Найти тему
МуZей Победы

Немцы сбросили на станцию свыше 2 тысяч бомб, а он восстановил ее за 35 часов! Подвиг майора Павла Коршунова

Своевременное снабжение войск — основа Победы Красной Армии в годы Великой Отечественной. Ведь без боеприпасов, пополнения и снабжения даже самые сильные части будут уничтожены. В годы Великой Отечественной 80% всех грузов доставлялись на фронт паровозами. И поэтому для немцев уничтожение железнодорожной инфраструктуры было одной из приоритетных задач.

Станция Смоленск в годы Великой Отечественной, фотография приведена для иллюстрации
Станция Смоленск в годы Великой Отечественной, фотография приведена для иллюстрации

Противник старался бить по наиболее уязвимым местам — узловым станциям. В случае успешного авианалета фронт лишался сразу нескольких линий подвоза. Так, летом 1943 года противник готовил стратегическое наступление на Курской дуге. Основное снабжение Красной Армии шло через железнодорожный узел в Курске, который находился в центре советского выступа. 2 июня 1943 года противник за 22 часа сбросил на станцию более 2 000 бомб. После такого налета Курский железнодорожный узел был фактически уничтожен. Советские войска оставались без нормального снабжения перед готовившимся мощным немецким ударом.

Подвиг железнодорожников

Тогда за дело принялись воины-железнодорожники. Они обычно находились в тени пехотинцев, танкистов или летчиков, однако их труд был очень важен для успешных действий Красной армии. Так было и в боях под Курском. Неизвестно, сколько бы бойцов погибло из-за недостатка боеприпасов или вовремя не подошедших резервов, если бы станцию не удалось восстановить в кратчайшие сроки.

-3

В сегодняшнем материале рассказываем о командире 77-го отдельного восстановительного железнодорожного батальона Павле Коршунове. Вы узнаете, как его подразделение, несмотря на бомбежки, своевременно смогло заново отстроить станцию.

-4

Начало Великой Отечественной Коршунов встретил командиром учебного батальона 5-й железнодорожной бригады. В апреле 1942 года его переводят в 77-й отдельный восстановительный железнодорожный батальон. Бойцы майора Павла Коршунова формировали составы для отправки в тыл, тушили возгорания, ликвидировали последствия налетов немецкой авиации, эвакуировали ценное имущество.

Станция Курск после освобождения города
Станция Курск после освобождения города

С января 1943 года воины батальона вели восстановительные работы на ряде железнодорожных участков, а также на станциях Воронеж, Курск. Особенно подразделение Коршунова отличилось при восстановлении Курского железнодорожного узла. Уже через трое суток после отступления врага он мог принимать и отправлять 25 пар поездов в сутки. Для этого батальон восстановил паровозное и вагонное депо, водоснабжение, станционные пути, другие сооружения.

План немецкого наступления на Курской дуге
План немецкого наступления на Курской дуге

2 июня 1943 года, перед наступлением на Курской дуге, противник совершил массированной авиаудар на узловую станцию в Курске. В ходе 824 боевых вылетов противника ему за 22 часа удалось сбросить более 2 000 бомб. Станция лежала в руинах. Вот что вспоминал сам ветеран:

Вокзал Курска после бомбежки, 1941 год, фотография приведена для иллюстрации
Вокзал Курска после бомбежки, 1941 год, фотография приведена для иллюстрации
«Станция Курск была загружена составами. Во многих из них находились боеприпасы. Отдельные вагоны горели, в них рвались снаряды и мины. Черные от копоти бойцы 77-го батальона бросались в огонь, под разрывы бомб и снарядов, вместе с железнодорожниками станции пытаясь вывести уцелевшие вагоны.
-8
За годы войны я видел много разрушений, но таких, как в Курске летом 1943-го, видеть мне ранее не приходилось. Все лежало в руинах, и казалось, что восстановить движение поездов под бомбежкой, в условиях рвавшихся в вагонах мин и снарядов, невозможно и за несколько недель».
-9

Тем не менее батальон Коршунова в кратчайшие сроки справился с задачей. Уже через 35 часов движение было возобновлено, на фронт пошли эшелоны со снабжением, а в тыл — с ранеными. За этот подвиг майор Павел Иванович Коршунов был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Он прошел всю войну и встретил Победу в Берлине.

-10

Больше историй о фронтовиках и тружениках тыла вы узнаете на экспозиции «Подвиг Народа».

#МузейПобеды #ПодвигНарода