом месте идеальное преступление, совершенное очень продуманным типом. Уникальный в своем роде случай, когда преступник получил требуемый выкуп и покинул самолет в воздухе, исчезнув бесследно с деньгами. Итак, Ди Би Купер. На самом деле, никто не знает его имени. Просто полиция и ФБР проверяли на причастность к преступлению Ди Би Купера, жителя Орегона и журналисты ухватились за эти инициалы. В среду 24 ноября 1971, мужчина среднего возраста с чёрным кейсом в руках подошёл к стойке регистрации компании «Northwest Orient Airlines» в аэропорту Портленда и, назвавшись Дэном Купером, купил за 20 долларов билет на рейс 305 в Сиэтл. Через 8 минут после взлёта Купер передал записку стюардессе. В записке сообщалось, что у него бомба и необходимо выполнять его требования. Угонщик попросил стюардессу передать пилотам свои требования: предоставить ему 200 тысяч долларов в 20-долларовых непомеченных купюрах, два набора парашютов, а также чтобы самолёт дозаправили, когда он приземлится в Сиэтле. Глава авиакомпании принял решение выполнить эти требования. Со слов стюардесс, он вёл себя совершенно спокойно, уверенно и вежливо, и совершенно не походил на стереотипные образы воздушных пиратов того времени. После раскрытия Купер заказал выпивку, и потом полностью оплатил свой счёт за напитки. Рейс 305 совершил посадку в 17:39. Купер указал пилотам вести борт на отдалённую секцию ВПП и погасить огни в кабине, чтобы снайперы не могли ничего увидеть. Он потребовал от УВД Сиэтла послать человека с деньгами и четырьмя парашютами к самолёту без сопровождения. Служащий доставил деньги и парашюты через дверь в хвостовой части самолёта. Затем Купер отпустил всех пассажиров и стюардесс. Во время дозаправки Купер изложил свой план полёта экипажу: курс на юго-восток в сторону Мехико на минимально возможной скорости 185 км/ч; максимальная высота 3 000 метров. Далее он уточнил, что шасси должны быть выпущены, закрылки на 15 градусов, а кабина оставалась негерметичной. Из этого следует, что человек как минимум разбирался в авиации и был отлично подготовлен. Примерно в 19:40 самолёт взлетел. Одновременно были подняты два истребителя F-106, которые полетели позади самолёта так, чтобы Купер не мог их увидеть через иллюминаторы. Примерно в 20:00 в кабине пилотов загорелась сигнальная лампочка, указывающая на то, что был активирован кормовой воздушный лестничный аппарат. С этого момента Купера никто больше не видел. Впоследствии выяснилось, что в период предполагаемого времени прыжка Купера самолёт проходил через грозовую область, отгороженную от любых источников света с земли покровом облаков. Вследствие плохой видимости прыжок не был замечен истребителями. Тщательное прочесывание местности не дало результатов. Серийные номера всех купюр были разосланы во все игорные дома, банки и прочие заведения с большим денежным оборотом, но ни одна из купюр так и не была замечена. В период с 1978 по 2017 года было найдено только три улики, связанные с Купером:
· В ноябре 1978 года некий охотник обнаружил около лесовозной дороги плакат с инструкциями по спуску кормовой лестницы у самолётов Boeing 727.
· 10 февраля 1980 года ребенок, разгребая песок на берегу реки обнаружил три пакета с деньгами. Эксперты из ФБР позже подтвердили, что эти деньги являются частью того самого выкупа.
· В 2017 году Томас Колберт, который возглавил группу волонтеров-поисковиков, объявил, что они нашли ремешок и кусок поролона из парашюта Купера.
