Найти тему
Александр Галушкин

Видимое - невидимое

Искусственный спутник, какого бы размера он не был, с Земли смотрится как маленькая светящаяся точка, движущаяся по небосводу на неопределённой высоте. Через несколько секунд объект исчезает с поля нашего зрения. Такая картина знакома всякому, кто хоть однажды наблюдал подобное явление.

Такой я видел над собой этот космический объект. МКС.
Такой я видел над собой этот космический объект. МКС.

Говорят, что из всякого правила есть исключения. Мне в этом плане крупно повезло. 30 августа 2010 года, вскоре после заката солнца, заметил строго над собой пролетающий высоко в небе космический объект. По всей вероятности это была МКС/международная космическая станция/. Станция свободно просматривалась, так как на Земле уже было темно, а на высоте 300 – 400 километров её освещало заходящее солнце. Пролетающий объект имел очертания, не похожее ни на одну геометрическую фигуру, казался серебристого цвет, огромных размеров. Определённо, в тот момент, присутствовал некий оптический эффект, которому способствовали погодные условия. Зрелище продолжалось секунд пятнадцать – двадцать. Учитывая, что скорость космического объекта 11 километров в секунду, то за это время он пролетит около 200 километров. МКС предстоит долгий путь в космическом пространстве. Для десятков космонавтов, астронавтов и космических туристов она станет родным домом. Рано или поздно проект МКС будет закрыт, станция исчерпает свои ресурсы, и её будет ждать печальная участь станции МИР.

Станция МИР перед затоплением её в океане.
Станция МИР перед затоплением её в океане.

4 октября 1957 года, в космос впервые в мире запущен наш, Советский, космический аппарат, который назвали искусственным спутником Земли. Это была сенсация. Через четыре года в космосе оказался первопроходец Юрий Гагарин, который сделал один виток вокруг Земли за 108 минут. За прошедшие после освоения космического пространствами, космос нашпиговали тысячами космических аппаратов, которые летают на разных орбитах и выполняют возложенные на них задачи. Сейчас никого, ничем не удивишь, разве только живым Марсианином или когда в твоём дворе или на балконе приземлится НЛО. На всякий случай поглядывайте и на небеса.

Чебаркульский метеорит пролетел от нашего села в 50 километрах и разорвался над селом Первомайское в Челябинской области. Взрывная волна дошла до нас  через три минуты с секундами.
Чебаркульский метеорит пролетел от нашего села в 50 километрах и разорвался над селом Первомайское в Челябинской области. Взрывная волна дошла до нас через три минуты с секундами.

Помнится, как 10 лет назад над территорией нашего района пролетел метеорит и взорвался в каких-то 120 километрах. Самый крупный обломок был извлечён со дна озера Чебаркуль. Космический пришелец, став экспонатом, сейчас хранится в музее города Челябинск. Метеорит назван Чебаркульским, по месту падения. Это событие произошло 15 февраля 2013 года. 2023 г.

Наука
7 млн интересуются