"Я живу жизнью на задворках общества, и правила нормального общества не относятся к тем, кто живет на периферии", -
Тамара Лемпицка.
Элегантный стиль богатых и знаменитых, "Великого Гэтсби", нуворишей и сильных мира сего - все это ар-деко. Контрастность и противоречивость в полной мере отразились в нем, в стиле, который пришел на смену модерну и царствовал в Европе и Америке между двумя мировыми войнами, во времена великой депрессии. Экстравагантной светской львице и баронессе Тамаре де Лемпицка будто самой судьбой было суждено стать "Дивой Деко". Ее наиболее дотошные биографы до сих пор путаются в хитросплетениях ее жизни, больше похожей на сценарий из голливудского фильма. К тому же она сама не единожды переписывала и приукрашивала свою биографию, вымарывая неблагозвучные и неудобные для себя факты.
Достоверно известно, что будущая дива гламура Тамара де Лемпицка (Лемпицкая, Лемпика) родилась в Москве где-то между 1894 и 1898 годами в семье адвоката французской торговой компании Бориса Гурвича-Гурского и Мальвины Деклер. Подробности детства Тамары сложно восстановить, но точно известно,что большую роль в жизни девочки сыграла ее бабушка Клементина. Отличным вкусом, умением играть на фортепиано и любовью к живописи, которая появилась у девочки после посещения Италии, Тамара в полной мере обязана своей бабушке. Еще в детстве ей прочили карьеру пианистки. Но после Италии единственным, что по-настоящему увлекло юную Тамару, стала живопись.
С 1914 года девушка живет в Санкт-Петербурге, посещает занятия в Академии художеств, а заодно с головой погружается в сверкающую жизнь столицы, с ее многочисленными балами-маскарадами, светскими раутами, и, конечно, завидными женихами. На одном из таких балов яркую девушку замечает Тадеуш Лемпицкий - банкир, красавец, а к тому же еще и холостяк. Очаровать банкира Тамаре не составило особого труда, и в скорости девушка меняет свою фамилию на ту, которая принесет ей мировую славу. Но счастье молодых было недолгим, грянула революция, Тадеуша арестовали, Тамаре стоило больших трудов вытащить мужа из застенок НКВД. Супруги сразу уезжают в Европу с годовалой дочерью и оседают в Париже. Наступили трудные времена для молодой семьи, все вывезенные ими драгоценности были распроданы. Жизненные и бытовые сложности сломали внешне сильного Тадеуша, он начинает пить, опорой для семьи становится Тамара. Для начала она усовершенствует свои художественные навыки у Мориса Дени, а затем и у Андре Лота. Тамара оказалась превосходной ученицей, ей удалось создать свой неповторимый гламурно - авангардный стиль.
Художница становится очень популярной в среде парижского бомонда, заказы на портреты сыпятся как из рога изобилия, карьера устремляется вверх, а вот брак Тамары шел якорем к самому дну. В 1928 году супруги окончательно расстались.
Многочисленные выставки и заказы, полный восторг публики... В 30 лет Лемпицка зарабатывает свой первый миллион. Среди ее заказчиков коронованные особы, светские дамы, миллионеры, она становится одной из самых модных художниц Парижа, ее работы печатаются на обложках журналов, проводятся бесчисленные выставки, пишутся хвалебные статьи, заказчики стоят в очереди.
Тамара полностью соответствовала выбранному образу свободной и независимой женщины, вела абсолютно богемный образ жизни с многочисленными любовными интрижками. В 1934 году художница снова выходит замуж. Ее новым избранником становится венгерский барон Рауль Куффнер. Этот брак стал удачным для Тамары, вместе супруги прожили двадцать девять лет, барон ценил талант своей жены и просто боготворил ее, несмотря на их обоюдное согласие свободно иметь связи на стороне. Но приближающаяся война в Европе внесла изменения в их жизнь, супруги принимают решение иммигрировать в Америку, где Тамаре пришлось начинать все с чистого листа. Поначалу ей удалось добиться успеха, стали появляться первые заказчики. Но интерес к ар-деко постепенно угасал, художница пыталась подстроится под новые веяния в художественной жизни Америки, пробовала себя в сюрреализме, поп- арте, абстракционизме. Однако больших успехов эти попытки ей не принесли. Основным ее доходом становятся оформление интерьеров и уже немногочисленные заказы на портреты.
Барон умирает в 1962 году, Тамара живет с дочерью. Новый интерес к ар-деко и творчеству художницы возник уже в 70-е. Свои последние годы художница провела в Мексике, где ее ждала новая любовь в лице Виктора Контрераса - молодого мексиканского скульптора. Умерла "Дива ар-деко" 18 марта 1980 года. Последняя воля эпатажной дивы - развеять свой прах над вулканом Попокатепетль в Мексике была выполнена ее дочерью.
Тамару Лемпицка относят к одним из наиболее успешным художницам ХХ века, она по праву носит имя королевы ар-деко. В феврале 2020 года её полотно "Портрет Маджори Ферри" (1932) установило рекорд среди работ художницы и было продано за 16,3 миллионов фунтов стерлингов (21,2 миллион долларов) на Вечерней распродаже произведений импрессионистов и современного искусства на аукционе Christie's в Лондоне.
Картины Тамары хранятся в лучших галереях мира. Она стала символом эпохи ар-деко, а среди коллекционеров ее картин такие знаменитости, как Мадонна, Барбара Стрейзанд и Джек Николсон. Тамара Лемпицка - удивительная женщина, сделавшая себя сама.
Друзья, ваши подписка и лайки помогают развитию этого канала! Вас ждет еще больше интересных материалов!
А пока готовятся следующие статьи, почитайте уже опубликованные:
Грустная сказка Васнецова. История знаменитой картины "Аленушка"