На восьмом месте - самый загадочный угон самолета. Это произошло 25 мая 2003 г. в Анголе. Двадцать лет назад произошел очень странный и загадочный угон грузового лайнера. Дело было так. 25 мая 2003 г. Солнце клонилось к вечеру. Грузовой Боинг 727 стоял на стоянке. Борту требовался небольшой ремонт. Это был самолет, купленный и переоборудованный для перевозки дизельного топлива на алмазные шахты Анголы. Баки борта были полностью заправлены, а ремонтом занимались бортинженер и авиамеханик Чарльз Падилья и его помощник Джон Мутанту. Падилья имел лицензию пилота, но никогда не управлял Боингом 727 – у него не было допуска, а Мутанту вообще был наемным механиком из республики Конго. В какой-то момент работники аэропорта заметили, что Боинг начал движение. Совершая беспорядочные маневры, он выкатился на ВПП и начал взлет. Вся радиосвязь на борту была отключена, как и навигационные огни. Диспетчер безуспешно много раз пытался связаться с бортом. Боинг совершил успешный взлет и исчез в сумерках. Начатые масштабные поиски ничего не дали. У следствия не было никаких предположений о том, куда он вообще мог направиться. Вишенкой на торте в этой ситуации было то, что для управления 727-м необходимо три пилота, а не два. В общем, он улетел. И не обещал вернуться. Вокруг этой истории начали строиться самые разные версии: от мнения, что Падилью могли заставить взлететь, однако он не справился с управлением, до предположений, что на самом деле лайнер предназначался для перевозки запрещенных веществ. Никаких следов самолета и двух человек, на нем улетевших, не найдено и по сей день.
На седьмом месте исчезновение Локхида Супер констеллейшн с 42 людьми над атлантикой. Об этом случае не так много информации. Это случилось в ночь с субботы 30 на воскресенье 31 октября 1954 года. Военный локхид выполнял международный рейс 57 из США в Марокко с промежуточной посадкой на Азорских островах. В 21:39 «Локхид» вылетел с авиабазы в штате Мэриленд и направился к Азорским островам. Последний радиообмен с рейсом 57 был в 23:30, когда экипаж доложил о своём местонахождении — 350 миль (560 км) восточнее Балтимора (Мэриленд). Полёт проходил при хороших погодных условиях на высоте 17 000 футов (5200 м). Больше экипаж на связь не выходил и на вызовы не отвечал, а самолёт никуда не прибыл. В 1 час ночи 31 октября была объявлена чрезвычайная ситуация, а вскоре и начаты масштабные поиски. По мнению следственной комиссии, борт столкнулся с внезапной и мощной силой, которая сделала невозможным выполнение полёта, в результате чего экипаж потерял управление над самолётом. Природу этой силы определить невозможно. Наиболее вероятно экипаж столкнулся с мощным грозовым фронтом.
Шестое место. Самое крупное в двадцатом веке исчезновение самолета с пассажирами. 14 марта 1962 годаЛокхид Супер Констиллейшн совершал чартерный рейс 739 по перевозке группы военных из США в южный Вьетнам. Через 12 часов после вылета борт совершил посадку в Гонолулу, где во время стоянки прошел небольшой ремонт систем зажигания двигателей. В 20-40 Локхид вылетел из Гонолулу на о. Уэйк. Во время стоянки на острове также был проведен ремонт системы зажигания. 15 марта рано утром, в 5-15 рейс 739 вылетел на Гуам, куда благополучно прибыл в 11-14. Следующей остановкой по плану была филиппинская авиабаза Кларк. Прогноз погоды по маршруту следования предполагал переменную кучевую облачность, однако ничего особенного не было. После получения разрешения в 12:57 рейс 739 с 11 членами экипажа и 96 пассажирами на борту вылетел из Гуама. В 13:04 экипаж связался с расположенным на Гуаме центром обслуживания международных полётов и запросил передачу информации об их вылете в офис авиакомпании. Затем где-то в 13:25 экипаж опять связался с центром международных рейсов и запросил увеличение крейсерской высоты с 10 000 до 18 000 футов (5500 м), не объясняя причину. В 13:28 с самолёта доложили о прохождении высоты 11 000 футов (3400 м) и рассчитывают достичь 140° восточной долготы в 14:21. В ответ диспетчер передал, что лайнер находится в 100 милях к западу от Гуама и выходит из зоны действия радиолокатора, в связи с чем радиолокационный контроль прекращается. В 15:33 (01:33 местного времени) диспетчер в центре международных полётов вёл радиообмен с рейсом 400 другой авиакомпании. Вдруг в эфире раздались статические помехи - кто-то пытался выйти на связь, но из-за накладывания на доклад с рейса 400 диспетчер не смог ничего разобрать. После того как радиообмен с рейсом 400 был закончен, в 15:39 диспетчер попытался связаться с рейсом 739, чтобы запросить их местонахождение в 15:30. Однако самолёт авиакомпании Flying Tiger Line не отвечал. Запас топлива у Локхида был еще на 8 часов полета. В 19:43 (04:43 местного времени) была объявлена чрезвычайная ситуация. Одновременно были начаты поисковые работы. Примерно в то время, когда пропала связь с рейсом 739 с танкера Lenzen в Манилу по радио поступило сообщение взрыве в небе. Команда танкера наблюдала к северу от него со слов очевидцев возник словно какой-то объект, следующий с востока на запад и оставляющий за собой след пара либо чего-то похожего на пар. Затем на месте этого объекта в начале парового следа произошёл взрыв, имеющий ярко-белое ядро, обрамлённое оранжево-красной каймой и исходящими из центра цветными линиями. Сам взрыв был двойным с интервалом в 2-3 секунды между импульсами, после чего появились два объекта разных размеров и яркости, которые с разными скоростями упали в море. Более медленный объект наблюдался на протяжении 10 секунд с азимутом 270° (по левому борту) по показаниям радиолокатора судна. Капитан судна успел подняться наверх и в течение десятка секунд наблюдал медленный объект, который находился по азимуту 270° относительно их танкера. Танкер направился к месту падения объектов и несколько часов искал обломки, однако ничего на нашел. Моряки решили, что это было какое-то испытание военных, и пошли своим курсом. Дальнейшие поиски с воды и воздуха в последующие дни ничего не дали: не было найдено никаких следов лайнера на воде. Очевидно, что трагедия происходила быстро, экипаж не успел ничего передать об этом. Весьма вероятно, что борт или взорвался в воздухе по какой-то причине или причинам, или был сбит кем-то, что менее вероятно, но возможно. И поэтому это исчезновение остается одним из самых странных в 20 веке.
На пятом месте – самая масштабная в мировой истории поисковая операция. Искали Boeing 777 малайских авиалиний, рейс 370 из Куала-Лумпур в Пекин. 8 марта 2014 года В 00:42 рейс 370 вылетел из Куала-Лумпура. На борту находилось 227 пассажиров из 14 стран. Взлёт, набор высоты и занятие курса проходили в штатном режиме. Экипаж не сообщал о каких-нибудь проблемах, или о чем-то необычном. В 01:19 рейс 370 достиг границы зоны контроля УВД Малайзии и входил в воздушное пространство Вьетнама. Малайзийский диспетчер дал указание экипажу перейти на новую радиочастоту для связи с УВД Хошимина. Один из пилотов подтвердил получение информации и попрощался с оператором полётов. Это было последнее сообщение от рейса 370. Спустя несколько минут на самолёте были отключены устройства-транспондеры, передающие информацию о местоположении самолёта и его идентификационные данные. Поэтому в 01:22 (MYT) Boeing 777 пропал с экранов радиолокаторов диспетчерских служб. Примерно в это же время прекратила передачу сообщений наземным службам система ACARS.
На момент «исчезновения» самолёт находился на высоте около 10 500 метров (35 000 футов) и летел со скоростью 870 км/ч (470 узлов) над Южно-Китайским морем в 223 километрах юго-западнее побережья
После исчезновения самолёт находился в воздухе ещё около 7 часов, но существенно отклонился от планового маршрута. Схема полёта Boeing 777 впоследствии установлена следственной группой на основе анализа военных радаров ПВО Малайзии, Вьетнама и некоторых других стран, а также с помощью физико-математических расчётов. После выключения радиоответчиков лайнер отклонился вправо от авиационной магистрали на Пекин, а затем совершил поворот налево (направление — юго-запад), то есть фактически направился в обратном направлении, в сторону Малайзии. С помощью компьютеров были смоделированы максимально возможные пути, из которых отобрали 100 наиболее вероятных. И все они заканчивались в южной части Индийского океана. В поисковой операции участвовало 26 стран. 28 апреля 2014 года первая поисковая операция была завершена. Место крушения и обломки не были найдены. Независимо от основных поисковых групп спустя 1,5 года после исчезновения самолёта и на расстояниях свыше 4000 километров от предполагаемого места его падения в океан были случайно обнаружены 6 обломков корпуса. В конце июля 2018 года международная следственная группа опубликовала итоговый отчёт на 1500 страницах. После более чем четырёх лет расследования так и не удалось установить, что именно произошло с самолётом и по какой причине. Но имеющиеся свидетельства «неопровержимо указывают на противоправное вмешательство, в результате которого перестали работать системы связи и самолёт был развёрнут вручную. Разворот самолёта с маршрута на юг, после которого он летел (вероятно, на автопилоте) ещё несколько часов над Индийским океаном в сторону Антарктики, вряд ли мог произойти вследствие технических неполадок и, скорее всего, был произведён пилотом либо иным лицом. Следователи не нашли никаких проблем, связанных с пилотами, их здоровьем, поведением и квалификацией, и отклонили версию о самоубийстве кого-то из них. Остаются вопросы без ответов: зачем было это сделано? С какой целью?
На четвертом месте исчезновение грузового Boeing 707 над Тихим океаном 30 января 1979 г. Борту предстояло перевезти необычный груз — 153 картины известного японско-бразильского художника Манабу Мабе общей оценочной стоимостью 1 240 000 $. Также, по некоторым данным, в самолёт был загружен промышленный груз, из-за чего взлётная масса оказалась близка к максимальной — 151 тонна. Полёт до Лос-Анджелеса имел протяжённость 8773 километра, после чего предстояла дозаправка и смена экипажа. В Токио в это время стоял туман, а небо покрывали облака, но экипаж принял решение о взлёте. В 20:23 рейс RG-967 вылетел из Токио, а через 22 минуты, в 20:45, командир доложил, что полёт проходит в нормальном режиме. Следующий сеанс связи должен был состояться в 21:23, однако в назначенное время экипаж на связь уже не вышел и на многократные вызовы авиадиспетчера не отвечал. После часа безуспешных попыток установить связь с рейсом 967 диспетчер дал сигнал тревоги. Всего в поисках было задействовано порядка 70 судов Японии и США, а поисковые работы велись в течение 8 дней, но никаких следов авиалайнера не было обнаружено. Не было найдено даже масляных пятен от авиатоплива или каких-нибудь плавающих обломков.
Выдвигались самые разные версии исчезновения: медленная разгерметизация, итогом которой стала потеря сознания пилотами, атака истребителей СССР (если боинг случайно или преднамеренно залетел в воздушное пространство союза) и даже афера для похищения картин. Однако ни одна из этих картин никогда и нигде не засветилась. Что это было так и остается загадкой по сей день.
И мы переходим к тройке лидеров. На третьем месте исчезновение самолета Стар Тайгер 30 января 1948г. Он направлялся из Лондона в Гавану с промежуточными посадками в Лиссабоне и на Азорских островах. Опытный экипаж во главе с капитаном Макмилланом вел этот борт. После дозаправки по плану полета борт должен следовать к Багамским островам. 27 января Стар тайгер вылетел из Лондона. Во время плановой ночной стоянки в Лиссабоне устранили неполадки в системе отопления и в работе одного из компасов. На Азорах капитан Макмиллан получил неблагоприятный прогноз погоды и решил отложить вылет до утра. Здесь, на азорах, на этом же аэродроме находился еще один самолет той же авиакомпании, направляющийся на Бермуды – Ланкастер (командир Гриффин). Утром оба командира пошли к дежурному синоптику и в конце концов решили лететь с интервалом в один час. Самолеты были полностью заправлены. Стар Тайгеру надлежало быть в полете 12 часов 26 минут по расчетам. Ланкэстриен вылетел в 14-22, а стар тайгер – в 15-34. В радиообмене стар тайгера с бермудами не было ничего необычного. Высота полета – 2000 футов, что гораздо ниже обычной для этой трассы. Но именно так они хотели уменьшить влияние встречного ветра. Однако идущий впереди капитан Гриффин с Ланкастера сообщил, что они рассчитывают прибыть на бермуды не в 3-56, а в 5-00 утра – встречный ветер оказался сильнее, чем в прогнозе. В 3-02 Стар Тайгер сообщил на Бермуды о своем положении на 3-00. После этого он еще два раза вызывал диспетчера. Все шло штатно. По мере приближения к Бермудам облачность увеличивалась, как увеличивалась и сила ветра. Океан штормил. В последний раз диспетчер установил связь с бортом в 3-15, чтобы передать пеленг. В 3-50 диспетчер снова вызвал борт – ответа не последовало. В 4-55 была объявлена тревога. Поиски продолжались до 3 февраля. Все это время сохранялась исключительно плохая погода. Но уже 30 января службы объявили о потере самолета в 440 милях к северо-востоку от Бермудских островов. Комиссия отметила, что следствие никогда еще не сталкивалось с более непонятным случаем, по всей видимости какая-то внешняя причина оказала фатальное действие на этот полет. Но, возможно, и без внешней причины ситуация могла ухудшиться до критической благодаря действию совокупности условий. Это и малая высота полета, и плохая погода, и почти пустые баки. В этом случае любая маленькая ошибка могла повлечь за собой катастрофу. Год спустя в районе Бермудских островов также пропал без следа четырехмоторный Стар Эриел той же авиакомпании. Он выполнял рейс на Ямайку. И вот это исчезновение уже произошло как раз в знаменитом треугольнике. После этого случая самолеты типа Тюдор 4 были сняты с эксплуатации на всех пассажирских линиях.
Второе место. Исчезновение DC3 по пути в Майами. Это случилось 28 декабря 1948 года, ранним утром. Совершенно исправное воздушное судно – винтовой DC-3 с 27 пассажирами и 3 членами экипажа на борту исчез перед самым выходом в зону аэродрома Майами. Последнее сообщение с борта поступило в 4-13 утра. Капитан Линквист сообщал, что на борту все в отлично, что они находятся в 50 милях от Майами и запросил инструкции для захода на посадку. Диспетчерский пункт передал их, но подтверждения приема не последовало. И больше борт на связь не вышел. Через несколько часов начались поиски. Была обследована гигантская территория. Но никаких следов самолета, пассажиров или багажа не было найдено. Не было вообще ничего: ни спасательных кругов, ни обломков воздушного судна, ни масляных пятен в воде. Именно поэтому это исчезновение остаётся одним из самых загадочных в авиации. Долгое Расследование также не дало никаких зацепок. Установили, что перед вылетом из Сан-Хуана (Пуэрто-Рико) в Майами борт имел проблемы с аккумуляторными батареями, которые оказались разряжены, и поэтому последовала 45 минутная задержка с вылетом. В это время в АКБ просто долили воды и не стали подзаряжать их, так как это потребовало бы несколько часов. В 22-03 Дакота поднялась в воздух и легла на курс в Майами. Возможно, электро и радиооборудование борта вышло из строя после 4-13. В этом случае отключился и радиокомпас. Запас горючего на борту был на 7,5 часов полета, а последнее сообщение с самолета получили после 6 часов 10 минут его нахождения в воздухе. Утром в 08:30, борт уже 4 часа не выходил на связь и никуда не прибыл, диспетчеры объявили чрезвычайную ситуацию. Согласно легенде, которая разошлась по желтой прессе, полёт проходил при спокойной погоде и в нормальных условиях. Пилот установил связь с диспетчерской вышкой аэропорта Майами и доложил, что находится в 50 милях к югу и наблюдает огни города. Диспетчер в ответ разрешил выполнять подход, но экипаж приём этого сообщения уже не подтвердил. Обширные поиски закончились безрезультатно, несмотря на мелководье близ Флориды и прозрачную воду, через которую даже можно было разглядеть дно.На самом деле, диспетчеру Майами не удалось установить связь с бортом, а последнее сообщение от Дугласа принял не Майами, а Новый Орлеан
Эта легенда имеет мало общего с реальностью, ведь экипаж не смог установить связь с аэропортом Майами и не видел города. Таинственное исчезновение также можно объяснить: пилоты неверно определили своё местоположение и направили самолёт вглубь Мексиканского залива. Это связано с тем, что в процессе полёта ветер сменился со встречного на боковой, который стал сносить авиалайнер влево — на юго-запад; диспетчер в Майами в 00:15 передал о смене ветра в эфир, но нет данных, что на борту NC16002 приняли обновлённую информацию о погоде. К тому же экипаж работал уже не менее 17 часов (вылет из Майами в Сан-Хуан был примерно в 12:30 EST), а потому был достаточно уставшим. Также есть вероятность сбоя в работе радиокомпаса из-за проблем с электроэнергией на борту. В результате «Дуглас» пролетел к югу от Флориды и направился вглубь Мексиканского залива. Это может и объяснить, почему последнюю радиопередачу с самолёта услышали в Новом Орлеане, но не в Майами. Через полтора часа от последнего доклада топливо кончилось, в связи с чем экипаж был вынужден совершить приводнение на поверхность залива. Однако при посадке в условиях полной темноты (28 декабря 1948 года почти новолуние) самолёт мог врезаться в воду на большой скорости и разрушиться, после чего быстро затонуть. Отдельные плавающие обломки при этом спустя всего нескольких часов были вынесены мощным Флоридским течением и далее Гольфстримом в Атлантический океан за пределы зоны поиска
И на первом месте – самая загадочная пропажа сразу нескольких самолетов – звена 19. Вокруг этого происшествия нагромождены тонны непроверенной информации и домыслов. Не берусь утверждать, что ничего загадочного здесь совсем нет, однако это и правда удивительный случай, поэтому он на первом месте.
5 декабря 1945 г. в 14-10 пять трехместных бомбардировщиков- торпедоносцев Эвенджер оторвались от земли в Форт Лодердейл, Флорида. Один летчик не явился на полет, и это спасло ему жизнь. Так что в 5 машинах было 14 человек. Все летчики, за исключением командира звена лейтенанта Тейлора, - курсанты, проходившие обучение по повышению квалификации. Чарлз Тейлор – опытный летчик, налетавший более 2500 часов. Но и остальных назвать зелеными нельзя – все уже полетавшие летчики, в том числе на боевых вылетах.
План полета был простым и понятным: 56 миль курсом 91 на восток, до отмели Хен-Энд-Чикенс Шоулз, бомбометание с небольшой высоты и далее еще 67 миль тем же курсом, потом полет по курсу 341 (запад-юго-запад) 120 миль и затем – возвращение в форт-лодердейл.
В момент вылета погода была идеальной: солнечно, видимость почти неограниченная.
Что могло пойти не так? Однако больше никто их не видел. Не было найдено никаких следов, а в ходе поисковой операции исчез еще один борт.
Итак, День уже клонился к вечеру, когда около 15-40 старший пилот-инструктор авиабазы, совершая полет вокруг аэродрома услышал какие-то переговоры между самолетами на частоте 4805 килогерц. Как он понял, лейтенант Тейлор несколько раз спрашивал другого пилота о показаниях компаса. Инструктор Фокс установил связь с тейлором, и командир звена сообщил, что на его машине вышли из строя оба компаса и он пытается найти путь на базу, полагая что в данный момент находится над Флорида-кис. Инструктор ему посоветовал направить самолет так, чтобы солнце светило слева и лететь так до Майами. Позже Тейлор связался с базой и доложил о проблемах с неясностью направления полета. В 16-25 порт-эверглейдс связался с Тейлором, узнав о проблемах и Тейлор сообщил, что они только что пролетели над небольшим островом, никакой другой суши он не видит вокруг. Порт Эверглейдс предложил Тейлору передать управление пилоту, у которого компасы исправны. В 16:45 Тейлор сообщает базе: «Мы будем держать курс 030 в течение 45 минут, затем двинемся на север, чтобы убедиться, что мы не над Мексиканским заливом». Широковещательные радиостанции на Кубе создают помехи для связи на частоте 4805 кГц, поэтому Тейлора просят перейти на аварийную частоту 3000 кГц. Тейлор отвечает, что не может этого сделать, так как должен поддерживать связь с остальными самолётами его звена. В 17:00 Тейлор отдаёт команду самолётам звена повернуть на курс 090 (на восток) на 10 минут. Примерно в это время на берегу слышат восклицания, предположительно, двух лётчиков звена: «Если бы мы полетели на запад, были бы уже дома».
А погода тем временем, начинает портиться над Багамами, над Флоридой все также ясно. В 17:15 Тейлор сообщает в Порт-Эверглейдс: «Слышу вас очень слабо. Сейчас летим курсом двести семьдесят градусов». Затем сообщает, что они намерены лететь этим курсом «пока не кончится горючее или пока не достигнут берега». Связь с самолётами неустойчивая. В 17:50 с помощью радиопеленгации определено примерное положение самолётов — в радиусе 100 миль от точки с координатами 29°15′ с. ш. 79°00′ з. д В 17:54 Тейлора опять просят перейти на частоту 3000 кГц, он отвечает, что не может этого сделать, чтобы не терять связи с остальными самолётами звена. В 18:04 Тейлор передаёт: «Курс 270 градусов, мы недостаточно долго шли на восток можем также развернуться и лететь на восток».
В 18:20 Тейлор командует: «Всем держаться рядом… если не покажется берег, нам придётся приводниться…».
В 19:04 на берегу в центре управления полётами в Майами в последний раз слышат, как один из пилотов звена вызывает лейтенанта Тейлора по его позывному.
Около 20:00 топливо кончается, самолёты вынуждены приводниться, после чего связь пропадает и больше о судьбе пилотов никто ничего не слышал.
В тот же вечер началась поисково-спасательная операция. Две летающие лодки Мартин Маринер вылетели на поиски по квадратам. Спустя некоторое время стало ясно, что связь с одной из них отсутствует. Маринер не вернулся на базу. Добавило драматизма общей ситуации сообщение с одного из кораблей о том, что они наблюдали взрыв в воздухе
С наступлением светлого времени суток была начата одна из самых масштабных операций по поиску пропавших самолетов, в ней было задействовано триста самолетов армии и флота и двадцать одно судно. Сформированные из частей национальной гвардии и волонтеров поисковые партии на суше систематически перекрестно обыскивали побережье Флориды, островов Флорида-Кис и Багамских островов
В ходе последовавшего расследования были выдвинуты версии прошедшего. Во-первых, это человеческий фактор. Лейтенант Тэйлор ошибочно решил, что самолёты звена находятся над Мексиканским заливом; эта ошибка была следствием его уверенности, что острова, над которыми они пролетали, являлись архипелагом Флорида-Кис, и полёт на северо-восток должен вывести их к полуострову Флорида. Управление посчитало, что Тэйлор в расчётное время миновал Багамы и, в действительности, вёл звено на северо-восток, находясь над Атлантическим океаном. В последующие годы предлагались различные варианты, основанные на официальной версии, для объяснения причин и конкретных обстоятельств потери ориентировки. Эти версии принадлежат разным авторам, в том числе и не связанным с флотом. Общие для этих версий выводы заключаются в следующем. Если бы звено находилось над Флорида-Кис, то, следуя курсом на север-запад, оно вышло бы к Флориде в течение 10-20 минут. Следовательно, на самом деле, оно находилось над Атлантикой, примерно в том районе, где и должно было по плану полёта и Тэйлор перепутал с Флорида-Кис какие-то другие острова.
Когда машины звена прекратили маневр к северу и легли на курс 270, они имели горючего ещё примерно на 2½ часа (то есть, практически, почти на половину полётного времени) и, при самом неблагоприятном маневрировании до этого, должны были достичь берега. Ни одна из версий, предполагающих потерю ориентировки над Атлантикой, не объясняет, почему этого не случилось. По официальным данным, связь с самолётами была потеряна примерно в это время и выяснить, что с ними происходило в дальнейшем, следствию не удалось.
В последующие годы было выдвинуто немало фантастических версий, связанных с Бермудским треугольником. Сюда же можно отнести появление множества текстов радиосообщений, якобы передававшихся лейтенантом Тэйлором и кем-то принятых, в которых фигурируют «пришельцы из иных миров», «океан выглядит не так, как обычно» и т. д. Часто упоминается якобы последняя фраза Тейлора: «Кажется, что мы вроде… мы опускаемся в белые воды…». Все эти сообщения никем не подтверждены.
В 1991 году команда судна, искавшего золото испанских галеонов наткнулась на останки 4 эвенжеров, которые именно садились на воду – у них загнуты лопасти винтов. А несколько поодаль – нашелся еще один эвенжер. Но детальный анализ показал, что это не звено 19. К тому же останки самолетов нашли в 10 милях от форт-лодердейла, и, если бы это было звено Тейлора, их должно было слышно, как из соседней комнаты. Таким образом, эта тайна не разгадана, и может быть вообще мы никогда не узнаем, что случилось…